17.05.2024
157

Рейши, чага, ежовик — грибное заклинание или ЗОЖ-тренд?

Разговоры о лечебных грибах, вошли в наш обиход недавно, сразу породив множество споров об их эффективности и целесообразности применения.

Особенно привлекает внимание информация о противовирусных, противовоспалительных и даже противораковых свойствах грибов. Это ли не чудодейственное лекарство будущего?

Чем на самом деле полезны грибы-пищевые добавки, как и в каких ситуациях их применять — узнали у Деи Милль, фитнес-нутрициолога, специалиста по правильному питанию и эксперта «Ешь Деревенское»

Важно: перед употреблением пищевых добавок рекомендуется проконсультироваться со специалистом!

Рост популярности лекарственных грибов

Лекарственные грибы — не новинка, они широко применяются по всему миру достаточно давно. Например, в Китае, согласно записям в книге по траволечению, грибы в медицинских целях использовали еще 2000 лет назад. В Пакистане около 23 видов лекарственных грибов применяются при борьбе с простудой, гриппом и астмой, а в США в программу лечения официально добавлен трутовик лакированный.

Исследования утверждают, что 17 видов лекарственных грибов могут  поддерживать иммунную активацию при лечении рака и снижать защитные воспалительные реакции, а также способствовать восстановлению гомеостаза после терапии у онкологических больных.

В России публичная дискуссия о лечебных свойствах грибов довольно нова. Лечебные грибы стали набирать популярность в последние десятилетия, благодаря возрастающему интересу к традиционной медицине, здоровому образу жизни и натуральным средствам укрепления организма.

“Грибную аптеку я начала использовать сама и применять в практике со своими клиентами в период COVID-19”, — рассказывает Дея Милль.

Вспышки большинства инфекционных заболеваний связаны с вирусными инфекциями. Классические противовирусные препараты, такие как интерферон и рибавирин, эффективны против большинства вирусов в пробирке, но не всегда для человека. Это может быть связано с устойчивостью к лекарственным средствам.

Грибы могут быть использованы для профилактики и лечения заболеваний, они также обладают значительной биологической активностью. В мицелии, плодовом теле и спорах образуются белки, полисахариды и алкалоиды, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. 

При этом, по сравнению с синтетическими препаратами, токсичность лекарственных грибов намного ниже. Именно поэтому в течение последних лет некоторые грибы не только завоевали доверие, но и перешли в разряд лекарственных и съедобных. 

Грибы-пищевые добавки

При создании пищевых добавок выбирают различные грибы, в зависимости от их лечебных свойств. 

Наибольшей популярностью пользуются рейши, ежовик гребенчатый, чага, кордицепс, трутовик разноцветный и мухомор. И хотя существует много других видов грибов, именно эти шесть встречаются чаще всего — из-за многочисленных полезных свойств.

Они содержат биологически активные вещества, полисахариды, антиоксиданты, витамины и минералы, которые способствуют укреплению иммунитета, снижению воспаления, улучшению общего состояния организма.

Грибы-пищевые добавки могут использоваться для профилактики различных заболеваний, улучшения работы иммунной системы, поддержания энергии и тонуса.

Важно отметить, что любые пищевые добавки следует принимать с осторожностью и под наблюдением специалиста. 

Вопреки многочисленным полезным свойствам, грибы могут взаимодействовать с определенными медикаментами, вызывать аллергические реакции или иметь противопоказания при некоторых заболеваниях или состояниях.

Польза лечебных грибов

Грибы, используемые в кулинарии, выращиваются и производятся так же, как грибы для пищевых добавок. Но именно вторые считаются более полезными для здоровья и рассматриваются как функциональные продукты.

Исследования* биоактивных компонентов в грибах проводятся в разных странах, а их результаты публикуются в научных журналах. 

* — ссылки на некоторые исследования приведены в конце статьи.

Основная польза грибных добавок заключается в их антиоксидантных, антибактериальных и противовоспалительных свойствах, а также в защите сердечно-сосудистой системы. 

К грибам применим термин “адаптогены”: они способствуют борьбе с внешним стрессом, помогают сохранять гормональный баланс в организме. Некоторые грибы поддерживают здоровье и микрофлору кишечника, а также улучшают пищеварение.

Недавние доклинические исследования гриба ежовика гребенчатого показали, что его активные компоненты способствуют улучшению памяти и стимулируют рост нейронов в мозге.

Рейши, известный как «гриб долголетия», обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Установлено, что рейши снижает уровень холестерина в крови, регулирует ее вязкость и нормализует артериальное давление.

Как эффективно усилить здоровый рацион грибами?

Если противопоказаний нет, вы проконсультировались со своим врачом и собираетесь добавить в рацион лекарственные грибы, для максимальной безопасности и эффективности следует придерживаться следующих принципов:

  • Выбирайте БАДы от надежных производителей, которые следуют стандартам качества и безопасности. Изучите сертификаты и лицензии на продукцию, ознакомьтесь с отзывами покупателей.
  • Изучите состав, убедитесь, что для БАДа используются натуральные грибы. Также рекомендуется проверить их происхождение и способ выращивания. Предпочтительными являются сертифицированные органические или дикорастущие грибы из экологически чистых районов.
  • Обратите особое внимание на рекомендации врачей, поищите исследования и информацию о свойствах той или иной добавки.

Грибы сушеные, в порошке или в капсулах?

Потеряться в широком ассортименте БАДов несложно, и частый вопрос покупателя — в какой форме добавку выбрать? Как правило, грибы могут быть сушеными, в порошке или в капсулах.

Капсулы более удобны, так как в них уже рассчитана необходимая дозировка, что упрощает прием.

При использовании сушеных грибов нужно учитывать много тонкостей, поэтому их лучше применять для приготовления настоек, мазей или порошка.

Порошок обладает высокой биодоступностью, его легко добавлять в напитки и еду. Но порошок содержится и в капсуле, поэтому, при желании, ее можно вскрыть и использовать содержимое без оболочки.

Противопоказания и употребление с осторожностью 

Если у вас имеются заболевания или вы принимаете лекарства, обязательно обратитесь к врачу или фармацевту, чтобы узнать о противопоказаниях и совместимости выбранных БАДов из грибов с вашими препаратами.

Важно помнить, что БАДы дополняют, но не заменяют разнообразное и сбалансированное питание!

Кроме того, грибные добавки оказывают довольно индивидуальный эффект и могут вызывать побочные явления в виде болей в животе, расстройства пищеварения, а также аллергических реакций.

Рекомендуется начинать прием с небольшой дозы, причем у некоторых производителей в комплекте может быть пробная капсула, чтобы в случае индивидуальной непереносимости можно было вернуть не вскрытую упаковку.

Исследования показывают, что употребление микродоз грибных добавок безопасно, если подходить к приему ответственно и строго соблюдать дозировку. 

Практические советы от эксперта

Я сама активно использую ежовик (нейромикс — 70% мицелия и 30% плодового тела), так как активно занимаюсь спортом и интеллектуальной работой, — делится Дея Милль, — ежовик замедляет старение, снижает утомляемость, повышает энергию и усиливает концентрацию.”

Чагу можно принимать для поддержания иммунитета и долголетия, причем этот гриб удобно заваривать в термосе и пить как чай. Порошковые смеси грибов также хорошо добавлять в смузи и коктейли. 

А еще есть немало пищевых продуктов, разработанных с использованием грибного порошка, например:

  • Какао
  • Чаи
  • Печенье
  • Шоколад
  • Кофе
  • Миксы семян и орехов

Для первого знакомства с грибными добавками идеально подойдет чага чай “Золотой корень”, в составе которого порошок гриба чага и родиола розовая. Напиток обладает довольно нейтральным вкусом, при этом оздоравливает и омолаживает организм. Компоненты в составе чая стимулируют психические, интеллектуальные, физические способности, улучшают память и концентрацию внимания, восстанавливают мышечный и мозговой энергообмен.

Исследования

Врачи-нутрициологи и диетологи нашей площадки “Эксперты ЗОЖ” помогут вам скорректировать и обогатить рацион, а также ответят на все интересующие вопросы. Найдите своего проводника в мир здорового питания, а о натуральных и полезных продуктах для вашего стола позаботится «Ешь Деревенское»

На первую покупку действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Дея Милль
Автор статьи