Растительное масло из семян подсолнуха принято считать исключительно вредным для организма, ведь оно насыщенно нестабильными жирами и жирными кислотами. В промышленных условиях масло производится с помощью различных химических веществ, что также негативно влияет на качество продукта.

Но «плохим» бывает не все подсолнечное масло, многое зависит от способа его производства. Существует несколько видов получения продукта: наиболее полезные масла холодного отжима; горячего отжима; полученные методом экстракции.

Масла холодного отжима называют сыродавленными. Такие масла содержат мощные антиоксиданты — витамины групп А и Е, и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9.

Продукт холодного отжима помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга и хорошо справляется со стрессом.
Как же оно производится? Семена подсолнечника очищают, нарезают и помещают под деревянный пресс. В процессе отжима масло самостоятельно нагревается всего до 40 градусов по Цельсию и сохраняет все свои полезные свойства. Однако, такой метод позволяет извлечь из сырья только 30-35% конечного продукта, что крайне невыгодно производителям и поэтому не пользуется популярностью.

Масло горячего прессования получают способом предварительного нагрева и обжарки семян для придания ярко выраженного аромата. Такое масло значительно теряет свои свойства и не так приятно в использовании.

Методом экстракции производят самые вредные и прибыльные масла. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель. Для этого используют бензин марки А или гексан. Такое масло подлежит дальнейшей обработке. Из такого сырья получают нерафинированное масло, его очищают от примесей, отстаивают, фильтруют, центрифугируют.

Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром. Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью — щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму.
Есть еще и другие способы очистки: отбеливание, дезодорация и вымораживание.

Если вы озабочены своим здоровьем, не хотите травиться синтетическими веществами и оберегаете будущее своих детей, то советуем употреблять только сыродавленное масло от проверенных поставщиков!

Рекомендованные статьи

Поделиться: