Спелые фермерские арбузы с чистым составом. А что по нитратам?
Продукт-фаворит летнего сезона — это, конечно, арбуз. Вот, к примеру, сорт “Черный принц”: ягода отличается необычным внешним видом — кожица темная, без привычных ярких полосок, а сочная сладкая мякоть практически не содержит косточек.
На ферме Бориса Спивакова арбузы выращиваются без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов — только парник, доступ к воде и правильная подкормка почвы до посева семян. Ягода может похвастаться своим ценным составом: арбуз богат антиоксидантами, витаминами А, С и В6, а также калием, магнием и железом.
Но так ли “чист” наш арбуз? Спросим у сотрудников лаборатории!
Бытовой нитратомер или лабораторное исследование?
Бытовой нитрат-тестер — популярный девайс, которым обзавелись многие приверженцы здорового питания. Все логично: согласно описанию, прибор помогает выявлять содержание вредных солей азотной кислоты, — нитратов — которые остаются в продукте, например, в результате использования азотных удобрений.
Однако уже на этапе прочтения инструкции закрадываются подозрения. Производители открыто уведомляют о погрешности измерений — от 15% до 30% у разных фирм.
Обычный домашний нитратомер измеряет количество солей в продукте с помощью электрического тока (соли — хорошие проводники). Но нитраты — это не единственные соли в химическом составе продуктов.
Только лабораторные исследования позволяют точно определить содержание нитратов. Мы в «Ешь Деревенское» сотрудничаем с независимой испытательной лабораторией “Викинг”, специалисты которой проверяют продукцию наших фермеров.
- Измерения проводятся ионометрическим методом по ГОСТу 29270-95;
- Из продукта делается вытяжка, а затем с помощью специальных реагентов выявляется содержание катионов и анионов (положительно и отрицательно заряженных ионов);
- Результаты перепроверяют с помощью калибровочных графиков.
Результаты проверки арбуза сорта “Черный принц”
Давайте ознакомимся с результатами исследования:
- Исследуемый образец: Арбуз “Черный принц”
- Масса образца: 3,820 кг
- Цель испытаний: Производственный контроль
- Результаты: Нитраты, мг/кг — менее 36 (допустимый уровень: не более 60)
О чем это говорит? О том, что фермерский арбуз совершенно безопасен, имеет не только насыщенный летний вкус, но и чистый, полезный состав. Такой и в качестве свежего десерта и для витаминных смузи просто незаменим. 😉