Для начала узнаем, что такое нитраты и зачем нужно следить за их содержанием в продуктах.
Нитраты — это производные азота, одного из важнейших элементов живой природы. Они присутствуют во всех живых организмах, и в малых дозах абсолютно безопасны. Однако в больших концентрациях могут вызывать отравления и даже кислородную недостаточность, поскольку в человеческом организме нитраты могут перейти в опасные нитриты и другие азотосодержащие соединения.

Основную долю нитратов мы получаем от овощей и фруктов, и это не удивительно, ведь азот обеспечивает рост и развитие растений.
Многие из вас знакомы с нитратами по их сельскохозяйственному применению — азотные удобрения или селитра. Это самые распространенные в России продукты для подкормки почвы, которые используют почти повсеместно. Но это неправильно!
Избыток азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в растениях и повышению их токсичности. Хорошая растворимость этих удобрений в воде обеспечивает быстрое проникновение в овощи, провоцируя их раннее созревание, что очень выгодно фермерам.

Избежать токсичного содержания нитратов в продуктах можно, стоит только придерживаться нескольких правил. Если вы сами выращиваете овощи и зелень:

  • вносить удобрения нужно только после проведения агрохимической экспертизы почвы! Специалисты наглядно и доступно объяснят, каких именно элементов не хватает в почве и как лучше их вносить
  • азотные удобрения стоит вносить до фазы активного роста растений, так они будут усваиваться, но не задерживаться в плодах и стеблях
  • нельзя допускать загущенности растений, регулярная прополка посадок уменьшит содержание нитратов
  • употреблять в пищу нужно только полностью созревшие овощи, количество нитратов снижается к моменту созревания
  • хранить овощи нужно в темном, прохладном месте

Если вы не выращиваете, но регулярно покупаете зелень и овощи:

  • покупайте только у проверенного поставщика, просите документы, подтверждающие качество продукции
  • нитраты накапливаются в тех местах овощей и зелени, где идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура
  • зелень накапливает нитраты в стеблях, нижней части корневища; капуста в кочерыжке и верхних листьях, обязательно удаляйте потенциально опасные части растений!
  • если вы не уверены в добросовестности поставщика, покупайте только сезонные овощи, для выращивания которых не нужно ускорять рост удобрениями
  • делайте домашние заготовки: при мариновании и солении нитраты уходят в рассол, овощи становятся не опасны при употреблении

Соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь овощами с пользой для здоровья!

Рекомендованные статьи

Поделиться: