23.10.2023
372

Готовим овощи, сохраняя максимум витаминов

Витамины, содержащиеся в овощах, довольно требовательны: одни плохо переносят свет, другие — нагревание. Универсальный способ сохранить в таком продукте максимум пользы — постараться сократить дистанцию между грядкой и обеденным столом.

Многие овощи лучше употреблять в свежем виде, а на случай, если процесс приготовления неминуем, есть действенные рекомендации по сохранению витаминов. Главными советами делимся далее.

Общие рекомендации

  • Мыть овощи лучше всего в прохладной проточной воде.
  • При нарезке не стоит мельчить: чем крупнее кубик, тем больше витаминов!
  • Если овощ уже нарезан, не откладывайте его обработку: хранение в воде или пакете губительно для полезных веществ.
  • Варить овощи рекомендуется неочищенными, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • Оптимальный способ варки — в уже закипевшей воде. При постепенном нагреве полезные вещества разрушаются.

Огурцыкапустакабачкиброкколисалаты

Именно зеленые овощи считаются наиболее полезными. В них содержатся многочисленные вещества-антиоксиданты, витамины и минералы. Их употребление положительно влияет на пищеварение, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы эти продукты сохранили максимум полезных веществ, их не стоит подвергать длительной термообработке. Наиболее подходящим способом будет приготовление на пару, причем важно, чтобы овощи не соприкасались с кипящей водой, а крышка пароварки была закрыта до самой готовности. Еще один способ, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ, — запекание в фольге.

Если без варки никак не обойтись, рекомендуем опускать овощи в уже кипящую, предварительно подсоленную воду. Например, брокколи варится быстро — достаточно трех минут, а затем лучше всего положить овощ в холодную воду со льдом: так он лучше сохранит насыщенный зеленый цвет.

Не секрет, что зеленые овощи лучше всего есть свежими. Каждый день хранения уменьшает их ценные качества, поэтому если огурчик только-только с грядки, лучше на потом его не откладывать. 🙂

Цветная капустакартофельрепа

Белые овощи — это ценный источник клетчатки, витаминов, минералов и разнообразных питательных веществ. Добавить такие овощи в рацион точно стоит: они оказывают укрепляющее воздействие на организм и способствуют выведению лишнего холестерина.

Варить эти овощи следует в уже закипевшей воде, а при жарке не рекомендуется накрывать сковороду крышкой. Огонь лучше сделать побольше, ведь чем дольше воздействие высоких температур — тем меньше в продукте остается полезных веществ.

Действенный способ сохранить максимум ценных свойств — оставить овощи слегка недоваренными. Они дойдут до готовности на выключенной плите и при этом не разварятся. Воду в таком случае можно слить, емкость с овощами закрыть крышкой.

Другой вариант — припустить белые овощи на маленьком огне в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Морковьтыкважелтый перец

Желтые и оранжевые овощи богаты бета-каротином, который затем преобразуется в витамин А, а также антиоксидантами, сахарами и органическими кислотами. Такие овощи особенно полезны для зрения и здоровья кожи, их употребление также способствует поддержанию иммунитета.

Эти овощи не стоит подвергать длительной термообработке: вместе с ярким цветом они теряют и полезные вещества. Лучше приготовить их на пару или в течение нескольких минут отваривать в кипящей воде под крышкой.

Желтые овощи нередко используются для запекания, при этом часть витаминов все же теряется. Однако такой метод все равно будет более щадящим, чем жарка на сковороде.

Баклажансвекла

Овощи, которые имеют темную окраску, не менее полезны для организма. Они богаты клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами, витаминами, микро- и макроэлементами. Употребление этих овощей способствует выведению “плохого” холестерина, улучшению пищеварения, а также положительно влияет на здоровье кожи и волос.

Преимущество таких овощей состоит в том, что они лучше приспособлены к высоким температурам, поэтому варить их можно дольше. Для них также подойдут запекание и жарка на гриле.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, ваши блюда станут еще более полезными и питательными. А все необходимые ингредиенты — свежие, натуральные, фермерские, — можно заказать на нашем сайте. На первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи