21.06.2024
119

Пища для ума: секреты здоровья мозга

Поддерживать ясность ума, фокус внимания и хорошее настроение с помощью продуктов? Запросто! Исследования показывают, что правильный рацион питания способен “держать в тонусе” и даже улучшать когнитивные функции.

Секретами (а на самом деле — научными открытиями) для здоровья мозга и нервной системы, а также списком функциональных продуктов делимся в нашей статье.

Зачем поддерживать когнитивную активность?

Старение мозга проявляется незаметно: первые изменения в сосудистой системе начинаются в среднем возрасте и постепенно приводят к снижению памяти и умственных способностей.

Поддержание когнитивной активности также имеет решающее значение для предотвращения возрастных заболеваний, таких как деменция.

Многие люди занимаются головоломками и кроссвордами, чтобы противостоять этому процессу. Однако здоровый образ жизни может оказать более значительное влияние на замедление патологических изменений.

Правильное питание играет ключевую роль в этом процессе, поскольку определенные продукты могут снабжать мозг необходимыми питательными веществами, способствовать хорошему кровообращению и снижать воспаление.

Меньше алкоголя и кофеина!

Снижение потребления алкоголя и кофеина также способствует улучшению когнитивного здоровья.

Кофе, несмотря на его стимулирующие свойства, может вызвать нервозность, тревожность и ухудшение качества сна, что в свою очередь негативно сказывается на мозговой активности и концентрации.

Алкоголь же, являясь депрессантом, может нарушать нейрохимические процессы в мозге, приводя к ухудшению памяти, замедлению реакций и когнитивным нарушениям.

Снижение или исключение потребления кофе и алкоголя способствует повышению качества сна, уменьшению уровня стресса и улучшению общего состояния мозга.

В наши дни растет интерес к альтернативным напиткам с низким содержанием кофеина, таким как, например, мате. Мате — травяной напиток из Южной Америки, который обладает «силой кофе, пользой чая и эйфорией шоколада».

Чем еще можно заменить кофе?

  • Зеленый чай матча содержит меньше кофеина, чем кофе, но богат аминокислотами, которые помогают улучшить концентрацию внимания.
  • Цикорий не содержит кофеина и обладает похожим вкусом. Он также полезен для пищеварения.
  • Ройбуш — южноафриканский чай без кофеина, с мягким, сладковатым вкусом. Он богат антиоксидантами и полезен для иммунной системы.
  • Комбуча — знаменитый ферментированный чайный напиток с низким содержанием кофеина, богатый пробиотиками, которые полезны для пищеварительной системы.
  • Горячий шоколад или какао с минимальным содержанием сахара могут стать отличной альтернативой кофе. Какао содержит теобромин, который действует мягче, чем кофеин, но также помогает поднять настроение и энергию.

Функциональные продукты для мозга

К функциональным продуктам для здоровья относятся:

  • Рыба: лосось, сардины и скумбрия богаты Омега-3 жирными кислотами.
  • Орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, семена чиа и льняные семена содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е.
  • Ягоды: черника, клубника и малина богаты антиоксидантами.
  • Листовая зелень: шпинат, капуста и брокколи содержат витамины К, В6 и фолиевую кислоту.
  • Яйца: являются ценным источником холина.
  • Цельные зерна: овескиноа и бурый рис — за счет медленного усвоения обеспечивают постоянный источник питательных веществ.
  • Бобовые: чечевица, нут и фасоль богаты белками и клетчаткой.
  • Темный шоколад: содержит флавоноиды.
  • Авокадо: богат мононенасыщенными жирами.
  • Куркума: куркумин обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Ферментированные продукты: квашенная капуста, кимчи, йогурт и мисо содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника, что в свою очередь положительно влияет на здоровье мозга.
  • Зеленый чай: богат L-тианином и антиоксидантами.

Цитрусовые: апельсины, лимоны и грейпфруты содержат витамин С, который защищает мозг от повреждений, связанных с возрастом.

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга и когнитивной активности. Включение в рацион продуктов, богатых необходимыми витаминами и нутриентами, может существенно улучшить качество жизни и замедлить процессы старения мозга.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек – основные шаги на пути к активному долголетию.

Полезный завтрак для мозга

Предлагаем поддержать мозговую активность прямо с утра! Сохраняйте наш рецепт полезного завтрака.

Вам понадобятся:

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте шпинат, а лосось — на более крупные кусочки.
  2. Разогрейте немного масла на сковороде и добавьте туда нарезанные листья. Оставьте так зелень буквально на одну минуту.
  3. В миске взбейте яйца с молоком и солью, после чего залейте смесью шпинат.
  4. Добавьте кусочки лосося в омлет и накройте сковороду крышкой. На небольшом огне доведите омлет до готовности.

Завтрак готов! Приятного аппетита!

Источники

Давайте заботиться о здоровье вместе! Фермерские продукты с чистым составом можно приобрести на сайте «Ешь Деревенское». Свежие овощи, зелень и ягоды, ремесленные деликатесы и классические деревенские продукты — заботливо соберем и привезем прямо к вашему столу.

А на первый заказ у нас действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ. 

Ешь Деревенское
Автор статьи