02.08.2023
651

Из какой муки получаются полезные блины?

Для приготовления блинов или сдобы мы чаще всего покупаем пшеничную муку высшего сорта. Это мука тонкого помола и белоснежного цвета, из которой получается воздушная пористая выпечка, вредная для кишечника и способствующая увеличению веса. Но ведь выпечки хочется, особенно на праздник. Выход есть – печь из цельнозерновой муки!

Где купить цельнозерновую муку?

В интернет-магазине «Ешь деревенское» мы собрали для вас разные виды муки: пшеничную, ржаную, полбяную, овсяную и даже муку из зеленой гречки! Вся мука изготовлена из зерна, выращенного нашими фермерами без применения химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов. Наши фермеры выполняют требования экологических стандартов на всех этапах производства. Очистка, сушка, бережная обработка и хранение зерна производятся таким образом, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Если вы никогда еще не пекли из цельнозерновой муки и не знаете, с чего начать, попробуйте пшеничную муку тонкого помола. Изделия из такой муки хорошо поднимаются и быстро пропекаются.

Это калорийная мука для приготовления пышной, воздушной выпечки. Такой выпечкой можно побаловать себя в праздники или выходные, и она максимально похожа на ту муку, к которой вы привыкли.

Но есть одно существенное отличие от обычной пшеничной муки – наша мука изготовлена из зерна, выращенного в экологически чистом районе и перемолотого старинным способом – на каменных жерновах. Такой помол позволяет сохранить все полезные свойства зерна.

Почему полезно печь из цельнозерновой муки? У нее есть 5 главных достоинств!

Чистое зерно

Для производства цельнозерновой муки берется зерно, которое выращивают в экологически чистых зонах, поэтому оно не содержит никаких вредных веществ и примесей. Зерно не обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

Ценные витамины

В цельнозерновой муке сохраняются все компоненты пшеничного зерна, которые концентрируются именно в оболочке. В то время как белая мука – это мука с отсеянными примесями, практически крахмал в чистом виде. Выпечка из цельнозерновой муки богата витаминами группы В, Е, Н, кальцием, марганцем, железом, хромом и очень полезна для желудка и кишечника, сосудов и сердца.

Полезная клетчатка

При помоле цельнозерновой муки зерно измельчают полностью, без отсева отрубей. Наличие в такой муке клетчатки и неперевариваемых оболочек зерна улучшают пищеварение и работу кишечника, восстанавливают обмен веществ.

Сбалансированный состав

В составе пшеничной цельнозерновой муки скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из нее можно употреблять даже людям с избыточным весом.

Безопасность для здоровья

Полезная мука не бывает белой, ведь то, что обычно идет в отходы – клетчатка, витамины и микроэлементы – имеет сероватый оттенок. Чтобы мука стала «красивой», ее отбеливают с помощью хлора, калия, аммония и других небезопасных для здоровья химикатов. Цельнозерновая мука не отбеливается хлором, в ней нет отдушек, ароматизаторов и прочей химии.

Какую муку выбрать для хлеба и блинов?

Мука пшеничная цельнозерновая

Скидка 500 руб на первый заказ по промокоду DZEN-3-2

Эта мука мелется под заказ, чтобы приехать к вам свежей, с приятным ароматом свежесмолотого зерна. Грубый помол без отсева отрубей придает пшеничной муке особый сладковатый вкус и позволяет ей оставаться полезным продуктом. При этом выпечка из такой муки хорошо поднимается и пропекается. Цельнозерновая мука содержит много белка, поэтому лучше готовить из нее сразу после помола, а использовать целиком в течение одного месяца.

Мука ржаная цельнозерновая

Цвет натуральной муки

Эта мука имеет сероватый или коричневатый цвет, так как она изготовлена из зерен ржи, не прошедших предварительную очистку. Грубый помол без отсева отрубей делает эту муку полезной для желудочно-кишечного тракта. Ржаная мука богата клетчаткой и содержит втрое больше минералов и витаминов, чем пшеничная. Ржаная мука идеальна для выпечки домашнего хлеба. Ее можно смешивать с пшеничной.

Мука полбяная цельнозерновая

Из такой муки пекли наши далекие предки

Из такой муки пекли наши далекие предки. Мука из полудикой пшеницы, содержащая большое количество белка и 18 незаменимых аминокислот. Выпечку из полбяной муки можно есть при непереносимости глютена.

Мука овсяная цельнозерновая

Нежный сладковатый вкус

Этот диетический продукт со сладковатым вкусом содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков. Можно смешивать с пшеничной мукой.

Мука из зеленой гречки цельнозерновая

Самая необычная и полезная

Зеленая гречка – живая крупа, которая не подвергалась пропариванию. Поэтому мука из зеленой гречки сохраняет все полезные витамины и минералы. Выпечка из такой муки отлично насыщает и при этом помогает сбросить лишний вес. Она рекомендована к питанию людям с непереносимостью глютена.

А вдруг блины из цельнозерновой муки получатся невкусными?

У хозяек есть такое опасение, ведь цельнозерновая мука – это мука грубого помола, с примесями отрубей, а значит, у выпечки будет новый непривычный вкус. Но хлеб из такой муки получается пышным, с вкусной поджаристой корочкой, а блины – нежными и пористыми.

Если вы впервые пробуете печь из ржаной, овсяной или полбяной муки, мы рекомендуем добавлять в тесто пшеничную муку и деревенские яйца – тогда получите выпечку с вполне привычным вкусом. При этом сдоба и блинчики будут не только вкусными, но и полезными, съесть которые можно, даже если вы на диете. Польза цельнозерновой муки неоспорима, поэтому такой продукт необходимо включать в рацион, ограничивая потребление вредной белой муки.

Готовы попробовать?

Выбрать муку и другие фермерские продукты можно на нашем сайте Ешь деревенское. А если вам некогда печь самостоятельно, наши пекари приготовят для вас блинчики или хлеб, а мы доставим их к вашему столу свежими и аппетитными! На первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи