23.08.2023
201

Делаем каждую чашечку кофе максимально полезной

Без чего ваше утро просто невозможно себе представить? Это может быть бодрая зарядка, французский круассан, пробежка в парке или… чашечка ароматного кофе! Ведь именно кофе считается одним из самых популярных и любимых напитков в мире. А многочисленные научные исследования доказывают, что он еще и один из самых полезных.

Качественный натуральный кофе — отличный источник не только энергии, но и важнейших антиоксидантов. При отсутствии медицинских противопоказаний (например, артериальной гипертензии) этот напиток полезен для мозговой деятельности, он ускоряет метаболизм, снабжает организм питательными веществами и даже снижает риск развития сахарного диабета.

Мы подготовили несколько советов о том, как сделать кофе еще полезнее. Уверены, эта информация пригодится не только истинным кофеманам, но и каждому, кто любит начинать свое утро с этого бодрящего напитка.

Выбирайте качественный кофе

Качество кофе зависит от способов выращивания и обработки кофейных зерен. Например, в промышленном производстве нередко используются синтетические пестициды и другие химикаты, которые затем негативно влияют на здоровье человека.

Мы рекомендуем отдавать предпочтение органической продукции. Например, настоящий эфиопский кофе от поставщика интернет-магазина фермерских продуктов «Ешь Деревенское» Филиппа Басова — 100% органический, собранный вручную продукт.

Попробуйте зерновой “Сидамо” средней обжарки с шоколадным вкусом и ванильно-фруктовым ароматом или молотый “Йоргачифф” — плотный, насыщенный, с апельсиновой кислинкой. А для истинных кофейных гурманов есть кое-что особенное: мытый кофе “Лиму”, произрастающий на юго-западе Эфиопии, на высоте 1100-1900 метров над уровнем моря. Этот сорт Арабики отличается сбалансированным вкусом с нотками десертных вин и многогранным ароматом, в котором можно различить бергамот, апельсин, ягоды и лимон.

Не злоупотребляйте сахаром

Некоторые профессиональные бариста твердо уверены, что сахар способен испортить хороший кофе, лишив его индивидуальности и тонких оттенков вкуса. Гораздо важнее то, что именно чрезмерное употребление сахара связано с большим количеством заболеваний, в числе которых ожирение и диабет.

Самый легкий способ обесценить полезные свойства кофе — добавить несколько ложек сахара. А если еще сопроводить напиток сладким десертом, это приведет к серьезному повышению концентрации сахара в крови, что оказывает влияние на здоровье всех систем организма, а вторично вызывает ощущение слабости и головокружение.

К счастью, сейчас есть отличное решение для тех, кому жизнь без сладкого кофе не мила. Просто воспользуйтесь натуральным подсластителем, например стевией.

Откажитесь от кофеина после 14:00

Кофе — один из самых богатых природных источников кофеина. Именно в этом и заключается причина такой популярности напитка. Он восполняет запасы сил, помогает взбодриться и улучшает работоспособность.

По этой же причине кофе прекрасно подходит для употребления в утренние и дневные часы. Однако в конце дня напиток может негативно сказаться на самочувствии и дальнейшем качестве сна. Особенно соблюдение этой рекомендации важно для людей с повышенным давлением: врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам исключить кофе из послеобеденного меню.

Если вечерняя чашечка кофе все-таки необходима, отличный аналог — напиток без кофеина или с его уменьшенным содержанием.

Употребляйте кофе в меру

Любой продукт полезен в меру, и кофе здесь не исключение. Превышение нормы потребления кофеина может иметь негативные последствия для организма.

Согласно исследованиям, полезная и безопасная доза кофеина для взрослого человека составляет 70-100 мг, что соответствует одной чашке кофе. При отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем допускается в течение дня выпивать до 400 мг кофеина, что соответствует 4 чашкам крепкого напитка.

Также стоит помнить, что при частом употреблении кофе способен вызывать легкую зависимость — теизм. Поэтому специалисты рекомендуют более внимательно прислушиваться к телесным ощущениям и пить кофе только когда действительно хочется, а не по привычке.

Добавьте в кофе корицу или какао

Корица — ароматная и полезная специя, способная подчеркнуть вкус кофе и придать ему некоторую пикантность. А еще употребление корицы способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. В этом случае также не стоит чрезмерно увлекаться: ⅓ чайной ложки приправы на чашку будет вполне достаточно.

Какао обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на здоровье человека и снижает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, какао делает кофе более ароматным, мягким и шоколадным. Добавление какао-порошка приятно разнообразит вкус любимого напитка.

Откажитесь от искусственных растительных сливок

Как правило, в состав растительных сливок входят растительные виды масел (кокосовое, пальмовое), ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки могут негативно сказываться на здоровье.

Если вы предпочитаете кофе с молоком, рекомендуем выбирать более жирные, но одновременно и более полезные натуральные сливки и молоко. Они содержат важнейшие питательные вещества, например, незаменимый для здоровья костей кальций.

На сайте «Ешь Деревенское» вы найдете 100% натуральный кофе, ремесленный какао, разные виды чая ручного сбора и многое-многое другое. На первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи