Сыр, альпийские мотивы и цветочные лепестки
А началось всё с желания попробовать рецепт домашней моцареллы. Мария Кандырина, основательница крафтовой сыроварни “Ворона и Лисица”, хорошо помнит те времена: процесс сыроделия казался невероятно сложным, а результат — недостижимым. Сперва, с помощю подруги, Мария освоила рецепт настоящего грузинского сулугуни. Ну а дальше все пошло как по маслу.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2023/10/bbdb52.jpg)
После многочисленных командировок “по сырным делам”, в 2017 году в Подмосковье была открыта сыроварня «Ворона и лисица», а спустя три года на производстве появился цех, сконструированный французским технологом Филиппом Орельеном, идеально подходящий для производства сыров с мытой корочкой.
Этот способ ухода за сырами считается традиционным для европейских Альп. Поэтому не стоит удивляться, если в процессе дегустации сыров от Марии Кандыриной вы вдруг мысленно обнаружите себя посреди горнолыжных трасс Швейцарии или на треккинговых тропах горной Италии. Ведь похожие сыры и блюда с ними можно встретить именно там!
Сырные регалии
“Именно возможность превратить каждое блюдо в маленькое путешествие, вдохновляет меня в сыроделии!” — делится Мария Кандырина.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2023/10/755b48.jpg)
Кажется, что Мария знает о сырах всё. За ее плечами внушительный опыт:
- Курс «Мастер-сыродел» на базе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия;
- Стажировка в Германии, на сыроварне, которая специализируется на изготовлении сыров Бергкейзе, Эмменталь и Бауэркейзе;
- Опыт преподавания технологии сыроделия в школе «Академия сыра»;
- Работа в составе международного жюри конкурса Paris International Agricultural Show и гран-жюри на конкурсе «Лучший сыр России».
Сыры, произведенные на сыроварне «Ворона и Лисица», поставляются в лучшие рестораны Москвы, в том числе в знаменитые Twins Garden и Grand Cru, получившие звезды Мишлен в октябре 2021 года.
Список “сырных регалий” впечатляет:
- Золотая и Серебряная медали на международном сырном чемпионате Mondial du Fromage (Франция) 2019 года
- Две золотые медали и Гран-При «Лучший сыр России 2019 года»
- Золотая и бронзовая медали на конкурсе региона Франш-Конте (Франция) Fromonval
- Две серебряные и бронзовая медали на конкурсе «Лучший сыр России 2021»
В производстве используются только самые качественные и натуральные ингредиенты, а также тщательно отобранное фермерское молоко. Сыры производятся вручную по традиционной ремесленной технологии и с соблюдением принципов пищевой безопасности.
Какие бывают сыры?
Мария Кандырина специализируется на сырах с плесенью и сырах с мытой коркой. Также в ассортименте “Вороны и Лисицы” есть творог, кефир, ряженка, молоко и сливочное масло.
Полутвёрдый сыр “Летний луг” с мытой коркой
Состав: молоко цельное пастеризованное, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная, лепестки розы, василька и календулы пищевые.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2023/10/444.jpeg)
Полутвёрдый сыр “Летний луг” созревает в смеси пряных трав и цветочных лепестков в срок от 4,5 месяцев. Вкус полон разнообразных нот — от легких цветочных и фруктовых до пикантных, напоминающих поджаренный орех и запеченный сыр. Но главная особенность этого сыра — длительное послевкусие. Для производства используется молоко сычевской породы коров, специально выведенной в России для сыроделия.
“Летний луг” великолепно сочетается с вяленым мясом, брезаолой, хамоном и корнишонами. К нему хорошо подходят сидр, пуаре и яркие цветочные вина. (Кстати, по мнению мастеров сырных дел, именно напиток идет в дополнение к сыру, но ни в коем случае не наоборот!)
🏆 Золотая медаль Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (2019)
🏆 Золотая Медаль Лучший сыр России (2019)
🏆 Выбор ресторана Twins Garden (две звезды гида Мишлен Москва 2021)
Вот как отзывались о сыре “Летний луг” покупатели «Ешь Деревенское»:
Гости в восторге.
Удальцова Юлия 13.11.2022
Отличное качество. Буду покупать в дальнейшем.
Иванов Олег Александрович 20.10.2022
Полутвёрдый сыр “Бревернский Томм”
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль пищевая.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2023/10/4545.jpeg)
“Бревернский Томм” — полутвердый сыр с натуральной коркой и выдержкой от 6 недель. Это классический сыр голландской группы, созданный как дань традиционным вкусовым предпочтениям и знакомый практически каждому. Вкус — нежный, сливочный, насыщенно-сырный; текстура эластичная, с “глазками”.
“Бревернский Томм” способен многократно улучшить и гармонично подчеркнуть практически любое блюдо, будь то выпечка, закуска, крем-суп, салат или паста.
Такие комментарии были оставлены о сыре “Бревернский Томм”:
Сыр хороший, свежий, остались довольны (потерли для итальянской пасты).
Ирина Лебедева 19.10.2022
Прекрасный сыр, ничуть не уступает заграничному
Ольга Гладкова 17.10.2022
Мягкий сыр “Мерришон” с мытой коркой
Состав: молоко цельное пастеризованное, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, чистая культура дрожжей Geotrichum candidum, соль поваренная.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2023/10/56565.jpeg)
Под тонкой корочкой “Мерришона” скрывается кремовая сердцевина со сложным набором ароматов на пике спелости: можно угадать нотки цветной капусты, крем-фреша, жареных орехов. Сыр обладает ярким послевкусием с оттенком аромата белых грибов.
“Мерришон” идеально подходит для сырного ассорти или запекания. С этим сыром превосходно сочетаются паштеты, маринованные овощи и свежий хлеб. Эдакий традиционный обед французского крестьянина!
🏆 Бронзовая медаль на конкурсе Лучший сыр России 2021,
🏆 Выбор ресторана Twins Garden (две звезды гида Мишлен Москва 2021)
Мнения наших покупателей, которые уже продегустировали сыр “Мерришон”:
Хороший сливочный вкус без остроты.
Катерина Новосильцева 17.10.2022
Спасибо огромное! Сыр отличный, буду заказывать.
Liliya Bodrova 13.10.2022
Сыр «Раклет» с трюфелем
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль пищевая.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2023/10/455.webp)
Сыр Раклет с трюфелем относится к полутвердым сортам. Изготовлен по швейцарскому рецепту из пастеризованного коровьего молока. Вкрапления черного трюфеля придают сливочному вкусу грибные нотки и добавляют насыщенности аромату.
Сыр особенно хорош в расплавленном виде. Он отлично сочетается с молодым отварным картофелем, хлебом и гарниром из овощей. В качестве закуски рекомендуем подавать раклет к сухому белому вину или черному чаю.
🏆 Золотая медаль конкурса «Лучший сыр России», 2022
А что думают об этом деликатесе наши покупатели?
Вкусный, берём не первый раз
Алла Филатова 04.10.2023
Вкусный сыр, трюфель прямо очень чувствуется
Светлана Антоненко 09.05.2023
На сайте онлайн-агрегатора фермерских продуктов «Ешь Деревенское» представлена вся товарная линейка “Вороны и Лисицы”. У нас вы сможете быстро и просто найти и заказать настоящие домашние продукты, которые затем сами приедут к вашему столу! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.