02.02.2024
468

Разгрузочный день: рекомендации нутрициолога

Современный ритм жизни диктует свои правила: дедлайны, стрессы и перекусы на ходу затрагивают каждого из нас. Пора притормозить и внимательно присмотреться к своему рациону, ведь питание — основа здоровья организма.

Объявляем разгрузочный день! Зачем? Чтобы вернуться в форму (особенно после праздников), избавиться от чувства тяжести, очистить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

А чтобы разгрузочный день прошел с максимальной пользой, предлагаем воспользоваться рекомендациями эксперта «Ешь Деревенское», нутрициолога, специалиста по питанию и здоровому образу жизни Гаянэ Багдасарян

Кому и зачем нужен разгрузочный день? 

Разгрузочный день — это отличный способ помочь своему метаболизму. И задача не в голодовке или экстренном похудении, а в том, чтобы организм затрачивал меньше энергии на переваривание пищи, мог избавиться от токсинов, снизить нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. 

Разгрузочные дни могут быть полезны после обильных застолий, при употреблении сладкого и высококалорийного питания или если есть ощущение тяжести. При грамотном подходе разгрузочные дни — это эффективная  поддержка для пищеварения.

Таким образом, наша задача — обеспечить организм необходимыми для функционирования микроэлементами, но исключить те продукты, которые могут осложнить пищеварение. 

Что исключить из рациона?

Мы исключаем: красное мясо, жирные продукты, рафинированный сахар, соль, специи (поскольку все они могут увеличить аппетит, что нам совершенно не нужно), дрожжи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, алкоголь и никотин. 

При этом нельзя полностью отказываться от пищи. Калорийность рациона разгрузочного дня должна составлять порядка 500 калорий. Так наш организм сможет нормально функционировать, не испытывая бессилия.

Составляем меню разгрузочного дня

Хорошими продуктами для разгрузки будут легкий белок — это для мясоедов, например, нежирная рыба, а для людей, которые придерживаются растительного питания — бобовые либо тофу. Отлично подойдут источники клетчатки, зеленые листовые овощи, ягоды, фрукты, у которых оптимальный гликемический индекс. 

Важно помнить, что при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом нужно, во-первых, проконсультироваться с врачом, а во-вторых, отдать предпочтение термически обработанным овощам и супам-пюре, потому что свежие могут вызвать дисбаланс в кислотной среде желудка.

Дополнительные рекомендации

В течение разгрузочного дня не забывайте регулярно пить воду. Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению токсинов, улучшению пищеварения и общего самочувствия. Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в течение дня.

Также рекомендуется исключить интенсивную физическую активность и тренировки. Нагрузка на организм должна быть очень умеренной. В качестве альтернативы пробежке, плаванию или походу в зал можно выполнить растяжку, упражнения из йоги или зарядку.

Разгрузочный день — хорошая возможность дать себе время на восстановление. Но помните, что каждый организм индивидуален, поэтому планировать меню необходимо с учетом личных особенностей и потребностей. Поможет в этом квалифицированный специалист-нутрициолог, обратиться к которому можно в разделе Эксперты ЗОЖ на нашем сайте.

В «Ешь Деревенское» вы также найдете все необходимые продукты — натуральные, полезные, заботливо приготовленные нашими фермерами специально под ваш заказ. А на первую покупку действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Гаянэ Багдасарян
Автор статьи