Ферма внутри нас: как держать микробиоту здоровой
Чувство голода, проблемы с пищеварением, ощущение вздутия и тяжести в животе, чувствительность к пище и аллергии — эти признаки могут свидетельствовать о дисбалансе в микробиоте, вызванном неправильным питанием.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/05/5db8b4.jpeg)
Как и зачем начинать коррекцию микробиоты, и можно ли поддерживать общее здоровье через грамотно составленный рацион? Ответы на эти вопросы мы получили у Александры Новожиловой — консультанта по немедикаментозному оздоровлению, нутрициолога и эксперта «Ешь Деревенское».
Читайте нашу статью, чтобы узнать подробности!
Что такое микробиота?
Микробиота — это сложная и активная экосистема из сотен тысяч микроорганизмов, бактерий, вирусов и эукариот, которые живут внутри нас и на нашей коже. Микробиота играет важную роль в поддержании здоровья, помогая в усвоении пищи, защите от патогенов и поддержании иммунной системы.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/05/7764-1024x683.jpg)
Человек существует с микробиотой в тесном взаимодействии. Мы заботимся о целой вселенной внутреннего микромира, кормим микробиоту, даем ей дом, а микробиота заботится о своем хозяине.
Благодаря здоровой микробиоте человек усваивает витамины и минералы. Происходит водно-солевой обмен, выведение токсинов, регулирование иммунитета, обмен жиров, жирных и желчных кислот, билирубина. Микробиота участвует в выработке гормоноподобных веществ, создании глюкагоноподобных пептидов, серотонина и инсулина.
Бактерии, населяющие наше тело, могут оказывать влияние на пищевые предпочтения, и, в конечном итоге, на то, что мы употребляем в пищу. Это, в свою очередь, воздействует на состав и качество микробиоты.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_170993021.jpg)
В последнее время все чаще встречаются исследования о связи ожирения с изменениями в микробиоте — уменьшением количества полезных бактерий и увеличением условно-патогенной флоры.
Как мы влияем на микробиоту?
Мы влияем на состав микробиоты через питание, потребление воды, реакции на стресс (эмоциональное напряжение или спокойствие), а также образ жизни в целом.
Такие факторы как качество сна, уровень физической активности, вид профессиональной деятельности, перелеты, прием антибиотиков и других лекарств оказывают значительное влияние на состояние микробиоты.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1071413384-1024x683.jpg)
Особое внимание стоит уделить питанию, так как это то, что мы делаем каждый день. Именно питание оказывает наибольшее влияние на состав микробиоты, иммунитет и способность оставаться здоровыми.
Питание и микробиота
Чем менее полезной и нутритивно плотной становится наша пища, тем больше «голодает» микробиом. Поэтому так важно получать достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки, способствующих развитию полезной микрофлоры.
Обычно здоровому человеку достаточно 1500-2000 килокалорий в день. Однако при дисбиозе бактерии могут требовать повышенного потребления пищи, стремясь к пополнению необходимыми питательными веществами. Микроорганизмы нуждаются в нутриентах — это вызывает ощущение сильного голода.
Вы хотите есть не из-за истинного голода, а потому, что вашей микробиоте не хватает важных нутриентов. Не очередного тортика, а салата из зеленых листовых овощей! Но нередко мы съедаем именно тортик — организм откладывает его в “чуланы” на талии и снова требует кейла и редиски. Порочный круг: лишние килограммы, отсутствие серотонина и… снова тортик. А просто надо научиться кормить микробиоту!
При употреблении разнообразных продуктов, таких как картофель, бобовые, корнеплоды, овощи, зелень и мясо, голод довольно быстро будет утолен в долгосрочной перспективе. При этом будут и нормальный вес, и стабильное здоровье без повышенного аппетита.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/05/protiv-insulta-1024x683.jpg)
Когда в рационе преимущественно пустая, лишенная питательных веществ пища, а также фастфуд, хлебобулочные изделия и сладости, потребление калорий может увеличиться до 3000 или даже 3500 в день, и несмотря на это, ощущение голода не исчезает, ведь организм не получает того, что ему необходимо.
“Лечим” микробиоту правильными продуктами
Для уменьшения доминирования грибковой флоры и поддержания процесса детоксикации очень полезно ежедневно (а не время от времени) добавлять в тарелку целые пучки различной зелени:
Если явного дисбаланса микробиоты нет, то ферментированные продукты могут способствовать росту полезных микроорганизмов. К ним относятся:
- Квашеная капуста
- Бочковые овощи
- Моченые яблоки
Для восстановления слизистой кишечника необходимо ежедневно употреблять “вязкую” клетчатку:
- Овсяные отруби
- Киноа, нут, чечевица, горох (и зеленый горошек)
- Брокколи
- Все виды капусты
- Морковь
- Стручковая фасоль
- Репа и пастернак
- Картофель и батат
- Тыква
Для нормализации работы кишечника рекомендуется один-два раза в неделю употреблять богатые пробиотиками домашние йогурты, кефир или ряженку из молока А2 коров джерсийской породы.
В молоке А2 отсутствует белок бета-казеин А1, который может вызывать у людей с непереносимостью лактозы проблемы с пищеварением.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/05/703be6-730x604.JPG.webp)
Такое молоко хорошо усваивается, оно 100% натурально и очень полезно: белок бета-казеин А2 положительно воздействует на иммунитет, кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D просто необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
Все необходимые для здорового рациона продукты — натуральные, нутритивно плотные, безопасные — вы найдете у фермеров «Ешь Деревенское». А если у вас остались вопросы, рекомендуем обратиться за консультацией к нашим ЗОЖ-экспертам. Будьте здоровы и поддерживайте микробиоту правильно!
На первый заказ дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.