19.08.2024
2696

Как правильно выбирать арбузы и есть ли в них нитраты

Сезон арбузов в разгаре! Но вместе с желанием побаловать себя любимой ягодой возникает и беспокойство: как выбрать арбуз, чтобы он был не только вкусным, но и безопасным? Ведь никто не хочет нарваться на некачественный продукт! 

Давайте разберемся, как правильно выбирать арбузы и стоит ли беспокоиться о содержании в нем нитратов.

Правила выбора арбуза

Внешний вид. Ищите арбуз с равномерной окраской и ярко выраженными полосами. Светлое пятно в том месте, которым арбуз лежал на земле, должно быть желтым или оранжевым, но не белым.

Форма. Предпочтение отдавайте арбузам правильной формы — круглым или овальным. Избегайте плодов с неровностями и деформациями.

Звук. Постучите по арбузу. Зрелый плод издает звонкий звук. Если звук слишком приглушенный, это может указывать на перезрелость или недостаточную спелость.

Хвостик. Сухой хвостик говорит о том, что арбуз созрел на грядке. Если хвостик зеленый, плод, скорее всего, был собран с бахчи слишком рано.

Корка. У спелого арбуза корка твердая и блестящая, без потемнений и шероховатостей.

Желтый арбуз от Бориса Спивакова

О нитратах в арбузах

Многие потребители беспокоятся о содержании нитратов в арбузах и используют бытовые нитрат-тестеры. Однако такие приборы абсолютно бесполезны. Они работают на основе электропроводности и измеряют содержание солей в целом, не различая, какие именно это соли — полезные калиевые или потенциально вредные нитраты. В итоге, приборы могут показывать высокий уровень солей, который вовсе не означает опасность. 

Сами производители нитратомеров предупреждают о погрешности измерений, которая может составлять от 15% до 30% в зависимости от модели. Это очень много!

Если вы действительно хотите быть уверенными в качестве арбуза, доверяйте только лабораторным исследованиям. Мы в «Ешь Деревенское» сотрудничаем с независимой лабораторией “Викинг”, которая проводит точные измерения содержания нитратов по ГОСТу. Например, для арбузов сорта  “Черный принц”:

  • Масса образца: 3,820 кг
  • Результаты: Нитраты — менее 36 мг/кг (при допустимом уровне не более 60 мг/кг)

Эти данные подтверждают, что фермерский арбуз совершенно безопасен, а нитратомер лучше выбросить.

Подробнее о том, как мы проводим исследования рассказывали в посте!

Современные методы выращивания

Сегодня фермеры используют передовые методы выращивания арбузов, что минимизирует риск избытка нитратов. Пример — капельные системы орошения. Эта технология позволяет точно дозировать воду и удобрения, что исключает перенасыщение растений азотными соединениями.

Более того, в современных условиях чрезмерное использование удобрений не выгодно фермерам ни экономически, ни репутационно. Овощи и фрукты с избытком нитратов быстро портятся и теряют товарный вид, что делает их непригодными для длительной транспортировки.

Производители стремятся выращивать качественную продукцию, которая будет радовать потребителей.

Полезные минералы в арбузе

Мы упомянули, что бытовой нитратомер распознает все соли подряд, в том числе полезные минеральные соединения — а их в арбузе предостаточно! 

  • Калий. Регулирует водно-солевой баланс и поддерживает работу сердца.
  • Соли железа. Способствуют кроветворению и поддерживают уровень гемоглобина.
  • Натрий и фосфор. Важны для работы нервной и мышечной систем, а также поддерживают здоровье костей.
  • Магний. Участвует в расслаблении мышц, снижает уровень стресса и поддерживает иммунитет.

Арбуз «Черный принц» от Бориса Спивакова

Теперь, когда вопросы о безопасности фермерских арбузов закрыты, самое время насладиться этим сочным летним десертом! 

Наслаждайтесь вкусом и пользой арбузов от проверенных фермеров. Покупайте только качественные и безопасные продукты в «Ешь Деревенское»! На первую покупку дарим скидку: 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи