Собираем женскую продуктовую “аптечку” на осень
Наш организм удивительно чутко реагирует на смену сезонов или перемену погоды. С приходом осени особенно важно поддерживать свое здоровье, и выбор правильных продуктов питания — один из действенных способов.
Совместно с врачом-эндокринологом и диетологом Еленой Ткаченко мы собрали главные пищевые рекомендации для заботы о женском здоровье осенью.
Сложные углеводы
В холодное время года организм перераспределяет энергию: теперь особенно важно сохранять тепло и “делать запасы” на зиму. При этом никакая женщина не захочет, чтобы «запасы» почувствовал размер ее джинс или любимая офисная юбка. Поэтому целимся только в энергетические (а не жировые) запасы!
Чтобы силы не иссякали слишком быстро, помимо белков нужны сложные углеводы. Они содержатся в овощах, крупах — гречке, перловке, булгуре, овсянке, в цельнозерновой муке, семенах и бобовых, например в фасоли, чечевице и нуте.
Животные и растительные жиры
В предзимний период важно получать полезные жиры животного и растительного происхождения. В первую очередь это масла — сливочные и растительные, а также рыба, авокадо и орехи.
Очень важно выбирать продукты, богатые правильными жирами, поскольку в холодное время года из-за высоких энергозатрат на “отопление” аппетит просыпается чаще, и постоянные перекусы булочками, сладостями или снеками могут отразиться на фигуре.
Продукты, богатые железом
Увы, женщины физиологически предрасположены к анемии, и вероятность ее развития довольно высока. Причем анализ гемоглобина может быть в норме, и мы просто не заметим латентного железодефицита — отсюда проблемы с волосами и ногтями, а к тому же повышенная утомляемость.
Поэтому лучше заранее принять меры и дополнить свой рацион говядиной, мясом кролика, печенью, яйцами и белыми грибами. Железом также богаты фасоль и горох, овощи и зелень, какао, шоколад, чернослив, яблоки и изюм.
Кальций для тех, кто в самом расцвете сил
Содержание в организме кальция зависит от уровня “женского” гормона эстрогена, выработка которого начинает снижаться после 30 лет. Восполнить его запасы можно употребляя сыр, молоко и молочные продукты, рыбу, сухофрукты, капусту, шпинат, петрушку и укроп.
Чтобы кальций усваивался организмом, необходим витамин D — его верный транспортировщик. Он есть в жирной рыбе, мясе, молочных продуктах, грибах, желтках куриных яиц и сливочном масле. И хотя осенью частенько хочется побаловать себя чем-нибудь эдаким, про эти простые, но очень полезные продукты забывать точно не стоит.
Фруктово-овощная радуга против осенней хандры
Включить свой список ежедневных покупок осенью также стоит яблоки, груши, бананы, апельсины, другие цитрусовые, а также “радугу цветов” из желтых, оранжевых и красных овощей (брокколи, помидоры, перец, морковь, свекла и тыква). Ряд исследований уже подтвердил, что потребление этих фруктов и овощей способно повысить стрессоустойчивость.
Собрать и заказать прямо к столу свою “продуктовую корзину здоровья” можно на нашем сайте. Позвольте нам позаботиться о вас этой осенью! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.