30.05.2024
118

Sugar Free: как соблюдать диету без сахара?

Контроль веса, стабилизация уровня глюкозы, улучшение состояния кожи и предотвращение преждевременного старения — все эти проблемы могут быть решены исключением из рациона всего одного компонента — сахара. 

Соблюдение диеты без сахара — важный шаг на пути к здоровью, а лето — самое подходящее время для начала этого пути. Фермерский ассортимент богат сезонными фруктами и ягодами — сладкими, витаминными и питательными, чем не повод разнообразить и скорректировать рацион? Приятным бонусом идет польза для фигуры — как раз к купальному сезону!

Действительно ли стоит исключить сахар из рациона, и как справиться с желанием перехватить что-нибудь сладенькое — разбираемся совместно с Викторией Петросянц — нутрициологом и консультантом площадки “Эксперты ЗОЖ” магазина фермерских продуктов «Ешь Деревенское».

Преимущества и недостатки исключения сахара

Сладкое и мучное — это продукты, которые вызывают у нас чувство удовлетворения и комфорта, так как их употребление стимулирует выработку гормонов счастья — дофамина и серотонина. Они быстро насыщают организм энергией, необходимой для работы мозга и мышц. Однако, избыточное потребление этих продуктов имеет негативные последствия.

В сладком и мучном содержится много “пустых” калорий и быстрых углеводов, которые способствуют накоплению лишнего веса и вызывают различные проблемы со здоровьем, включая резкие скачки уровня глюкозы в крови, повышенный аппетит и сахарную зависимость. 

Кроме того, они могут негативно влиять на состояние кожи, снижать синтез коллагена, ухудшать состояние зубов и вызывать нарушения пищеварения, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Вывод прост: отказ от сахара приносит много пользы, но требует времени на адаптацию, продуманного подхода и терпения.

Кому рекомендовано исключить сахар из рациона? 

Исключить сахар из рациона в первую очередь рекомендуется людям, которые имеют:

  • лишний вес 
  • сахарный диабет
  • метаболический синдром (увеличение массы висцерального жира, гиперинсулинемия)
  • проблемы с пищеварением
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Для многих людей достаточно не полностью отказаться от сахара, а минимизировать его потребление. Снижение количества сахара в рационе уже может привнести значительные улучшения в состояние здоровья.

Альтернативы сахару

Вместо сахара можно использовать стевию и эритрит. Эти натуральные подсластители не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови и являются безопасными для здоровья. 

Если нет проблем с углеводным обменом, то можно изредка использовать кокосовый, финиковый и тростниковый сахар. Кстати, использование таких сахаров придает блюдам и напиткам тонкий и ненавязчивый экзотический аромат. А наш организм обожает новизну! Боремся с сахаром и устанавливаем новые нейронные связи одновременно.

Подробности про то, чем лучше заменить белый сахар вы можете прочитать в нашей статье.

В качестве натурального заменителя сахара прекрасно подойдут сезонные фрукты — яблоки и груши, а также ягоды

Рекомендуем отдавать предпочтение натуральным продуктам, выращенным без использования агрохимии. Именно такие вы найдете у фермеров «Ешь Деревенское»!

Практические советы для исключения сахара из рациона

Сахарная зависимость — распространенное состояние. Многие пациенты нутрициологов честно признаются, что не могут жить без сладкого. Вот несколько базовых рекомендаций, которые помогут сделать отказ от сахара более комфортным и эффективным. 

  • Найдите полезные альтернативы с хорошим составом, причем лучше выбирать продукты, которые нравятся вам по вкусу, ведь еда должна приносить еще и удовольствие. 
  • Сбалансируйте приемы пищи по белкам, жирам и сложным углеводам — вы заметите, что тяга к сладкому уменьшится. Проще всего это сделать с помощью Гарвардской тарелки с тремя отделениями под каждый вид питательных веществ. 
  • Старайтесь не употреблять углеводы изолированно, а только в сочетании с белками и жирами. (И снова поможет Гарвардская тарелка!)
  • Запаситесь допустимыми сладостями на начальный период, так как первые 1-2 недели могут быть особенно трудными.
  • Минимизируйте и в дальнейшем откажитесь от “перекусов с конфеткой”.
  • Не покупайте домой сладости, чтобы их не было под рукой.
  • Добавьте в рацион ягоды — они хороши в качестве десерта, к тому же сейчас как раз начинается сезон!
  • Пейте минеральную воду, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Обычно рекомендуется пить минеральную воду 3 раза в день по 150-250 мл за один прием. Предварительно стоит проконсультироваться у своего врача. 
  • Готовьте полезные смузи и коктейли.

Для приготовления черешневого смузи вам понадобятся: 1,5 стакана черешни, стакан молока, несколько листочков мяты. Ягоды промойте и очистите от косточек. Переложите в чашу блендера, добавьте мяту и залейте молоком. Взбивайте до однородности.

Отказ от сахара — важный шаг к здоровью и благополучию. Попробуйте убрать или минимизировать сахар в своем рационе, и уже спустя пару недель вы заметите положительные изменения в самочувствии: станете бодрее, повысится концентрация внимания, исчезнет сонливость после еды и тяга к частым перекусам, а качество кожи заметно улучшится. 

Экспериментируйте с новыми рецептами и продуктами, ищите полезные альтернативы и наслаждайтесь вкусом свежих сезонных фруктов и ягод. Ваш организм скажет вам спасибо!

Попробуйте натуральные фермерские продукты от «Ешь Деревенское» — полезные суперфуды, натуральные заменители сахара, ремесленные деликатесы и многое-многое другое вы найдете на нашем сайте. Не забудьте про скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ, если покупаете у нас впервые.