Что за зверь — патиссон, и зачем он нужен?
Не тыква, но и не кабачок… “Что же ты такое, патиссон?” — удивленно вопрошают все, кому впервые пришлось столкнуться с этой удивительной агрокультурой.
Чтобы вопросов больше ни у кого не возникало, мы расскажем все, что сами знаем о “тарельчатой тыкве”, “cucurbita pepo var. patisson” — о патиссоне!
Так что за зверь — патиссон?
Патиссон — это особая разновидность тыквы, которая выращивается практически во всем мире. Свое название растение получило благодаря внешнему сходству плодов с пирогом и французскому слову “pâté”, что в переводе и означает “пирог”.
Патиссоны различаются в зависимости от сорта. Они бывают белыми, зелеными, желтыми, пятнистыми и полосатыми, а по форме могут напоминать пирог, колокол, тарелку или шляпку.
Патиссоны ценятся за свой необычный вкус — свежий, с ореховыми и грибными нотками, более насыщенный, чем у кабачка. Кстати, еще 300 лет назад этот овощ считался деликатесом и украшал собой королевские пиршества.
Чем патиссон полезен?
Патиссон — настоящая кладезь полезных веществ. В 100 граммах этого овоща содержится более 30% дневной нормы витамина С. Он богат витаминами группы B, E, K, А, а также калием, кальцием и фосфором. Многочисленные вещества-антиоксиданты в его составе замедляют процессы старения, а магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Включить этот овощ в свой рацион стоит и ради нормализации работы почек и пищеварения. Организм будет лучше избавляться от лишней жидкости, в результате чего пройдут отеки, улучшится состояние кожи. А употребление оранжевых патиссонов способствует выведению из организма холестерина.
Что приготовить из патиссонов?
Патиссону можно смело присвоить Оскар звание продукта-универсала. Этот диетический овощ имеет тысячу применений: его можно фаршировать, запекать, тушить, добавлять в супы, салаты и выпечку или заготавливать впрок на зиму. Мякоть патиссонов добавляют в витаминные смузи, готовят из нее варенье и икру.
Но, пожалуй, самый необычный и эффектный способ приготовления патиссонов — потушить в них овощное или мясное рагу. Вместо глиняного горшочка — плод патиссона, вместо крышечки — его верхняя часть с плодоножкой, а внутри — потрясающие вкус и аромат!
Рецепт фаршированных патиссонов
Скорее сохраняйте несложный рецепт эффектного, сытного и очень вкусного блюда, где главная роль, безусловно, достается патиссону! 🙂
Вам понадобятся:
- Патиссоны среднего размера – 8 шт.
- Свино-говяжий фарш – 300 г.
- Лук-репка – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Шампиньоны – 100 г.
- Твердый сыр – 60 г.
- Сметана – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Подготавливаем начинку. К фаршу добавляем мелко нашинкованный лук, протертый чеснок и слегка обжаренные шампиньоны. Массу хорошо перемешиваем, добавляем сметану, соль и перец.
- Срезаем верхушки патиссонов, удаляем семена и мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в сантиметр.
- Заполняем горшочки-патиссоны начинкой, добавляем сливочное масло и накрываем крышечкой-верхушкой. Снаружи патиссоны также можно смазать сливочным маслом.
- Запекаем патиссоны в духовке при температуре 200° в течение часа (пока патиссоны не станут мягкими).
- Блюдо готово! К патиссонам можно подать ароматную фермерскую сметану. 🙂
Приятного аппетита!
Самые яркие звезды овощного голливуда собрались на сайте «Ешь Деревенское». Любую из них вы с легкостью сможете заполучить к своему столу, оформив заказ. На первую покупку мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.