10.06.2024
70

Сныть да крапива, а какие рецепты!

А вы знали, что такие привычные и, казалось бы, простые растения, как сныть и крапива, могут превратиться в настоящие кулинарные шедевры?

Оказывается, эти дары природы не только доступны, но и невероятно полезны для нашего организма. При правильном приготовлении они способны удивить своими вкусовыми качествами и стать основой для разнообразных блюд.

Давайте разберемся, чем именно полезны сныть и крапива, и как их можно использовать в повседневной кулинарии.

Дожити бы до сныти!

Сныть — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит большое количество витаминов C, A, и группы B, а также микроэлементы, такие как железо, магний и калий.

Эти вещества помогают укреплять иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также поддерживают здоровье нервной системы. Сныть обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает её незаменимой в борьбе с различными заболеваниями и поддержании общего тонуса организма.

О питательных свойствах сныти знали еще на Руси. Листья и побеги этого растения использовали в пищу после долгой зимы, когда прошлогодние запасы продуктов подходили к концу, а новые всходы еще не появились. Отсюда и поговорка: “Дожити бы до сныти”, то есть дождаться бы весны, а там и сныть пойдет, значит голод не страшен.

Жгуча крапива родится, да во щах уварится

Крапива не менее полезна. Она богата витаминами A, C, K и группы B, а также кальцием, железом и кремнием. Ее употребление способствует улучшению кровообращения, детоксикации организма, укреплению костей и суставов. Крапива обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

На Руси крапиву называли зеленым кипятком, огонь-травой и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает».

В кулинарии молодая крапива используется в салатах, супах, рассольниках и щах. Чтобы уменьшить жгучесть, ее предварительно обдают кипятком.

Соус песто из сныти

Оригинальный соус песто, где вместо базилика мы использовали сныть, готовится быстро, для него нужны всего несколько простых и полезных ингредиентов. Такой вариант в магазине точно не найти. Кликайте на название рецепта — инструкция и всё необходимое внутри!

Омлет с крапивой и семгой

Уверены, что омлет с рыбкой вы могли пробовать, а вот еще и с крапивой — вряд ли. Между прочим, это блюдо не только вкусное, но и очень полезное: в крапиве витамина А больше, чем в моркови!

Оладьи из крапивы

Побалуйте домочадцев оладушками из крапивы — полезным, оригинальным и очень вкусным летним блюдом!

Свежие сныть и крапиву, а также множество других натуральных фермерских продуктов вы найдете на сайте «Ешь Деревенское». Закажите всё необходимое, а мы бережно доставим прямо к вашему столу. На первый заказ дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи