Чем полезна брокколи и что из нее приготовить?
Ярко-зеленая капуста брокколи не только красотка, но и настоящее природное сокровище! Что же в нем особенного и как вкусно подать брокколи — рассказываем далее.
Для сердца, иммунитета и пищеварения
Брокколи – это кладезь вкуса и полезных веществ. Овощ богат витаминами А, Е, С, группы В, незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, магнием и фосфором.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/03/50fb7d-730x604.JPG.webp)
Установлено, что гликемический индекс брокколи равен 32. Это очень низкий показатель, находящийся в безопасных пределах даже для людей с диабетом. Кроме того, брокколи богата антиоксидантами и веществами, которые помогают нормализовать уровень холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию витамина C брокколи способствуют укреплению иммунной системы и защите организма от инфекций. Сульфорафан, соединение, содержащееся в брокколи, известен своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Ученые отмечают потенциальную пользу сульфорафана для здоровья, а именно для профилактика рака и поддержания работы сердца и мозга.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/03/scale_1200444-1024x806.jpeg)
Брокколи также является отличным источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. При всей своей питательности овощ низкокалориен — отличный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Что приготовить из брокколи?
Соцветия брокколи отлично подойдут для тушения, запекания, приготовления на гриле и добавления в овощные соусы.
- Вам непременно понравится запеченная брокколи с чесноком и пармезаном: нарежьте брокколи на крупные кусочки, смешайте их с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и перцем, посыпьте тертым пармезаном и запекайте в духовке до готовности.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/03/2a5e21a0e7921a8237b27b2fd8500664-1024x710.jpeg)
- Сытный вариант на обед — крем-суп из брокколи: обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанную брокколи, картофель и овощной бульон, варите до мягкости овощей, а затем измельчите все блендером до получения однородной массы. В конце добавьте сливки и приправьте по вкусу.
- Салат с брокколи? Запросто! Сварите брокколи до готовности, добавьте гранатовые зерна, изюм, грецкие орехи, заправьте соусом из горчицы, меда и лимонного сока.
- А еще можно приготовить чечевицу с брокколи — простое, но очень питательное и вкусное блюдо — от такого не откажутся даже дети! Кликайте на рецепт, все необходимое внутри.
![](https://blog.esh-derevenskoe.ru/wp-content/uploads/2024/03/c2aada-1024x682.jpg)
Запастись сочными брокколи с чистым составом можно прямо у нас на сайте: мы бережно доставим свежие фермерские овощи (и многое-многое другое) прямо к вашему столу. А на первый заказ у нас действует скидка 10% по промокоду ЖУРНАЛ.