21.05.2024
140

5 рецептов из функциональных грибов: польза в каждой ложечке 

Функциональные грибы — модный суперфуд-тренд и природный кладезь полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Исследования показывают, что рейши, чага, шиитаке и другие виды лечебных грибов обладают мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими, противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Подробности читайте в нашей статье, написанной совместно в экспертом-нутрициологом.

Мы собрали для вас целых пять рецептов с функциональными грибами. Блюда получаются вкусными, полезными и оригинальными. Попробуйте!

Отметим, что любые пищевые добавки следует принимать только в указанных на упаковке дозировках, с осторожностью и под наблюдением специалиста. 

Батончики “баунти” с рейши

Удивительно нежный десерт с добавлением рейши — гриба с мощными антиоксидантными свойствами. 

Вам понадобятся:

Как готовить:

  • Нагрейте в кастрюле кокосовое молоко, добавьте кокосовое масло, кленовый сироп и щепотку соли.
  • Как только смесь станет однородной, добавьте кокосовую стружку и порошок рейши.
  • Залейте смесь в форму для выпечки, разровняйте и поместите в холодильник на 1-2 часа.
  • На водяной бане растопите 200 гр шоколада.
  • Застывшую кокосовую смесь разрежьте на плитки, затем погрузите их в растопленный шоколад и обваляйте. Дайте лишнему шоколаду стечь.
  • Положите батончики на пергамент, полейте остатками шоколада сверху, а затем снова поставьте в холодильник для застывания.

Ризотто с шиитаке

Шиитаке содержат антиоксиданты, витамины группы В, витамин D, а также селен и цинк. Грибы не только добавляют блюду особенный вкус, но и обогащают его полезными свойствами.

Вам понадобятся:

  • Рис арборио – 1 стакан
  • Грибы шиитаке 
  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тертый пармезан – 1/2 стакана
  • Петрушка – для украшения
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить:

  • Вымойте сушеные грибы, замочите их на 15-20 минут в кипятке, затем порежьте. 
  • Овощной бульон поставьте греться на небольшом огне.
  • В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Чеснок затем убираем — он нужен только для ароматики. 
  • Теперь в сковороду высыпьте рис порциями, помешивая. Обжаривайте 1-2 минуты.
  • Постепенно влейте горячий бульон. Когда рис его впитает — доливайте еще, пока не останется ½ бульона.
  • Положите грибы, добавьте остатки бульона и размешайте.
  • Посыпьте ризотто солью, перцем и тертым пармезаном. В конце украсьте блюдо свежей зеленью. 

Чага-чай

Чага-чай ценится за свои антиоксидантные, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства. Напиток обладает нейтральным вкусом, зато полезных свойств ему не занимать! 

Вам понадобятся:

Как готовить:

  • Нагрейте воду до температуры около 60-70°C.
  • Возьмите 1 чайную ложку порошка гриба чага и добавьте его в чашку с горячей водой. Перемешайте, чтобы порошок полностью растворился в воде.
  • Дайте чаю настояться в течение 10-15 минут, чтобы высвободились все полезные вещества.
  • После заваривания можно дополнительно процедить чай через сито или марлю.

Бутерброды с кордицепсом

Кордицепс поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, содержит витамин D, калий и магний, которые необходимы для костей, мышц и нервной системы. 

Вам понадобятся:

  • Кордицепс (сушеные грибы) 
  • Шиитаке или белые грибы 
  • Лук – 1 шт
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Козий сыр – ½ стакана
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Хлеб 
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить:

  • Замочите кордицепс согласно инструкции на упаковке.
  • Карамелизуйте лук на оливковом масле с небольшим количеством соли и сахара до золотистого цвета.
  • Обжарьте грибы шиитаке на оливковом масле, посолите и поперчите по вкусу.
  • Намажьте хлеб тонким слоем оливкового масла. Сверху положите карамелизованный лук, шиитаке, кордицепс и козий сыр.
  • Поставьте бутерброды в разогретую до 180°C духовку на десять минут.
  • Перед подачей полейте бутерброды бальзамическим уксусом.

Тыквенный суп с траметесом разноцветным 

Траметес разноцветный, известный также как Turkey Tail, обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, способствующими поддержанию общего здоровья.

Вам понадобятся:

Как готовить:

  • В глубокой сковороде обжаривайте кусочки тыквы с маслом авокадо на среднем огне до мягкости.
  • Добавьте чеснок и лук и обжаривайте еще 3 минуты.
  • Добавьте бульон, розмарин, куркуму, соль, перец и порошок траметеса разноцветного. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. 
  • Дайте супу остыть, а затем с помощью блендера измельчите его до однородной массы. После взбивания добавьте кокосовое молоко.
  • Подавайте суп с хлебом и зеленью. 

Консультации с экспертами-нутрициологами, уникальные рецепты и, конечно, натуральные фермерские продукты вы найдете на сайте «Ешь Деревенское». Выбирайте самое лучшее для себя и своих близких, об остальном позаботимся мы. На первый заказ действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи