12.10.2023
277

Что за зверь — патиссон, и зачем он нужен?

Не тыква, но и не кабачок… “Что же ты такое, патиссон?” — удивленно вопрошают все, кому впервые пришлось столкнуться с этой удивительной агрокультурой.

Чтобы вопросов больше ни у кого не возникало, мы расскажем все, что сами знаем о “тарельчатой тыкве”, “cucurbita pepo var. patisson” — о патиссоне!

Так что за зверь — патиссон?

Патиссон — это особая разновидность тыквы, которая выращивается практически во всем мире. Свое название растение получило благодаря внешнему сходству плодов с пирогом и французскому слову “pâté”, что в переводе и означает “пирог”.

Патиссоны различаются в зависимости от сорта. Они бывают белыми, зелеными, желтыми, пятнистыми и полосатыми, а по форме могут напоминать пирог, колокол, тарелку или шляпку.

Патиссоны ценятся за свой необычный вкус — свежий, с ореховыми и грибными нотками, более насыщенный, чем у кабачка. Кстати, еще 300 лет назад этот овощ считался деликатесом и украшал собой королевские пиршества.

Чем патиссон полезен?

Патиссон — настоящая кладезь полезных веществ. В 100 граммах этого овоща содержится более 30% дневной нормы витамина С. Он богат витаминами группы B, E, K, А, а также калием, кальцием и фосфором. Многочисленные вещества-антиоксиданты в его составе замедляют процессы старения, а магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Включить этот овощ в свой рацион стоит и ради нормализации работы почек и пищеварения. Организм будет лучше избавляться от лишней жидкости, в результате чего пройдут отеки, улучшится состояние кожи. А употребление оранжевых патиссонов способствует выведению из организма холестерина.

Что приготовить из патиссонов?

Патиссону можно смело присвоить Оскар звание продукта-универсала. Этот диетический овощ имеет тысячу применений: его можно фаршировать, запекать, тушить, добавлять в супы, салаты и выпечку или заготавливать впрок на зиму. Мякоть патиссонов добавляют в витаминные смузи, готовят из нее варенье и икру.

Но, пожалуй, самый необычный и эффектный способ приготовления патиссонов — потушить в них овощное или мясное рагу. Вместо глиняного горшочка — плод патиссона, вместо крышечки — его верхняя часть с плодоножкой, а внутри — потрясающие вкус и аромат!

Рецепт фаршированных патиссонов

Скорее сохраняйте несложный рецепт эффектного, сытного и очень вкусного блюда, где главная роль, безусловно, достается патиссону! 🙂

Вам понадобятся:

Как приготовить:

  1. Подготавливаем начинку. К фаршу добавляем мелко нашинкованный лук, протертый чеснок и слегка обжаренные шампиньоны. Массу хорошо перемешиваем, добавляем сметану, соль и перец.
  2. Срезаем верхушки патиссонов, удаляем семена и мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в сантиметр.
  3. Заполняем горшочки-патиссоны начинкой, добавляем сливочное масло и накрываем крышечкой-верхушкой. Снаружи патиссоны также можно смазать сливочным маслом.
  4. Запекаем патиссоны в духовке при температуре 200° в течение часа (пока патиссоны не станут мягкими).
  5. Блюдо готово! К патиссонам можно подать ароматную фермерскую сметану. 🙂

Приятного аппетита!

Самые яркие звезды овощного голливуда собрались на сайте «Ешь Деревенское». Любую из них вы с легкостью сможете заполучить к своему столу, оформив заказ. На первую покупку мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи