30.04.2024
303

Красим яйца на Пасху: подробный гид

До Пасхи остаются считанные дни, а значит, пора подготовить всё необходимое для покраски яиц! Мы собрали для вас подробный гид, который поможет определиться с желаемыми расцветками и подобрать нужные ингредиенты.

До Пасхи остаются считанные дни, а значит, пора подготовить всё необходимое для покраски яиц! Мы собрали для вас подробный гид, который поможет определиться с желаемыми расцветками и подобрать нужные ингредиенты.

«Ешь Деревенское» всегда за натуральность, поэтому все используемые продукты — природные. Итак, поехали!

Выбираем яйца для окрашивания

Мы рекомендуем взять целых три вида яиц:

  • Белые куриные, это классический вариант.
  • Перепелиные — они миниатюрные и уже имеют свой естественный рисунок на скорлупе. При окрашивании получается еще необычнее!

А теперь переходим к самому интересному — к натуральным красителям!

Красная капуста

Краснокочанная капуста придает яйцам пастельный бирюзово-голубой оттенок. Мелко нарезаем кочан красной капусты, заливаем водой и доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут. Переливаем отвар в удобную емкость и опускаем туда вареные яйца. Оставляем их в растворе минимум на час, чтобы получился светлый оттенок или на 4 часа для более насыщенного и яркого цвета.

Луковая шелуха

Это традиционный способ, подходящий для окрашивания как белых, так и коричневых яиц. А чтобы результат получится более оригинальным, сделаем градиент или растительный принт.

В емкость насыпаем луковую шелуху, заливаем ее водой. Доводим до кипения, после чего варим еще 20-30 минут. Процеживаем раствор через сито и немного остужаем. Чтобы получился градиент, погружаем вареное яйцо в отвар сначала полностью, на 20 минут, а затем сливаем часть раствора и оставляем яйцо еще на 20 мин. Получается красивый цветовой переход от темного к светлому.

А с помощью листочков зелени можно сделать очень красивый узор! Для этого перед окрашиванием нужно приложить намоченные водой листики петрушки и веточки укропа к скорлупе сырых яиц, а затем туго примотать их с помощью бинта или марли. Теперь наливаем в кастрюлю воду, насыпаем луковую шелуху и добавляем яйца. На медленном огне доводим до кипения и варим еще 15 минут. Яйца получаются насыщенного коричневого цвета с четким рисунком листьев. Красиво и натурально, всё, как мы любим!

Петрушка и шпинат

Если мы хотим получить нежный пастельно-зеленый цвет, то использовать будем свежую петрушку. Ее листочки достаточно просто прокипятить. Для более темного и насыщенного окраса измельчаем стебли и листочки, затем кипятим их в течение 10 минут и настаиваем примерно час-полтора. В отвар погружаем вареные яйца и оставляем еще на 2-3 часа.

Нежно-зеленый цвет, напоминающий первую весеннюю траву, также получается при использовании шпината. Заливаем листья водой и кипятим их примерно 3-5 минут. Вареные яйца опускаем в отвар и оставляем на 6 часов. Готово!

Свекла

Чтобы получить красивый нежно-розовый цвет скорлупы, воспользуемся свеклой. Трем ее на крупной терке, выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и, по желанию, немного уксуса. После закипания воды варим свеклу еще 20 минут, затем процеживаем отвар. Вареные яйца опускаем в раствор на 30-40 минут.

Куркума

Приятный желтый оттенок яйцам придает куркума. Оптимальная пропорция — 1 столовая ложка куркумы на 1 стакан воды. Насыпаем приправу в кипящую воду, затем добавляем сырые яйца и столовую ложку уксуса. Убавляем огонь и варим 30 минут. Чтобы цвет получился равномерным, яйца нужно периодически помешивать.

Каркаде

Каркаде придает цвету скорлупы восхитительные оттенки от нежно-сиреневого до синего и насыщенного фиолетового. Результат будет зависеть от сорта чая и продолжительности замачивания яиц.

В кипящую воду добавляем каркаде и дожидаемся появления насыщенного оттенка воды. Снимаем емкость с огня, остужаем отвар и опускаем в него вареные яйца, после чего отправляем в холодильник на 7-8 часов. Результат в любом случае получается великолепным!

Украшаем стол к Пасхе

Чтобы праздничный стол получился еще более изысканным, делимся идеей простого, но эффектного украшения.

1. Аккуратно разбиваем сырое яйцо сверху.

2. Выливаем белок и желток. (Заодно можно приготовить омлет или яичницу.)

3. Скорлупу аккуратно промываем под проточной водой.

4. Собираем мини-букеты из сухоцветов, вербы и весенних цветов и помещаем их в скорлупки-вазочки.

5. Такие миниатюрные “вазочки” можно поставить в центре пасхального стола.

И пусть праздник Светлой Пасхи пройдет по-семейному тепло, радостно и вкусно!

Фермерские яйца, ремесленные куличи и многие другие свежие и натуральные деликатесы вы сможете заказать на сайте «Ешь Деревенское». Наши фермеры приготовят продукты прямо под заказ, а мы бережно привезем их к вашему столу. А чтобы первая покупка порадовала еще больше, мы дарим скидочный промокод ЖУРНАЛ на 10%.

Ешь Деревенское
Автор статьи