19.01.2024
159

Мерзни на здоровье! Стоит ли внедрить в жизнь «exposure to cold»?

На улице снова холодно? Вы опять замерзли, и остается только жаловаться на погоду сбежавшим в тепло друзьям? А надо радоваться — оказывается, польза для здоровья буквально разлита в морозном воздухе!

Наверняка многие заметили, что среди медийных персон набирает обороты тренд на “exposure to cold”, дословно — “воздействие холода”. Зачем инфлюэнсеры устанавливают ледяные ванны, погружаются в купели и подвергают себя “пытке холодом”? Явно не ради удовольствия!

Совместно с экспертом по немедикаментозному оздоровлению и здоровому образу жизни Ярославой Базановой мы решили разобраться, откуда пошел этот тренд, есть ли у него научные основания и, главное, как использовать холод себе на пользу.

Ярослава Базанова — клинический нутрициолог и тренер по здоровому образу жизни, работает в сфере превентивной-интегративной медицины.

От хождения по снегу и холодного душа…

Воздействие холода может принимать различные формы, включая холодный душ, ледяные ванны, зимнее плавание (привет «моржам»!), занятия спортом на свежем воздухе в холодную погоду и даже криотерапию — метод, разработанный в 1970-х годах в Японии.

История целенаправленного воздействия холода на организм уходит корнями в глубокое прошлое: испокон веков люди искали способы укрепить здоровье и закалить тело. Ледяные обливания и прогулки босиком по снегу становились частью образа жизни наших предков, а купание в проруби практикуется до сих пор.

Ледяные купели использовались в Древнем Египте: египтяне считали, что такие ванны могут помочь избавиться от болезней и продлить жизнь. Аналогичные методы были и в Древней Греции. Даже основоположник античной медицины Гиппократ был уверен, что холодная вода стимулирует организм.

Позднее развитие получила гидротерапия, а в частности — использование холодного или контрастного душа для преодоления различных болезненных состояний пациента.

Чем полезен холод?

Научное обоснование эффективности воздействия холода на организм появилось только в последние десятилетия. Современные исследования* показывают, что процедура:

  • Укрепляет иммунитет,
  • Улучшает метаболизм и кровообращение,
  • Омолаживает организм и улучшает состояние кожи,
  • Снижает уровень стресса,
  • Поддерживает бодрость,
  • Повышает выносливость.

Однако, ледяная вода полезна только при кратковременном воздействии. Некоторые специалисты также отмечают, что температура воды во время процедур должна быть не ниже 10–15 градусов тепла. В противном случае можно получить холодовую травму.

*  — см. Дополнительные источники

Погружение в ледяную воду = закаливание?

Закаливание представляет собой процесс постепенной адаптации организма к негативным воздействиям окружающей среды, включая низкие температуры.

“Есть такой термин “гормезис”, — объясняет наш эксперт Ярослава Базанова.  — Он обозначает стимулирующее действие умеренных доз стрессоров. Иными словами, то, что в больших дозах могло бы нас погубить, в малых дозах делает наш организм сильнее”.

Таким образом, погружение в ледяную воду действительно можно считать закаливанием, но при этом крайне важно учитывать ряд факторов, чтобы не навредить себе.

Кому воздействие холода противопоказано, а кому пойдет на пользу?

Противопоказания к таким процедурам, конечно, имеются. Среди них некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет или индивидуальная непереносимость холода. С осторожностью к экспериментам с ледяной водой нужно относиться в период беременности.

Прежде чем подвергать организм “испытанию холодом”, стоит проконсультироваться со специалистом.

Наш эксперт по здоровому образу жизни подтверждает: чтобы практиковать “exposure to cold”, человек должен быть здоров. Поэтому нужно, как минимум, сдать анализы, чтобы исключить воспалительные процессы и скрытые инфекции.

Закаливание также не рекомендуется тем, кто находится в затяжном стрессе, когда организм в прямом смысле начинает истощаться. На этой стадии надпочечники уже недостаточно эффективно вырабатывают гормоны, а значит даже, казалось бы, небольшие дозы стрессоров могут вызвать ухудшение здоровья.

Чтобы не навредить себе, важно учитывать физическую подготовку, возраст и самочувствие. Если вам очень холодно и вы буквально дрожите после обливания — вероятно, это неподходящий вариант. Гормезис не должен приводить к продолжительному дискомфорту.

Как внедрить практику воздействия холода в жизнь?

Убедившись, что со здоровьем и самочувствием все в полном порядке, вы готовы к своему первому ледяному душу (погружению / охлаждению и т.д.). С чего начать?

Самое главное — помнить о технике безопасности! Не доводите себя до переохлаждения!

  • Начинать лучше постепенно, делая температуру воды в душе чуть более прохладной, чем обычно.
  • Обливайте холодной водой небольшие участки тела, например только ступни. Через несколько дней добавьте колени и так далее, пока не задействуете все тело.
  • Регулируйте время нахождения под холодной водой. Сначала это может быть буквально несколько секунд.
  • Попробуйте чередовать холодную и теплую (но не горячую) воду. Утром заканчивайте обливание холодной водой, вечером — теплой.
  • В закаливании важна регулярность. Только при сохранении частоты воздействия на организм будет достигнут стойкий положительный эффект.

Со временем вы почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы добавить ритуалу разнообразия. Воспользуйтесь ледяной купелью, пройдитесь по свежевыпавшему снегу или поплавайте в холодном бассейне сразу после сауны. Главное, полагаться на свое самочувствие!

Как получить подобный полезный эффект без холода?

Если морозоустойчивость — не ваш конек, не беда! К гормезису можно причислить баню, то есть воздействие теплом, и даже некоторые продукты питания.

В природе существует множество растений, которые содержат ядовитые вещества, но при правильной обработке и приготовлении не представляют опасности для здоровья. Яркий пример — брокколи, содержащая сульфорафан. При употреблении сульфорафан активирует защитные механизмы в организме, что способствует укреплению иммунитета и выработке полезных веществ. Это и есть гормезис: малые дозы вредных веществ оказывают полезный эффект на организм.

Даже физические тренировки можно отнести к умеренным стрессорам с положительным эффектом. В нужных количествах они приносят пользу, стимулируют рост мышц, а вот чрезмерная нагрузка — это стресс для организма.

Дополнительные источники

Стоит ли внедрять в свою жизнь закаливание или различные практики воздействия холодом — решать только вам. Это может быть интересным и полезным опытом для тех, кто стремится укрепить свое здоровье. Однако, всегда нужно помнить об индивидуальных особенностях организма и не пренебрегать консультацией у специалиста.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их экспертам по здоровому образу жизни «Ешь Деревенское» напрямую!

Ешь Деревенское
Автор статьи