Здоровый перекус: рецепты для тех, кто всегда в движении
Бывает такое, что на полноценный обед времени не хватает. Тогда на помощь приходят полезные перекусы — быстрые, питательные, подходящие для тех, кто всегда в движении или куда-то спешит.
Выбирая перекус, важно помнить не только о вкусе и удобстве, но и о пользе для организма. Вот несколько простых рецептов здоровых блюд на каждый день.
Принципы здорового перекуса
Баланс макронутриентов: полноценный перекус должен содержать белки, жиры и углеводы. Белки помогут дольше чувствовать сытость, жиры обеспечат энергию, а углеводы поддержат уровень сахара в крови.
Минимум сахара: избегайте перекусов с высоким содержанием добавленного сахара. Он вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, что может привести к упадку сил и ухудшению концентрации.
Цельные продукты: отдавайте предпочтение натуральным продуктам — фруктами, овощам, орехам и цельнозерновым. Они содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обработанные продукты.
Удобство: выбирайте перекусы, которые легко взять с собой и которые не требуют дополнительной готовки.
Ягодный смузи
Смузи — отличный вариант перекуса, который можно быстро приготовить и взять с собой. Напиток насыщен витаминами и антиоксидантами.
Для приготовления черешневого смузи вам понадобятся:
Молоко охладите в холодильнике. Ягоды промойте и дайте стечь лишней воде. Черешню очистите от косточек, переложите в чашу блендера, добавьте мяту, залейте молоком и взбивайте до однородности. Добавьте ванилин и еще раз тщательно перемешайте.
Батончики из гречки с сухофруктами
Эти питательные батончики запросто заменят магазинные аналоги. Лакомство станет отличным источником здоровых жиров и белка, к тому же его удобно взять с собой.
Для приготовления батончиков из гречки вам понадобятся:
- Финики — 100 гр
- Апельсины — 1 половина
- Сушеная клюква — 100 гр
- Гречка — 200 гр
Моем финики, складываем в чашу блендера и добавляем сок половины апельсина. Пробиваем блендером до однородности. К пюре из фиников добавляем клюкву и зеленую гречку. Перемешиваем. Выкладываем на пергамент, приминаем и формируем плотный пласт. Отправляем сушиться в духовку на 2,5-3 часа при температуре 80-100 градусов. Достаем из духовки и формируем порционные кусочки.
Салат в хлебном кармашке
Сочный и питательный летний салат в пите можно взять и на прогулку, и на работу. Максимум полезных веществ, отменный вкус и простота приготовления — то, что нужно для перекуса.
Чтобы приготовить салат в хлебном кармашке вам понадобятся:
- Пита — 2 шт
- Капуста савойская — 1 шт
- Ветчина — 150 гр
- Огурцы — 1 шт
- Йогурт греческий 5% — 170 гр
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль чесночная — по вкусу
Мелко шинкуем молодую капусту, натираем огурец на крупной терке, заправляем соусом и все хорошенько перемешиваем. Добавляем к салату кусочки ветчины. Прогреваем питу на сковороде — так она станет намного мягче. Аккуратно надрезаем питу примерно до половины и в образовавшийся кармашек выкладываем салат. Украшаем микрозеленью гороха.
Бутерброд с начинкой из куриного яйца и огурца
Куриные яйца вкусны, полезны и просты в приготовлении, но классическую яичницу не очень удобно брать с собой в дорогу. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный бутерброд с яичной начинкой!
Для приготовления бутерброда с яйцом и огурцом вам понадобятся:
- Огурец — 1 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Петрушка — по вкусу
- Салат — по вкусу
- Соус чесночный — 2 ст. л.
- Хлеб — 1 ломтик
Ставим варить яйца. В это время половину огурца нарезаем, половину — натираем. Мелко рубим петрушку. Чистим яйца от скорлупы, кладем в миску, добавляем натертый огурец и петрушку. Солим, добавляем чесночный соус и разминаем вилкой. Обжариваем хлеб. Сверху выкладываем свежий салат, начинку из яйца и кружочки огурца.
Конфеты из сухофруктов
Для всех любителей сладкого есть прекрасная и более здоровая альтернатива. Возьмите это питательное лакомство с собой и не забудьте угостить близких!
Чтобы приготовить конфеты из сухофруктов вам понадобятся:
- Абрикосы сушеные — 100 гр
- Чернослив сушеный — 100 гр
- Инжир сушеный — 100 гр
- Изюм темный — 100 гр
- Лимон — 1/2 шт
- Грецкий орех — 50 гр
- Мед — по вкусу
- Шоколад ремесленный горький 70% — для посыпки
Сухофрукты промываем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, в это время мелко натираем шоколад. Сливаем воду с сухофруктов, добавляем половинку лимона и взбиваем блендером до однородности. К смеси добавляем измельченные грецкие орехи и пару ложечек душистого меда. Готовую смесь рекомендуем подержать полчаса в холодильнике. Чайную ложку начинки обваливаем в горьком шоколаде и формируем круглые конфетки.
Здоровый перекус поддерживает уровень энергии и помогает контролировать чувство голода на протяжении дня. Найдите свои любимые полезные сочетания с натуральными фермерскими продуктами от «Ешь Деревенское»! На первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.