Консервированный арбуз: ноу-хау для здоровья и красоты (рецепт внутри!)
Консервированный арбуз, также как и свежий, содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые чрезвычайно полезны для здоровья. А если он еще и приготовлен по особому рецепту…
Мы добыли две эксклюзивные инструкции по консервированию от нашего поставщика солений и заготовок Зинаиды Белан! Теперь ягода-гигант сохранится на долгий срок, чтобы продолжать радовать своим вкусом и пользой даже долгими зимними вечерами!
Но сначала о пользе!
- Консервированный арбуз богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний.
- Ягода содержит и сохраняет витамины С и А, а также калий. Витамин С укрепляет иммунную систему, витамин А поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, а калий важен для нормальной работы мышц и сердца.
- Арбуз состоит преимущественно из воды, поэтому он является отличным источником гидратации. Употребление консервированного арбуза может помочь восполнить запас жидкости в организме.
- Потребление арбуза может помочь снизить артериальное давление благодаря содержанию опять же калия и магния, который может способствовать расслаблению сосудов и содержанию аминокислоты цитруллина.
- Арбуз содержит клетчатку, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Никогда не ели ферментированный арбуз? Попробуйте! И вот почему:
Регулярное употребление пробиотических или ферментированных продуктов полезно для организма.
- Их употребление улучшает пищеварение, нормализует стул.
- Укрепляет иммунную систему, восстанавливает микробиоту.
- Способствует лучшему усвоению витаминов и минералов.
- Улучшает психологическое состояние, влияя на выработку некоторых нейромедиаторов.
- Снижает воспаление и улучшает качество кожи.
Кому следует быть аккуратными с ферментированными продуктами?
1. У людей с избыточным бактериальным ростом (СИБР) ферментированные продукты могут провоцировать вздутие и дискомфорт в области ЖКТ.
2. Аллергикам, людям с реакциями на гистамин. Некоторые бактерии могут усиливать симптомы связанные с гистамином.
Рецепт консервации арбуза №1
Вам понадобятся:
- Арбуз
- Душистый перец
- Черный перец
- Гвоздика
- Чеснок
- Веточки сельдерея или петрушки
Для 1л. рассола:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Как готовить?
- Очищаем арбуз от корки, сохраняя при этом белую часть — она будет приятно похрустывать. Рекомендуем использовать ягоду до 1 ряда косточек.
- Нарезаем арбуз кубиком (примерно 3х3 см) или кусочками.
- В каждую банку кладем: 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики, 2 зубчика чеснока, 3 веточки сельдерея или петрушки.
- Готовим рассол. Кипятим соль и сахар, снимаем пенку. Аккуратно помешивая, добавляем уксус. Готово!
- Теперь в банку со специями выкладываем дольки арбуза и заливаем рассол. На литровую банку понадобится примерно 600-650 мл.
- Закатываем банки, а затем стерилизуем их по 15 минут после закипания.
- Охлаждаем закрутки под полотенцем, укутывать их не нужно.
Рецепт консервации арбуза №2
Вам понадобятся:
- Арбуз
- Душистый перец
- Черный перец
- Гвоздика
- Чеснок
- Веточки сельдерея или петрушки
Для 1л. рассола:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Как готовить?
- Нарезаем арбуз дольками (толщиной 3-5 см).
- Готовим рассол. На 1 литр воды берем указанное количество соли, сахара и уксуса. Перемешиваем.
- Кусочки арбуза кладем в банку, заливаем рассолом.
- Стерилизуем банку в кастрюле, на дно которой предварительно кладем полотенце. (Банку можно погрузить полностью, она уже закатана). Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.
Любой из этих рецептов поможет сохранить пользу и вкус арбузов на долгий срок. Попробуйте консервированные арбузы по рецепту нашего эксперта по солениям. Уверены, вкус этих заготовок непременно понравится всей семье!