28.02.2024
313

Функциональные напитки: полезная добавка к рациону

Ах, если бы можно было создать напиток, который наделил бы нас сверхспособностями! Хотели бы никогда не грустить или высыпаться всего за час? Как жаль, что мы не алхимики. Хотя кое-что нам все-таки под силу.

Слышали ли вы про чудодейственные свойства функциональных напитков? Скажем сразу: никакого волшебства здесь нет, а вот польза имеется. Все подробности мы выяснили у нашего эксперта Инги Сакеян, врача-эндокринолога и диетолога.

Чем на самом деле полезны функциональные напитки, какие лучше выбрать и как приготовить их самостоятельно — читайте в нашей статье.

В чем особенность функциональных напитков?

Функциональные напитки отличаются от обычных тем, что содержат более высокие концентрации определенных добавок — витаминов, минералов, аминокислот, экстрактов и других ингредиентов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм. 

Они создаются с учетом конкретных целей, таких как повышение энергии, улучшение внимания, поддержание иммунитета или восстановление после тренировок.

Но каким бы полезным и питательным не был функциональный напиток, он не сможет полностью заменить ту или иную потребность организма. К примеру, напитки с клетчаткой отлично восполняют дефицит, но они не могут избавить нас от потребности в жевании и длительном переваривании растительных продуктов. И уж точно ни один энергетик не заменит собой полноценный сон.

Виды функциональных напитков

Функциональных напитков много. Они различаются по составу, концентрации полезных веществ и, конечно, по воздействию на организм. 

  • Тонизирующие напитки. Обычно содержат кофеин, таурин или другие стимуляторы, которые помогают повысить энергию и бодрость.
  • Иммуномодулирующие напитки. Эти напитки обогащены витаминами, минералами, бифидо- и лактобактериями, которые помогают укрепить иммунную систему, однако их эффективность часто переоценивается.
  • Напитки с адаптогенами. Часто изготавливаются на основе родиолы розовой. Могут помочь организму адаптироваться к стрессу и повысить его выносливость.
  • Пробиотические напитки. Содержат живые бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и общее здоровье кишечника.
  • Восстановительные напитки. Обогащены электролитами и аминокислотами, способствующими быстрому восстановлению после физических нагрузок, например, кокосовая вода или овсяное молоко.
  • Напитки для улучшения внимания и концентрации. Содержат ингредиенты, которые помогают улучшить когнитивные функции, например, лен или гинкго билоба. 

Изюминка — в натуральности

Основная задача производителей “правильных” функциональных напитков — выделить ценные компоненты из натуральных ингредиентов, достичь высокой концентрации и представить это в удобной форме. Так получается продукт, который не только полезен, но и приятен на вкус.

Привычные нам смузи, минеральная и кокосовая вода или зеленый чай тоже можно отнести к функциональным напиткам, так как они содержат более высокую концентрацию полезных веществ.

При выборе функциональных напитков рекомендуется обратить особое внимание на состав. Отдавать предпочтение лучше продуктам из натуральных и органических ингредиентов без добавления сахара. Также стоит убедиться, что напиток содержит полезные ингредиенты, которые соответствуют вашим потребностям.

Рекомендуем попробовать полезные натуральные напитки от производителей «Ешь Деревенское», максимально приближенные к функциональным за счет своего чистого состава и способа производства:

Кому подойдут функциональные напитки?

Функциональные напитки особенно полезны, если организм имеет повышенную потребность в определенных веществах, которую невозможно удовлетворить за счет только качественных и натуральных продуктов в рационе.

Наибольшим спросом функциональные напитки пользуются у профессиональных спортсменов и людей, активно занимающихся фитнесом. В таком случае потребность в белках, аминокислотах и минералах намного выше, чем у среднестатистического здорового человека.

Кроме того, диетологи рекомендуют функциональные напитки для профилактики дефицитов полезных веществ. Продукты всегда подбираются индивидуально — для большей эффективности. 

Некоторые функциональные напитки содержат ингредиенты, которые могут быть вредными для определенных категорий людей — беременных женщин, детей, людей с заболеваниями сердца или органов пищеварения. Важно учитывать индивидуальные особенности и потребности организма.

Прежде чем начать употребление функциональных напитков, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Готовим полезные функциональные напитки у себя дома

Подробные рецепты и все необходимые ингредиенты вы найдете на нашем сайте — кликайте на название понравившегося напитка!

Витаминные бомбочки

В холодное время года особенно актуальна поддержка иммунитета, и у нас на этот случай есть прекрасный рецепт! Замороженные витаминные бомбочки — быстрая и удобная витаминная заготовка для горячих напитков. 

Смузи из яблока, сельдерея и клюквы

Питательный и очень вкусный смузи из яблока, сельдерея и клюквы — то, что нужно для отличного самочувствия, бодрости и здоровья!

Овощной смузи

Что получится, если соединить огурцы, помидоры, петрушку и шпинат? В нашем случае — освежающий смузи с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.

Функциональные напитки — прекрасное дополнение к здоровому рациону. Подобрать продукты, которые подойдут именно вам, помогут партнеры нашей площадки “Эксперты ЗОЖ” — врачи, нутрициологи и диетологи. А доставку доверьте «Ешь Деревенское»: натуральные продукты от наших фермеров приедут прямо к вашему столу! На первый заказ действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Инга Сакеян
Автор статьи