12.09.2023
239

Пастеризованное лучше? Молоко с пользой для здоровья

Молоко — это один из самых полезных и питательных продуктов в нашем рационе. Однако, при выборе молочных продуктов, мы нередко начинаем сомневаться: взять пастеризованное или стерилизованное молоко? Какое лучше выбрать?

О пользе молока

Свежее молоко — настоящий кладезь полезных бактерий и микроорганизмов, которые благотворно влияют на наше здоровье. Неспроста с давних времен корова считалась главным помощником хозяйки семьи: и детишек накормит, и здоровья прибавит.

Молоко богато кальцием, калием, хлором и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. В продукте содержится множество витаминов и микроэлементов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, витамины С и D, биотин и холин. Кроме того, в натуральном молоке есть полезные бактерии и микроорганизмы, которые поддерживают микрофлору и улучшают работу ЖКТ.

Но как быть современному жителю мегаполиса? Даже не каждый селянин может позволить себе иметь собственную корову, чтобы наслаждаться свежим молоком каждый день. Это дорого и трудозатратно: требуются и постоянный уход за коровой, и чистота вокруг, и оборудование для дойки.

К счастью, есть небольшие фермерские хозяйства, и молоко можно купить там… Погодите-ка! Но ведь парное молоко имеет ограниченный срок годности и не всегда может доехать до покупателя в городе. Вот тут-то и приходит на помощь пастеризация.

Пастеризованное молоко

Пастеризация — это процесс нагрева жидких продуктов до определенной температуры (60, 70 и 90°C) для уничтожения болезнетворных бактерий и продления срока хранения.

Например, на производстве Виктории Храмцовой натуральное молоко пастеризуется до 65 градусов. При нежном помешивании «веслом» молочная молекула не разбивается, молоко сохраняет свою структуру, и через некоторое время в бутылочке сверху образуются сливки. 

Пастеризованное молоко хранится примерно 5-6 суток после окончания процесса пастеризации, что позволяет продукту доехать до потребителя даже в отдаленных районах.

Да, в пастеризованном молоке снижается численность полезных микроорганизмов, но оно все равно остается богатым источником основных макро- и микроэлементов, о которых мы рассказывали ранее.

Стерилизованное молоко

В магазинах часто можно встретить стерилизованное молоко. И сам процесс стерилизации немного похож на пастеризацию, но в данном случае молочный продукт кипятят при температуре 120-150°C.

После стерилизации срок годности увеличивается до нескольких месяцев, но такое молоко значительно теряет свои полезные свойства: инактивируются ферменты, уменьшается количество витаминов В1, В2, В12 и С, разрушаются некоторые аминокислоты. Стерилизованное молоко подходит для кулинарии, но полезных свойств в себе не несет.

Чтобы извлечь из молочных продуктов максимум пользы, лучше выбирать пастеризованное молоко.

В нем сохраняются полезные свойства и витамины, а сам напиток остается свежим и вкусным в течение нескольких дней.

На сайте «Ешь Деревенское» вы сможете заказать натуральное пастеризованное молоко от фермерских коз и коров. Мы внимательно следим за качеством и безопасностью товаров, а быстрая доставка позволяет привозить к столу только самые свежие продукты, чтобы вы могли наслаждаться вкусным и полезным молоком каждый день.

А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи