19.09.2023
139

“Тивьерские луга”: ремесленные традиции и поэзия вкуса

История сыроварни «Тивьерские Луга» началась с любви к сыру, а в 2018 году эта любовь стала делом всей жизни. Для работников сыроварни сами названия сыров звучат поэтично: “Буратта”, “Качотта”, “Пикколо Фьоре”. А теперь деликатесы от подмосковного производства появились и в ассортименте «Ешь Деревенское»!

В этой статье мы проведем для вас настоящую экскурсию по “Тивьерским лугам”, расскажем о традициях ремесленного сыроварения и, конечно, о неповторимых сортах сыра, которые не только побеждают в конкурсах, но и воплощают собой истинную поэзию вкуса.

Лучшие сыры России

2022 год. Конкурс “Лучший сыр России” в рамках гастрономического фестиваля “Сыр Пир Мир”. 

Участвуют 172 сыроварни, в том числе “Тивьерские луга”. Всего представлено 962 образца сыра в 13 категориях. Жюри подводит итоги.

9 из 10 медалей получают сыры “Тивьерских лугов”! Золото за “Пикколо Фьоре”, серебро за “Аньелло Бьянко”, бронза за страчателлу с трюфелем…

«Это стало возможным благодаря нашей любви к сыру, традиционным рецептам и работе наших сыроваров,» — делятся производители.

Такое внимательное и дорожащее своим делом производство не могло остаться без наград! Хотя главная награда для сыроваров — это высокая оценка их продукции покупателями.

Прогулка по “Тивьерским лугам”

Сыроварня “Тивьерские Луга” — это ремесленное производство, расположенное неподалеку от Москвы. Все сыры производятся исключительно вручную из коровьего, овечьего и козьего молока высшего качества, без добавления растительных жиров, стабилизаторов и консервантов.

«Сыр — продукт капризный. Даже посторонние ароматы в цехе могут повлиять на его вкус. Поэтому мы строго соблюдаем все нормы гигиены производства» — рассказывают наши новые поставщики.

Технологи сыроварни вдохновились старинными итальянскими и французскими рецептами, доработали их согласно современным кулинарным трендам и получили сорта, аналогов которым нет на российском рынке. Каждый сыр уникален, но есть нечто, что их объединяет: нежнейшие текстуры (благодаря ручному вымешиванию), отменный вкус и великолепный внешний вид.

Молоко для производства берется с собственной фермы, расположенной в экологически чистом регионе, в деревне Житинки Тверской области. Животные, в частности коровы Голштино-фризской и Красной датской породы, а также козы Альпийской породы, содержатся в комфортных условиях, близких к естественным. На ферме не используются антибиотики, стимуляторы роста и химические вещества.

Сыры — гордость “Тивьерских лугов”

В ассортименте сыроварни есть как традиционные виды итальянских и французских сыров, так и эксклюзивные, которые не найти ни на одном прилавке. Например, фирменный «Пикколо Фьоре».

«Пикколо Фьоре»

Состав: молоко пастеризованное, закваска термофильная, сычужный фермент, соль, культуры белых плесеней.

Пикколо Фьоре – «маленький цветок» – авторская альтернатива камамберу. Этот нежный сливочный сыр с белой плесенью, в отличие от большинства аналогов, имеет кремообразную структуру и яркий вкус с целым букетом оттенков: сливочным, свежим, маслянистым. В послевкусии ощущаются нотки лесного ореха, грибов и свежих трав.

«Страчателла»

Состав: молоко пастеризованное, сливки, закваска термофильная, сычужный фермент, соль.

Этот сыр изготавливается вручную по классической итальянской технологии. Мягкие сырные нити, залитые густыми сливками, обладают необычной, очень нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. «Страчателла» во многих странах считается деликатесом. Она гармонирует с рукколой и базиликом, помидорами и бальзамическим кремом, с фруктами и ягодами.

«Качотта с трюфелем»

Состав: молоко коровье пастеризованное, соль пищевая, трюфель черный (Tuber aestivum Vitt. ), экстракт черного трюфеля 1%, закваски термофильных и мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент животного происхождения.

Из-за миниатюрного размера и нежного вкуса этот сыр назвали «Качотта», что в переводе с итальянского означает «сырок». Представляет собой полутвердый сыр с закрытой (без глазков) и однородной текстурой. Обладает приятным умеренным ароматом, нежным солоновато-сладким сливочным вкусом. Трюфель придает сыру изысканные вкусовые и ароматические ноты. Фермерский продукт едят с хлебом, крекерами и сливочным маслом на завтрак. Употребляют отдельно или в составе сырной тарелки после основных блюд перед десертом, или как закуску к вину.

«Моцарелла»

Состав: молоко пастеризованное, закваска термофильная, сычужный фермент, соль.

«Моцарелла» готовится по классической итальянской технологии. Шарики сыра формируются вручную. Продукт из цельного пастеризованного коровьего молока имеет оригинальный вкус, раскрывающийся мягкими сливочными нотами и легкой солоноватостью. Сыр отлично подходит для приготовления пиццы, выпечки, салатов, вторых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Сочетается с томатами, базиликом, зеленой фасолью, креветками.

«Скаморца»

Состав: молоко пастеризованное, закваска (термофильные молочнокислые микроорганизмы), сычужный фермент, соль.

«Скаморца» — итальянский вытяжной полутвердый сыр грушевидной формы. Внутри сыр мягкий, гладкий, упругий, с волокнистой структурой. Сыр готовится только из качественного фермерского коровьего молока, термофильных молочнокислых заквасок и сычужного фермента. Идеально подходит для пиццы и пасты, гармонично сочетается со свежими овощами, его можно добавлять в первые блюда и салаты.

«Робиола Пти Мари Блан»

Состав: молоко коровье пастеризованное, закваска термофильная, сычужный фермент, соль, культуры белых плесеней.

«Робиола Пти Мари Блан» — разновидность знаменитого мягкого пьемонтского сыра. Он изготовлен по старинному рецепту из молока и сливок, имеет плотную кремовую текстуру и тонкую корочку из культур белой плесени, благодаря которой хорошо держит форму. Вкус сыра пикантный, сливочный, слегка солоноватый, аромат — нежный грибной с тонами лесных орехов. Сливочная «Робиола Пти Мари Блан» прекрасно сочетается с фруктами и охлажденным белым вином. В Италии такой сыр часто подают с помидорами, оливковым маслом и зеленью, добавляют в соусы. Сыр хорошо смотрится в нарезке, в составе салатов и других блюд.

Загляните на наш сайт, чтобы попробовать эксклюзивные сыры от сыроварни “Тивьерские луга”. Мы бережно соберем и доставим деликатесы прямо к вашему столу. Попробуйте настоящую поэзию вкуса! 

Ешь Деревенское
Автор статьи