21.08.2023
228

Жизнь в деревне снижает риск бронхиальной астмы у детей: исследование

А вы отправляете своих малышей в гости в деревню? Мы выяснили, что это не просто интересно, но и помогает детскому иммунитету, а именно, уменьшению вероятности развития астмы. И это не пустые слова! Существует интересное исследование, о котором мы сегодня расскажем в этом длиннопосте: приготовьтесь, будет много информации!

Как городская среда влияет на иммунитет наших детей?

Исследование на эту тему проведено в 2019 году Джоанной Крусче и Моникой Тварджёк.

Целью исследования было выяснить, как окружающая среда, а именно городская или сельская местность, влияет на иммунную систему, дисбаланс которой может способствовать развитию детской бронхиальной астмы.

Ученые провели масштабное сравнительное исследование in-vitro и ex-vivo, в котором участвовали европейские дети, живущие в городах и деревнях, а также дети, живущие в мегаполисах и сельской местности Китая.

Чтобы убедиться, что результаты исследований верны для любых регионов, ученые специально выбрали страны, которые сильно различаются по климату, культуре и образу жизни. Так что итоговый результат зависит именно от условий сельской среды, которые характеризуются постоянным контактом с типичными для деревни микрочастицами пыли, растениями и животными.

Результаты показали, что у детей, проживающих в сельской местности снижается экспрессия сигнального гена NF-κB, который отвечает за регуляцию иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. Это может быть связано с тем, что именно эта выборка чаще контактируют с различными микроорганизмами и аллергенами, что способствует развитию и укреплению иммунной системы.

Об исследовании

Исследование проводилась по трем группам детей. В первую вошли дети и подростки в возрасте от 4 до 15 лет, которые проходили лечение в клинике Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана. Среди них были как здоровые, так и с диагностированной астмой легкой или средней тяжести.

Во вторую группу были включены 1133 детей в возрасте от 3-го триместра беременности до 10,5 лет, которые жили в сельской местности в разных регионах Европы, включая Германию, Швейцарию, Австрию, Финляндию и Францию.

Третья группа состояла из детей в возрасте 7 лет, плюс-минус полтора года, из Гонконга и провинции Цунхуа в Китае. В этой группе было отмечено преобладание диагноза “бронхиальная астма” у детей из Гонконга. 

Исследование проводилось как in vitro, с использованием выделенных аллергенов и образцов крови, так и ex vivo, когда дети в течение 24 часов находились под воздействием аллергенов, характерных для фермы. 

Всестороннее изучение было необходимо не только для того, чтобы результат был валидным, но и чтобы он не зависел от региона и имел отношение именно к характерным особенностям жизни в городе и в деревне.

Результаты

Результаты исследования говорят о том, что более тесный контакт с природой, со всем ее многообразием микроорганизмов и аллергенов, характерный для жизни в сельской местности, может способствовать укреплению иммунитета у детей и уменьшению вероятности развития аллергических заболеваний, в том числе и астмы.

Ведь одним из факторов, способствующих развитию астмы, является дисбаланс в иммунной системе, который приводит к чрезмерной реакции на различные аллергены и воспалительному процессу в дыхательных путях. 

Не стоит забывать, что бронхиальная астма – это многофакторное заболевание, которое может быть обусловлено не только физиологическими, но и психологическими причинами. На развитие и течение детской астмы влияют взаимоотношения с родителями, эмоциональность, тревожность и уровень стресса. Не так уж сложно мысленно сопоставить городские и деревенские условия жизни, темп, уровень загрязнения, в том числе и информационного.

А вы замечали, что в деревне или на даче детки становятся здоровее?

Ешь Деревенское
Автор статьи