Ремесленный квас без лишних прикрас: в летнюю жару да под окрошечку!
Лето близко! А какое лето без окрошки? А какая окрошка без кваса? Ну, разве что, кефирная. 😊
Квас – это один из самых древних и популярных напитков. На Руси его пили взрослые и дети, князья и ремесленники. Квас был настоящим спасением в жаркую погоду, а еще его использовали от простуды и головной боли.
Многие традиционные рецепты приготовления кваса выдержали проверку временем. Вот и среди поставщиков «Ешь Деревенское» есть настоящие умельцы и квасных дел мастера.
Крафтовый квас от Андрея Духовского
Обратите внимание на домашний квас от Андрея Духовского: вы удивитесь, но на его производстве процесс брожения напитка происходит… под звуки классической музыки!
В конце прошлого века эксперимент японского ученого Масуру Эмото показал, что жидкости обладают свойством памяти и под воздействием музыки качественно меняют свою структуру.
Квас живого брожения от Владимира Акимкина
Другой наш производитель – Владимир Акимкин – изготавливает квас живого брожения. Срок годности у такого напитка небольшой – всего 10 суток. Источником информации и вдохновения для Владимира послужили рецепты монастырского кваса Тверской и Псковской областей. Изучив их, он разработал собственный рецепт, который получился практически идеальным.
В ассортименте Владимира Акимкина есть традиционный славянский “Хлебный” квас, который готовится на основе брожения сухого ржаного хлеба. Этот классический напиток с деликатной кислинкой особенно хорош с мясными и рыбными блюдами.
А вот сладкий и сильногазированный “Изюмный” лучше подавать на десерт. Много веков назад такой квас считался изысканным деликатесом, ведь ингредиенты для него было не так просто раздобыть.
А как насчет кисло-сладкого “Медового”? На Руси этот квас, приготовленный с добавлением натурального пчелиного меда, был особенно популярен. Напиток отлично утоляет жажду, бодрит и улучшает настроение.
Идеальный квас для окрошки
Невозможно пройти мимо кваса “Окрошечного”! Комментарии здесь излишни, мы просто поделимся с вами нашим фирменным рецептом окрошки на квасе. 😉
Нам понадобятся:
Квас “Окрошечный” — 600 мл
Балык горбуши горячего копчения — 300 гр
Яйца куриные — 2 шт
Яйца перепелиные — 3 шт
Редис — 3 шт
Огурец — 1 шт
Картофель — 1-2 шт
Укроп — по вкусу
Лук зеленый — по вкусу
Горчица — 1 ч. л.
Чесночная соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Как приготовить:
- Отдельно отвариваем картофель, перепелиные и куриные яйца.
- Нарезаем огурцы и редис соломкой, картофель – кубиками. Кладем в глубокое блюдо.
- Берем отваренные куриные яйца, отделяем белки от желтков. Белки режем кубиками, а желтки оставляем для заправки.
- Измельчаем зеленый лук и укроп. Чем больше зелени, тем вкуснее!
- Горбушу горячего копчения отделяем и очищаем от кости. Разделяем на небольшие порционные кусочки. Все добавляем в блюдо.
- Чистим перепелиные яйца и нарезаем пополам. Чтобы было проще избавиться от скорлупы, ударьте их и прокатайте об стол. Оставляем для украшения.
- Готовим заправку. Желтки от куриных яиц разминаем ложкой в отдельной миске и разбавляем квасом. Кладем ложку горчицы, чесночная соль и сахар – по вкусу.
- Выливаем заправку к окрошке. Украшаем перепелиными яйцами.
- Берем самую большую ложку. Приятного аппетита!
Настоящий ремесленный квас, приготовленный по старинным рецептам из натуральных ингредиентов и без добавления искусственных ароматизаторов и консервантов, порадует не только традиционным вкусом, но и пользой для здоровья.