5 рецептов из функциональных грибов: польза в каждой ложечке
Функциональные грибы — модный суперфуд-тренд и природный кладезь полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Исследования показывают, что рейши, чага, шиитаке и другие виды лечебных грибов обладают мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими, противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Подробности читайте в нашей статье, написанной совместно в экспертом-нутрициологом.
Мы собрали для вас целых пять рецептов с функциональными грибами. Блюда получаются вкусными, полезными и оригинальными. Попробуйте!
Отметим, что любые пищевые добавки следует принимать только в указанных на упаковке дозировках, с осторожностью и под наблюдением специалиста.
Батончики “баунти” с рейши
Удивительно нежный десерт с добавлением рейши — гриба с мощными антиоксидантными свойствами.
Вам понадобятся:
- Кокосовое молоко – ⅓ стакана
- Кокосовое масло – ¼ стакана
- Кленовый сироп – ¼ стакана
- Кокосовая стружка – 2 стакана
- Порошок гриба рейши
- Темный шоколад – 200 гр
- Соль – по вкусу
Как готовить:
- Нагрейте в кастрюле кокосовое молоко, добавьте кокосовое масло, кленовый сироп и щепотку соли.
- Как только смесь станет однородной, добавьте кокосовую стружку и порошок рейши.
- Залейте смесь в форму для выпечки, разровняйте и поместите в холодильник на 1-2 часа.
- На водяной бане растопите 200 гр шоколада.
- Застывшую кокосовую смесь разрежьте на плитки, затем погрузите их в растопленный шоколад и обваляйте. Дайте лишнему шоколаду стечь.
- Положите батончики на пергамент, полейте остатками шоколада сверху, а затем снова поставьте в холодильник для застывания.
Ризотто с шиитаке
Шиитаке содержат антиоксиданты, витамины группы В, витамин D, а также селен и цинк. Грибы не только добавляют блюду особенный вкус, но и обогащают его полезными свойствами.
Вам понадобятся:
- Рис арборио – 1 стакан
- Грибы шиитаке
- Овощной бульон – 4 стакана
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Тертый пармезан – 1/2 стакана
- Петрушка – для украшения
- Оливковое масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить:
- Вымойте сушеные грибы, замочите их на 15-20 минут в кипятке, затем порежьте.
- Овощной бульон поставьте греться на небольшом огне.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Чеснок затем убираем — он нужен только для ароматики.
- Теперь в сковороду высыпьте рис порциями, помешивая. Обжаривайте 1-2 минуты.
- Постепенно влейте горячий бульон. Когда рис его впитает — доливайте еще, пока не останется ½ бульона.
- Положите грибы, добавьте остатки бульона и размешайте.
- Посыпьте ризотто солью, перцем и тертым пармезаном. В конце украсьте блюдо свежей зеленью.
Чага-чай
Чага-чай ценится за свои антиоксидантные, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства. Напиток обладает нейтральным вкусом, зато полезных свойств ему не занимать!
Вам понадобятся:
Как готовить:
- Нагрейте воду до температуры около 60-70°C.
- Возьмите 1 чайную ложку порошка гриба чага и добавьте его в чашку с горячей водой. Перемешайте, чтобы порошок полностью растворился в воде.
- Дайте чаю настояться в течение 10-15 минут, чтобы высвободились все полезные вещества.
- После заваривания можно дополнительно процедить чай через сито или марлю.
Бутерброды с кордицепсом
Кордицепс поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, содержит витамин D, калий и магний, которые необходимы для костей, мышц и нервной системы.
Вам понадобятся:
- Кордицепс (сушеные грибы)
- Шиитаке или белые грибы
- Лук – 1 шт
- Оливковое масло – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Козий сыр – ½ стакана
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Хлеб
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить:
- Замочите кордицепс согласно инструкции на упаковке.
- Карамелизуйте лук на оливковом масле с небольшим количеством соли и сахара до золотистого цвета.
- Обжарьте грибы шиитаке на оливковом масле, посолите и поперчите по вкусу.
- Намажьте хлеб тонким слоем оливкового масла. Сверху положите карамелизованный лук, шиитаке, кордицепс и козий сыр.
- Поставьте бутерброды в разогретую до 180°C духовку на десять минут.
- Перед подачей полейте бутерброды бальзамическим уксусом.
Тыквенный суп с траметесом разноцветным
Траметес разноцветный, известный также как Turkey Tail, обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, способствующими поддержанию общего здоровья.
Вам понадобятся:
- Масло авокадо – 1 ст. л.
- Тыква – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1 шт
- Бульон – 2 стакана
- Розмарин – 1 ч. л.
- Куркума – 1/2 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Кокосовое молоко – 1/3 стакана
- Траметес разноцветный (порошок)
- Хлеб – для подачи
- Зелень – для подачи
Как готовить:
- В глубокой сковороде обжаривайте кусочки тыквы с маслом авокадо на среднем огне до мягкости.
- Добавьте чеснок и лук и обжаривайте еще 3 минуты.
- Добавьте бульон, розмарин, куркуму, соль, перец и порошок траметеса разноцветного. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Дайте супу остыть, а затем с помощью блендера измельчите его до однородной массы. После взбивания добавьте кокосовое молоко.
- Подавайте суп с хлебом и зеленью.
Консультации с экспертами-нутрициологами, уникальные рецепты и, конечно, натуральные фермерские продукты вы найдете на сайте «Ешь Деревенское». Выбирайте самое лучшее для себя и своих близких, об остальном позаботимся мы. На первый заказ действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.