Ферма «Варварёнки» находится в Калужской области, на территории Национального парка «Угра». Ферму построили в 2014 году, с нуля отстроили высококачественные загоны для животных, цех по переработке мясных и отдельно молочных продуктов.

В хозяйстве выращивают свиней, бычков, овец и птицу, также содержат теплицы для круглогодичного выращивания зелени и овощей, есть своя пасека.

В собственности у хозяйства 600 гектаров земли, все земли обрабатываются – то есть ежегодно их нужно вспахать, проборонить и засеять. Чтобы самостоятельно заготавливать корма для животных, хозяйство закупило трактора, косилки и пресс-подборщики, ворошилки и борона. В полях выращивают овес, пшеницу, а также тыкву, кормовую свеклу, картофель и кабачки – овощи тоже идут в корм животным и птицам как витаминная добавка.

«Мы ответственно относимся к содержанию своих животных: в основном они живут на свободном выгуле, на ферме живет ветеринар, который постоянно следит за здоровьем животных. Самое главное – мы точно знаем, чем кормим, знаем, что наша продукция – экологически-чистая» – рассказывает Михаил Славинский, управляющий фермы.

Свиньи на ферме – породы «Венгерская мангалица», это сальная порода свиней. Основным отличительным признакам данной породы является наличие шерсти, поэтому животные круглый год живут в открытых загонах. Зимой молодняк забирают в теплые крытые коровники, взрослые же особи хорошо зимуют на открытом воздухе. Все загоны оборудованы автоматическими поилками с подогревом, чтобы вода не замерзала в холодное время года, и кормушками с перемолотым зерном. Чтобы вырастить свинью весом 90 килограммов, Михаилу Славинскому требуется почти 1,5 года. Мясо получается деликатесным: очень нежным и вкусным.

Основное стадо бычков на ферме – породы «Герефорд». Это мясная порода крупного рогатого скота, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательна к условиям содержания. «На нашей ферме мы выращиваем эту породу в чистоте. Самых лучших бычков оставляем на племя, остальные идут на откорм. При грамотном кормлении и содержании бычков получается мраморное мясо очень высокого уровня».

В цеху по переработке мяса и молока работает 5 человек, среди них есть мясник-обвальщик, один помощник по приготовлению колбас и фасовщица, также есть технолог по приготовлению молочных продуктов. Около 10 человек ежедневно занимаются уходом за животными, среди них пастухи, механизаторы и штатный ветеринар.

Все животные, содержащиеся на ферме, стоят на учете в местной ветеринарной службе, регулярно проходят ветеринарный контроль. Молочная и мясная продукция сертифицирована в соответствии с законодательством, регулярно проводятся лабораторные испытания.

Рекомендованные статьи

Поделиться: