16.02.2024
151

Сало: нельзя отказаться съесть! — где поставим запятую?

Сало — шпик, лардо, ворвань — продукт, известный во всех регионах мира, где температура падает сильно ниже нуля. 

Готовят сало из подкожного жира свинок. Независимо от своей подтвержденной временем и наукой полезности у него есть и “хейтеры”. Давайте разбираться, почему.

Чем еще полезно сало, каким оно бывает, как готовится и как выбрать качественный продукт — узнали у фермеров «Ешь Деревенское».

Полный материал вы можете прочитать на сайте РБК.

В чем польза сала?

В прошлом сало было важным источником энергии для людей, живущих в суровых климатических условиях. И сейчас, когда приходят холода, наш организм словно подсказывает нам, что бутерброд с ароматным кусочком сала — то, что можно и нужно себе позволить. Ведь оно является ценным источником животных жиров.

Сало соленое с чесноком от Дмитрия Михеева

Сало содержит важнейшие микро- и макронутриенты. Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые особенно важны для здоровья сердца и сосудов, а также нормального функционирования мозга. 

Это отличный источник холина, селена, фосфора, цинка и витамина D, необходимого для укрепления костей и зубов, а также участвующего в поддержании уровня кальция в крови.

Сало — ценный продукт, который действительно важен для здоровья. Но из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять более 15-20 грамм сала в день.

Каким бывает сало?

Под «салом» мы обычно подразумеваем свиной жир. Однако, если говорить о самом куске сала, то можно выделить несколько его видов: боковое, спинное, брюшное и пашину. Пашина — это часть мяса с прожилками, а чистое сало — боковое и спинное.

Сало по-домашнему с чесноком и черным перцем от Григория и Анжелы Гаспарян

Существует еще один продукт — смалец, который получается в результате перетапливливания менее презентабельных частей сала в жир. Смалец используется для жарки и имеет длительный срок годности — около 3 лет.

Смалец домашний от Григория и Анжелы Гаспарян

Для производства классического сала с черным и красным перцем берется либо боковая, либо спинная часть. Брюшную часть используют в бутербродном прокрученном сале. 

Кроме наружного сала, бывает нутряное. Оно называется жир-сырец и используется только в медицинских целях.

Заглянем на производство

Фермеры предпочитают работать только с животными, которых выращивали на натуральных кормах, без использования ускорителей роста и антибиотиков. Важно, чтобы животное росло в чистоте, тепле и получало достаточно заботы.

При производстве сала используются разные рецептуры, но главное различие заключается в методе посола: сухом или в рассоле. Во втором случае сало получается более мягким и нежным. Чтобы получить копченое сало, после извлечения из рассола продукт помещается в коптильню.

Как выбрать сало?

При выборе сала следует обратить внимание на следующее:

  • Кусок сала должен иметь ровную и неповрежденную поверхность, без пятен и признаков порчи.
  • Хорошее сало должно быть плотным, но не жестким.
  • Качественное сало имеет приятный запах копчения без посторонних ароматов.
  • Срок годности: солено-копченое сало можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, сало с мясными прожилками — до 1-2 месяцев.

Рецепт домашнего сала от Дмитрия Михеева

Наш фермер Дмитрий Михеев поделился рецептом приготовления сала — передаем его вам!

  • Сало 5 см толщиной из грудинки нарезаем кусочками 6 см длиной 4 шириной, и укладываем в 3-х литровую банку. 
  • Готовим рассол: кипятим воду 700 гр, добавляем 70 гр соли, 2 лавровых листа, 6 шт горошин душистого перца. По желанию добавляем 1 чайную ложку зерновой горчицы и/или пол чайной ложки порубленной кинзы. 
  • Заливаем рассол в банку с салом. 
  • Сало настаивается в рассоле 7 дней, после чего готово к употреблению. Такое сало хранится в холодильнике прямо в рассоле до 6 месяцев.

Крафтовое домашнее сало и смалец от наших фермеров вы можете заказать с доставкой на дом на сайте «Ешь Деревенское». Разнообразьте свой рацион этим уникальным продуктом! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи