Что нужно знать о пользе свежих фруктов, ягод и овощей?
Лето… Волшебное время года, когда мы наслаждаемся свежим воздухом, ярким солнцем и конечно же, новым урожаем фруктов, овощей и ягод. Но часто ли мы задумываемся о том, насколько эти продукты полезны для нашего здоровья?
Свежие овощи, фрукты и ягоды просто незаменимы для нашего ежедневного рациона, а недостаток содержащихся в них полезных веществ может привести к ухудшению настроения и самочувствия. Но где же отыскать свежие и натуральные “фровощи”?
Специалисты «Ешь Деревенское» решили эту проблему! На нашем сайте представлен широкий выбор сезонной продукции от небольших фермерских хозяйств.
Отбор поставщиков очень строг: овощи и фрукты должны выращиваться по принципам экологически чистого земледелия, без использования пестицидов, гербицидов, а также искусственных удобрений. Чтобы каждые яблоко и морковка имели чистый состав и естественный вкус, а каждое блюдо с ними было максимально полезным для здоровья.
В чем польза свежих ягод, фруктов и овощей?
Фрукты, ягоды и овощи являются отличными источниками витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, замедления процессов старения и улучшения общего состояния организма.
Например, свежие ягоды содержат витамин С, важнейшие антиоксиданты, антоцианы и флавоноиды, которые укрепляют иммунную систему и защищают наш организм от воздействия свободных радикалов.
Многие фрукты, такие как яблоки, груши, персики и абрикосы, богаты пектином — волокнистым растительным компонентом, который помогает нормализовать работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови.
Овощи, например, капуста, брокколи, шпинат и морковь, являются отличным источником питательных веществ. Брокколи содержит витамины А и С, кальций, железо и белок. Ее употребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь — кладезь полезного для зрения бета-каротина.
Какие фрукты и овощи следует добавить в свой ежедневный рацион?
Чтобы обеспечить свой организм нужными питательными веществами, рекомендуем включать в свой рацион как можно больше разнообразных фруктов и овощей. Составили для вас удобный список:
- Овощи: шпинат, руккола, помидоры, огурцы, брокколи, капуста, кабачки, морковь, черемша и картофель.
- Фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви, абрикосы, персики.
- Ягоды: черника, клубника, земляника, малина, облепиха и голубика.
При выборе фруктов и овощей стоит учитывать их сезонность и местность произрастания. Так вы получите к своему столу максимально свежие и богатые полезными свойствами продукты.
Как сохранить максимум пользы фруктов и овощей?
Любители готовить знают, что есть несколько простых советов, которые помогут сохранить максимум пользы фруктов и овощей.
К примеру, овощи лучше готовить на пару или запекать в духовке, а фрукты идеально подходят для употребления в свежем виде или добавления в выпечку и десерты.
Для сохранения максимального количества питательных веществ фрукты и овощи нужно хранить при правильной температуре. Например, бананам и томатам вполне комфортно при комнатной температуре, а клубника и малина дольше не портятся в холодильнике. Кстати, у нас есть подробный материал про хранение, рекомендуем ознакомиться. 🙂
Также напоминаем, что более полезные фермерские фрукты и овощи — те, которые не обрабатываются химикатами. В отличие от магазинных продуктов, они имеют небольшие сроки годности и употреблять их лучше как можно скорее после покупки.