01.08.2023
173

Есть ли смысл в нитратомерах? Объясняем на арбузах!

“Я измерил ваши овощи нитратомером и его зашкалило!” — примерно такие сообщения мы начинаем получать в сезон фруктово-овощных урожаев. Дело это привычное: мы и сами чуть не купились на показания этого прибора. 🙂 Далее рассказываем и показываем, почему не стоит безоговорочно доверять нитрат-тестерам.

Домашние нитрат-тестеры

“Я измерил ваши овощи нитратомером и его зашкалило!” — примерно такие сообщения мы начинаем получать в сезон фруктово-овощных урожаев.

Бытовой нитрат-тестер — популярный девайс, которым обзавелись многие приверженцы здорового питания. Все логично: согласно описанию, прибор помогает выявлять содержание вредных солей азотной кислоты, — нитратов — которые остаются в продукте, например, в результате использования азотных удобрений.

Однако уже на этапе прочтения инструкции закрадываются подозрения. Производители открыто уведомляют о погрешности измерений — от 15% до 30% у разных фирм.

Обычный домашний нитратомер измеряет количество солей в продукте с помощью электрического тока (соли — хорошие проводники). Но нитраты — это не единственные соли в химическом составе продуктов.

Производители утверждают, что прибор “знает” процент нитратов от общего количества солей. Но доли разных химических соединений в составе продукта зависят от множества условий, и устройство просто не может учесть их все. Таким образом, бытовой нитратомер измеряет электропроводность среды (солей) в продукте, а не количество нитратов.

Лабораторная проверка

“Я измерил ваши овощи нитратомером и его зашкалило!” — примерно такие сообщения мы начинаем получать в сезон фруктово-овощных урожаев.-2

Только лабораторные методы исследования позволяют правильно определить содержание нитратов в продуктах. Мы в «Ешь Деревенское» постоянно сотрудничаем с независимой испытательной лабораторией “Викинг”, специалисты которой проверяют продукцию наших фермеров. Вот что мы узнали:

  • Измерения проводятся ионометрическим методом по ГОСТу 29270-95;
  • Из продукта делается вытяжка, а затем с помощью специальных реагентов выявляется содержание катионов и анионов (положительно и отрицательно заряженных ионов);
  • Результаты перепроверяют с помощью калибровочных графиков.

Это длительный, сложный, но зато достоверный процесс, позволяющий точно определить содержание конкретных соединений — в данном случае нитратов.

Контрольный тест на арбузах

Для специалистов «Ешь Деревенское» бессмысленность бытовых нитратомеров очевидна: их показания никогда не сходятся с результатами лабораторных проб. Вот и теперь мы решили протестировать модное устройство (20 тысяч рублей в рознице!) на продукте-фаворите летнего сезона — арбузе.

Результаты исследования нас неприятно удивили: арбузы разных сортов, согласно показаниям тестера, содержали в среднем 190-200 мг/кг нитратов при норме в 60!

“Я измерил ваши овощи нитратомером и его зашкалило!” — примерно такие сообщения мы начинаем получать в сезон фруктово-овощных урожаев.-3
“Я измерил ваши овощи нитратомером и его зашкалило!” — примерно такие сообщения мы начинаем получать в сезон фруктово-овощных урожаев.-3-2

Пребывая в легком беспокойстве, (даже несмотря на нашу осведомленность о “правдивости” показаний данных приборов!) мы незамедлительно отправили эти же образцы в лабораторию.

Результат исследований подтвердил наши ожидания и избавил от тревог. Лабораторные пробы выявили всего 6-8 мг/кг нитратов при том же нормативе в 60. Вот уж совсем другое дело!

Теперь мы еще тверже уверены: бытовой нитрат-тестер можно смело убрать в самый дальний ящик, а вкуснейшим арбузам с чистым составом, который подтвержден независимой лабораторией, — быть на столе!

“Я измерил ваши овощи нитратомером и его зашкалило!” — примерно такие сообщения мы начинаем получать в сезон фруктово-овощных урожаев.-4

Обязательно включите в свои дегустационные списки арбуз — сладкий, сочный, с рассыпчатой мякотью. Например, как насчет арбуза «Черный принц”? Это особый сорт арбузов с ярко-алой сахарной мякотью и небольшим количеством семечек.

Закажите самые свежие и натуральные овощи, фрукты и ягоды на сайте «Ешь Деревенское»! Чистота состава каждого продукта подтверждена исследованиями независимых лабораторий. А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи