20.12.2023
315

Новогодние гастро-традиции разных стран: попробуем?

Новый год — это время радости, веселых посиделок, уютных встреч с семьей и, конечно, поддержания традиций. Вдвойне хорошо, когда традиции касаются еды, ведь для особого повода — особые лакомства.

Хотите дополнить любимый праздник чем-то новеньким, а заодно приобщиться к культуре других стран? Вот несколько идей, которые можно позаимствовать!

Испания: двенадцать счастливых виноградин

Согласно обычаю, испанцы и гости города собираются на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль, чтобы под полуночный бой часов съесть 12 виноградин — по одной на каждый удар. Успешное выполнение ритуала сулит успех и удачу в наступающем году.

Считается, что этот обычай распространился в Испании в 1909 году, когда в Аликанте был собран небывалый урожай винограда. Для успешных продаж был пущен слух, что для успеха в будущем достаточно съесть 12 виноградин — по одной за каждый месяц года.

Вкусная традиция не только прижилась, но и распространилась. Сейчас ее можно встретить в Мексике, Боливии, Венесуэле, Эквадоре, Перу и Коста-Рике. А вот в Португалии принято есть не свежий виноград, а изюм.

Что нам понадобится: виноград или изюм.

Германия: имбирный пряник

Имбирные пряники, по-немецки ​​ «Lebkuchen», — одно из самых популярных праздничных угощений в Германии. Их дарят в качестве подарка на Рождество и Новый год. Фигурный десерт символизирует счастье и удачу, с помощью глазури на нем пишут пожелания, а затем вешают на елку или используют в качестве декора.

Впервые лакомство появилось в XIV веке, в городе Нюрнберг. Его изготовление и употребление сперва стали традицией среди германских монахов, и только потом пряник обрел популярность среди населения.

Рецепт пряников варьируется от региона к региону, но обычно угощение имеет характерную плотную текстуру, нарядный внешний вид и сладкий вкус с нотками различных пряностей: корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и апельсиновой цедры. Имбирные пряники — обязательный атрибут зимних ярмарок и неотъемлемая часть праздничной гастрономической культуры.

Что нам понадобится: имбирные пряники-топперы, яркие, праздничные и обязательно из натуральных ингредиентов!

Вся Европа: согревающий глинтвейн

Ни одна европейская рождественская и новогодняя ярмарка не обходится без пряного согревающего глинтвейна. И хотя традиция дополнять вино пряностями была еще у древних римлян, родиной глинтвейна принято считать именно Германию. 

Прообраз напитка появился еще в эпоху Средневековья, для его приготовления использовали преимущественно красное вино, а неповторимый аромат “глинтвейну” придавал корень травы галангал — растения, родственного имбирю.

Кстати, глинтвейн вовсе не обязательно готовить на основе алкоголя. Фруктовые соки или компоты для этой задачи подойдут просто превосходно! Рекомендуем попробовать безалкогольный глинтвейн по фирменному рецепту от «Ешь Деревенское». Такой согревающий напиток будет отличным сюрпризом на новогоднем столе.

Что нам понадобится: компот вишневый с косточкой, сироп для глинтвейна, смесь для глинтвейна «Апельсиновая гармония» или «Пряная вишня».

Россия: та хозяйка молодец, что готовит холодец!

Многим из нас сложно представить себе новогодний стол без праздничного холодца! В России это блюдо имеет вековую историю и считается действительно праздничным, даже знаковым. 

Считается, что авторами рецепта холодца были кочевые народы севера. Они придумали остужать бульон из костей и мяса, чтобы его было удобно брать в походы. По необходимости порцию студня с кусочками мяса разогревали на костре — получался наваристый и согревающий суп.

Традиционный холодец к новогоднему торжеству готовится заранее, чтобы как следует застыть. Блюдо получается питательным и сытным, а сопровождение из горчицы или хрена делает его вкус особенно выразительным.

Что нам понадобится: набор для приготовления холодца или готовое блюдо.

В каждой гастрономической культуре есть свои уникальные новогодние обычаи и блюда. А в «Ешь Деревенское» есть натуральные фермерские продукты, с помощью которых вы сможете воплотить в жизнь даже самую смелую кулинарную фантазию! Пусть каждое блюдо на вашем праздничном столе будет особенным! На первый заказ у нас действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи