20.03.2024
160

Целевое питание: апгрейд организма с помощью рациона

Аллергии, проблемы с кожей, усталость или недостаток железа? Возможно, дело в питании! Вышеперечисленные проблемы — частый запрос в практике нутрициолога. В таких случаях специалист помогает скорректировать рацион с учетом потребностей клиента. 

Этот подход принято называть целевым питанием, так как он ориентирован на достижение определенных целей, будь то снижение веса, улучшение здоровья, подготовка к беременности или спортивные достижения. 

Более подробно о целевом питании мы поговорили с Александрой Новожиловой — консультантом по немедикаментозному оздоровлению, нутрициологом, партнером площадки Эксперты ЗОЖ в «Ешь Деревенское».

Давайте разберемся, чем примечательно целевое питание и нужно ли оно лично вам?

Основа целевого питания

Целевое питание основано на персонализированном подходе, то есть учете индивидуальных особенностей, потребностей и целей человека. Оно отличается от обычного рациона тем, что учитывает множество факторов, таких как состояние здоровья, образ жизни, физическая активность, стресс, вкусовые предпочтения и поддержка окружающих. 

Если цель рациона, например, похудение, — важно не просто минимизировать калории, но и обеспечить качественное, полноценное и разнообразное питание, с заботой о здоровье и общем благополучии. При подборе целевого питания учитываются все эти факторы, что позволяет достичь более высоких результатов.

Найденная в интернете диета не будет являться целевым питанием. Это рацион, подстроенный под цель, но не под конкретного человека. Каждый из нас уникален, у каждого есть свои “исходные данные”, которые нужно учитывать. 

Важно отметить, что целевое питание эффективно, если человек готов следовать намеченному плану. Например, при проблемах со щитовидной железой, правильно подобранный рацион может значительно улучшить самочувствие. Главное, следовать рекомендациям и внедрять их в повседневную жизнь.

Целевое питание для похудения: всё не так просто

Похудение — один из популярных запросов нутрициологу. Классические рекомендации знакомы многим: сократить количество потребляемых калорий, внедрить больше физической активности. 

Но что если некоторые частные случаи требуют абсолютно противоположных мер? Например, увеличения рациона и отказа от тренировок. Удивительно, но такое тоже бывает.

Набор веса в связи с беременностью — это одна история, переедание на фоне стресса — совсем другая. При проблемах со щитовидной железой похудение осложняется отечностью, а при инсулинорезистентности сильнейший голод возникает независимо от внешних факторов. И все эти нюансы необходимо учесть при планировании целевого питания.

Александра Новожилова, как специалист, придерживающийся именно персонализированного подхода, отмечает, что только в тандеме со специалистом путь к своей цели можно пройти максимально безопасно, комфортно и быстро. “Самолечение” может быть неэффективно, а иногда даже опасно. 

Мы знаем огромное количество случаев, когда люди ищут диеты в интернете, а потом лечат кишечник, прыщи, нервные срывы. При этом не все осознают, что причины болезненных состояний в нерациональном питании. 

Тем не менее, набор базовых рекомендаций для похудения все-таки есть:

  • Исключите из рациона добавочный сахар в любом виде. Оставьте только фрукты и ягоды, причем есть их следует только с основным приемом пищи.
  • Употребляйте достаточно воды, причем большую часть — в первой половине дня.
  • Исключите хлебобулочные изделия и добавьте в рацион умеренное количество качественной кисломолочной продукции.
  • Обратите внимание на стресс-протекцию. Многие недооценивают влияние хронического стресса, тогда как, например, прием адаптогенов, посещение психолога и своевременный отдых могут изменить ситуацию к лучшему. 
  • Нормализуйте сон, ведь те, кто недостаточно спит, больше ест и быстрее поправляется.

Более четкие, эффективные и подходящие именно вам рекомендации сможет дать только специалист. Если вы планируете корректировать план питания самостоятельно, старайтесь пользоваться надежными источниками информации.

Нужно ли мне целевое питание?

Целевое питание может быть необходимо не только в очевидных случаях, когда у вас есть конкретная цель, но и при изменениях в состоянии здоровья. 

Если у вас появляются неприятные симптомы — дискомфорт, бессонница, слабость, упадок сил, проблемы с кожей или волосами — это может быть признаком наличия проблем с питанием. 

Здоровье кишечника тесно связано с общим состоянием организма, поэтому любые отклонения от нормы — сигнал для коррекции питания. 

Кто-то вполне может привыкнуть к несбалансированному рациону, считая его подходящим. Объективную картину в таком случае покажут результаты анализов и консультация со специалистом.

К персонализированным подборкам в наших гаджетах — фильмам, музыке, товарам — мы уже привыкли. Персонализированный план питания — это гораздо более важная “must-have” подборка — для хорошего самочувствия, здоровья и долголетия.

Получить индивидуальные рекомендации, а также найти “своего” квалифицированного специалиста диетолога или нутрициолога можно на нашем сайте в разделе “Эксперты ЗОЖ”

А на первый заказ натуральных фермерских продуктов от «Ешь Деревенское» действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи