18.08.2023
1110

Консервированный арбуз: ноу-хау для здоровья и красоты (рецепт внутри!)

Консервированный арбуз, также как и свежий, содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые чрезвычайно полезны для здоровья. А если он еще и приготовлен по особому рецепту… 

Мы добыли две эксклюзивные инструкции по консервированию от нашего поставщика солений и заготовок Зинаиды Белан! Теперь ягода-гигант сохранится на долгий срок, чтобы продолжать радовать своим вкусом и пользой даже долгими зимними вечерами!

Но сначала о пользе! 

  • Консервированный арбуз богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний.
  • Ягода содержит и сохраняет витамины С и А, а также калий. Витамин С укрепляет иммунную систему, витамин А поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, а калий важен для нормальной работы мышц и сердца.
  • Арбуз состоит преимущественно из воды, поэтому он является отличным источником гидратации. Употребление консервированного арбуза может помочь восполнить запас жидкости в организме.
  • Потребление арбуза может помочь снизить артериальное давление благодаря содержанию опять же калия и магния, который может способствовать расслаблению сосудов и содержанию аминокислоты цитруллина.
  • Арбуз содержит клетчатку, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы.

Никогда не ели ферментированный арбуз? Попробуйте! И вот почему: 

Регулярное употребление пробиотических или ферментированных продуктов полезно для организма.

  • Их употребление улучшает пищеварение, нормализует стул.
  • Укрепляет иммунную систему, восстанавливает микробиоту.
  • Способствует лучшему усвоению витаминов и минералов.
  • Улучшает психологическое состояние, влияя на выработку некоторых нейромедиаторов.
  • Снижает воспаление и улучшает качество кожи.

Кому следует быть аккуратными с ферментированными продуктами? 

1. У людей с избыточным бактериальным ростом (СИБР) ферментированные продукты могут провоцировать вздутие и дискомфорт в области ЖКТ.

2. Аллергикам, людям с реакциями на гистамин. Некоторые бактерии могут усиливать симптомы связанные с гистамином.

Рецепт консервации арбуза №1

Вам понадобятся:

  • Арбуз
  • Душистый перец
  • Черный перец
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Веточки сельдерея или петрушки

Для 1л. рассола:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. 
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Как готовить?

  1. Очищаем арбуз от корки, сохраняя при этом белую часть — она будет приятно похрустывать. Рекомендуем использовать ягоду до 1 ряда косточек. 
  2. Нарезаем арбуз кубиком (примерно 3х3 см) или кусочками. 
  3. В каждую банку кладем: 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики, 2 зубчика чеснока, 3 веточки сельдерея или петрушки. 
  4. Готовим рассол. Кипятим соль и сахар, снимаем пенку. Аккуратно помешивая, добавляем уксус. Готово!
  5. Теперь в банку со специями выкладываем дольки арбуза и заливаем рассол. На литровую банку понадобится примерно 600-650 мл.
  6. Закатываем банки, а затем стерилизуем их по 15 минут после закипания.
  7. Охлаждаем закрутки под полотенцем, укутывать их не нужно. 

Рецепт консервации арбуза №2

Вам понадобятся:

  • Арбуз
  • Душистый перец
  • Черный перец
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Веточки сельдерея или петрушки

Для 1л. рассола:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Как готовить?

  1. Нарезаем арбуз дольками (толщиной 3-5 см). 
  2. Готовим рассол. На 1 литр воды берем указанное количество соли, сахара и уксуса. Перемешиваем.
  3. Кусочки арбуза кладем в банку, заливаем рассолом.
  4. Стерилизуем банку в кастрюле, на дно которой предварительно кладем полотенце. (Банку можно погрузить полностью, она уже закатана). Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.

Любой из этих рецептов поможет сохранить пользу и вкус арбузов на долгий срок. Попробуйте консервированные арбузы по рецепту нашего эксперта по солениям. Уверены, вкус этих заготовок непременно понравится всей семье!

Ешь Деревенское
Автор статьи