09.03.2024
223

Празднуем Масленицу традиционно, весело, вкусно!

Масленица – старинный праздник, который зародился еще в язычестве и сохранил многие традиции до сих пор. Масленичные гуляния длятся целую неделю и завершаются сожжением чучела, которое символизирует уходящую зиму.

С удовольствием рассказываем об интересных масленичных обычаях, рекомендуем рецепты праздничных блюд и развлечений на каждый день масленичной недели. Уверены, к таким традициям точно захочется приобщиться!

Понедельник. “Встреча”

Первый день масленичной недели сразу же отворяется блинами. Пекли обычно не много – только для своей семьи. Главный обычай понедельника – встреча куклы Масленицы, символа уходящей зимы. Чучело сажали в сани и шумно катали по деревенским улицам, а все прохожие с удовольствием присоединялись к веселью.

🥞 Чем потчуем: блинчиками на ряженке

🥳 Как развлекаемся: мастерим традиционный оберег – куколку-Масленичку. Это отличный повод провести время с семьей!

Наши предки помещали такой талисман на самое видное место в доме считалось, что кукла оберегает семью от невзгод и хранит уют. Масленичка, как ловец всего негативного, целый год впитывает в себя всякое ненужное, а на следующую Масленицу ее сжигают вместе с чучелом.

Вторник. “Заигрыш”

В старину масленичный вторник был посвящен молодежи. Юноши и девушки собирались на вечерки, знакомились, устраивали веселые посиделки и катались на санях. Многие будущие семейные союзы зарождались именно в этот день.

🥞 Чем потчуем: блинным тортом со сметанным кремом

🥳 Как развлекаемся: собираем друзей и отправляемся на музыкальный концерт. Или в караоке – устраивать его самостоятельно.

Среда. “Лакомка”

На “Лакомку” начиналось самое интересное. Хозяйки с самого утра растапливали печи и начинали печь блины, оладьи, лепешки, сырники и пироги. Именно со среды наступала пора широких застолий в кругу родных и близких.

🥞 Чем потчуем: полбяными оладушками

🥳 Как развлекаемся: привлекаем всех домочадцев к готовке. Даже самый юный член семьи должен “приложить руку” к созданию праздничных кулинарных шедевров. Задействуйте фантазию, придумайте свой фирменный рецепт топпинга к свежей выпечке.

Четверг. “Разгул”

“Разгул”, знаменовал начало самых широких праздничных гуляний. В этот день проводили ярмарку. Все от мала до велика участвовали в состязаниях, катались с горок и водили хороводы. Работы по дому прекращались, уступая место развлечениям и походам в гости.

🥞 Чем потчуем: блинным тортом “Деревенский тирамису”

🥳 Как развлекаемся: берем санки, ледянки, коньки, лыжи и любой другой инвентарь и отправляемся активно отдыхать в парк. Даже пара часов такого времяпровождения оставят массу приятных впечатлений.

Пятница. “Тещины вечерки”

Пятница масленичной недели считалась днем единения с семьей. В гости приходили старшие родственники, в знак уважения было принято выставлять на стол самые богатые кушанья. Трапезу сопровождало интересное поверье: чем больше тёща съест, тем благополучнее будет союз хозяев дома.

🥞 Чем потчуем: блинными мешочками с рыбой

🥳 Как развлекаемся: принимаем дорогих гостей! Самое время приятно удивить и порадовать старших родственников изысканными угощениями и провести вечер пятницы за приятными беседами.

Суббота. “Золовкины посиделки”

В масленичную субботу продолжалась череда посиделок с родными. В дом приглашали родственниц мужа, старшая из которых, по традиции, должна была либо похвалить, либо пристыдить хозяйку дома в конце трапезы, а также дать наставления в кулинарном искусстве. К счастью, у нас есть беспроигрышный вариант, который несомненно понравится даже самому взыскательному гурману.

🥞 Чем потчуем: мини-блинчиками

🥳 Как развлекаемся: немного отходим от традиции и время в кругу семьи проводим не дома, а на улице! Погуляйте по заснеженным улочкам, загляните в любимый парк и полюбуйтесь природой, которая совсем скоро начнет просыпаться к весне.

Воскресенье. Проводы Масленицы

Масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем. Последний день праздника неизменно сопровождался шумными гуляньями. В этот день сжигали чучело Масленицы, провожая таким образом зиму и встречая долгожданную весну. Вновь проводились ярмарки и состязания. Румяные блинчики-солнышки ели прямо на улице, все вместе.

🥞 Чем потчуем: блинными чипсами

🥳 Как развлекаемся: отправляемся на праздничную ярмарку! Поучаствуйте в состязаниях, отведайте румяных блинов и, конечно, попрощайтесь с уходящей зимой, наблюдая за сгорающим чучелом Масленицы. И помните: чем веселее торжество, тем быстрее придет весна.

У нас в «Ешь Деревенское» вы найдете все необходимое для празднования Масленицы: натуральные ингредиенты для блинов, выпечки и других праздничных изысков, а также уже готовые блюда. Заказывайте приглянувшиеся вам фермерские продукты, а мы доставим все прямо к вашему столу! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи