13.09.2023
296

Искусство заготовок: витамины на зиму

Осень — самое время, чтобы заняться заготовками. Еще цветут сады и огороды, земля отдает последние урожаи. Консервации и закатки — отличный способ сохранить летние витамины, чтобы поддерживать здоровье и хорошее настроение на протяжении всей зимы.

Выбор заготовок для холодного времени года огромен. Мы специально подобрали для вас и классические рецепты, и необычные, чтобы разнообразить “арсенал” витаминных запасов!

Маринованные огурчики

Этот рецепт, ставший популярным еще в СССР, и по сей день не потерял своей актуальности.

Маринованные огурцы являются отличным источником витаминов группы В и PP, органических кислот, йода, кальция, фосфора и железа. Их употребление способствует выведению из организма вредных веществ, улучшению работы почек и поддержанию сердечно-сосудистой системы.

  1. Обрезаем кончики огурцов, засыпаем их солью на несколько часов, чтобы они выделили сок.
  2. Затем промываем их холодной водой и кладем в стерилизованные банки.
  3. Добавляем листья черной смородины, укроп, чеснок, горчицу и маринадную смесь (состоящую из уксуса, сахара, соли и воды).
  4. Закрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в прохладном месте. Готовые огурчики будут радовать вас летним вкусом всю зиму!

Помидоры в собственном соку

Второй классический рецепт, который отлично дополнит и разнообразит повседневное меню.

Помидоры в собственном соку низкокалорийны, а еще содержат большое количество клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника. В них есть ликопин, который способствует укреплению костей, а также калий, который благотворно влияет на кровяное давление.

  1. Берем спелые помидоры, промываем их и прокалываем вилкой.
  2. Кладем их в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, небольшое количество сахара и варим на медленном огне до образования пены.
  3. Затем перекладываем помидоры в стерилизованные банки, доливаем сок, полученный в процессе кипячения, и закрываем крышками.
  4. Получившиеся консервы можно использовать для приготовления соусов, супов или просто как закуску.

Тыквенное мороженое со специями

Такое лакомство не оставит равнодушным даже истинных гурманов. Кто сказал, что мороженое можно есть только летом? Эта витаминная фантазия согреет вас даже в стужу!

Тыква богата витаминами А, С и Е, которые оказывают положительное влияние на зрение, иммунную систему и кожу. Сливки же содержат кальций и жирные кислоты, необходимые для здоровья костей и клеточных мембран.

  1. Тыкву очистите и нарежьте на кусочки.
  2. Положите их на противень, посыпьте сахаром (примерно 100 г.), солью (1 щепотка), и специями (корицей, имбирем, мускатным орехом и кардамоном).
  3. Поставьте тыкву в духовку и запекайте при температуре 200°C около 30 минут, пока она не станет мягкой и слегка золотистой.
  4. Остудите тыкву, а затем пробейте ее в блендере вместе со сливками до получения однородной массы.
  5. Перелейте смесь в формочки и уберите в морозилку.
  6. Перед подачей можно сервировать тыквенное мороженое, украсив порции специями.

Арбузные корки в сиропе

Еще одно оригинальное лакомство, которое станет самой притягательной закуской на вашем столе. (В том числе и на новогоднем!)

Арбузная кожура содержит клетчатку и антиоксиданты, которые помогают улучшить пищеварение и поддерживают здоровье кожи.

  1. “Добудьте” арбузную кожуру, съев мякоть, затем нарежьте корки на полоски или кубики.
  2. Поместите кожуру в кастрюлю, добавьте 2 стакана сахара, стакан воды, сок и цедру лимона. Варите корки на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, и сироп не загустеет. При этом смесь нужно постоянно помешивать.
  3. Уберите кастрюлю с огня и остудите сироп с арбузной кожурой.
  4. Поместите корки с сиропом в стерилизованные банки и закройте их крышками.
  5. Хранить арбузную кожуру в сиропе лучше всего в прохладном месте.

Не забывайте о правилах заготовок!

  • Используйте только свежие и качественные овощи.
  • Дезинфицируйте банки и крышки перед использованием.
  • Помните о правилах хранения: храните заготовки в прохладном и сухом месте.

И не откладывайте на потом! Осенью многие продукты находятся на пике свежести и пользы. Наслаждайтесь любимыми вкусами и полезными витаминами даже в зимнее время, заготавливайте себе на здоровье!

А все необходимые для заготовок продукты вы сможете приобрести у фермеров «Ешь Деревенское». В ассортименте только свежие, натуральные и качественные овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. На первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи