Наша компания «Ешь Деревенское» поставляет фермерские яблоки. И мы заметили, что зимние плоды имеют слишком глянцевую шкурку, при этом блеск не отмывается водой, и липкий слой остаётся на руках. «Интересно!», – подумали мы, а потом провели небольшое расследование.

Самое первое из наших правил звучит так: нужно выслушать мнение двух сторон. Отзывы клиентов мы тут же перенаправили поставщику, и глава потребительского кооператива «Николаевский» Окуница Николай, который уже полгода присылает нам яблоки, ответил, что никакими средствами они свои яблоки для хранения не обрабатывали и обрабатывать не будут.

Так почему же они блестят? Дело здесь вот в чем: некоторые сорта яблок – преимущественно зимние – при хранении выделяют эфирные масла с целью сохранить плод до того, как сойдет снег и семена смогут попасть в землю. Именно за счет этого кожура яблок выглядит как восковое покрытие.

Эти фруктовые масла – естественный способ защиты яблока от окружающей среды. Плод выделяет их при воздействии относительно низких или высоких температур. Сначала из яблок выделяется газ этилен, он выносит на поверхность яблока масла и фруктозу.

На эту тему написано множество доказательных статей. А ещё несколько наших подписчиков-садоводов поделились личным опытом и рассказали, что яблоки с их огородов ведут себя точно таким же образом.

Блестящую кожуру не обработанных химией яблок можно срезать, но кожура очень полезна. А если точнее, полезна не сама кожура, но тонкий слой, который расположен непосредственно под ней – именно в нём сосредоточено основное количество витаминов и микроэлементов плода. При срезании кожуры срезается и часть этого слоя, как бы тонко вы не орудовали ножом.

Именно поэтому не стоит переживать за качество настоящих деревенских яблок, стоит только вымыть их под горячей водой и смело уничтожать!

Рекомендованные статьи

Поделиться: