04.08.2023
192

Спелые фермерские арбузы с чистым составом. А что по нитратам?

Продукт-фаворит летнего сезона — это, конечно, арбуз. Вот, к примеру, сорт “Черный принц”: ягода отличается необычным внешним видом — кожица темная, без привычных ярких полосок, а сочная сладкая мякоть практически не содержит косточек.

На ферме Бориса Спивакова арбузы выращиваются без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов — только парник, доступ к воде и правильная подкормка почвы до посева семян. Ягода может похвастаться своим ценным составом: арбуз богат антиоксидантами, витаминами А, С и В6, а также калием, магнием и железом.

Но так ли “чист” наш арбуз? Спросим у сотрудников лаборатории!

Бытовой нитратомер или лабораторное исследование?

Бытовой нитрат-тестер — популярный девайс, которым обзавелись многие приверженцы здорового питания. Все логично: согласно описанию, прибор помогает выявлять содержание вредных солей азотной кислоты, — нитратов — которые остаются в продукте, например, в результате использования азотных удобрений.

Продукт-фаворит летнего сезона — это, конечно, арбуз.-2

Однако уже на этапе прочтения инструкции закрадываются подозрения. Производители открыто уведомляют о погрешности измерений — от 15% до 30% у разных фирм.

Обычный домашний нитратомер измеряет количество солей в продукте с помощью электрического тока (соли — хорошие проводники). Но нитраты — это не единственные соли в химическом составе продуктов.

Только лабораторные исследования позволяют точно определить содержание нитратов. Мы в «Ешь Деревенское» сотрудничаем с независимой испытательной лабораторией “Викинг”, специалисты которой проверяют продукцию наших фермеров.

  • Измерения проводятся ионометрическим методом по ГОСТу 29270-95;
  • Из продукта делается вытяжка, а затем с помощью специальных реагентов выявляется содержание катионов и анионов (положительно и отрицательно заряженных ионов);
  • Результаты перепроверяют с помощью калибровочных графиков.

Результаты проверки арбуза сорта “Черный принц”

Давайте ознакомимся с результатами исследования:

  • Исследуемый образец: Арбуз “Черный принц”
  • Масса образца: 3,820 кг
  • Цель испытаний: Производственный контроль
  • Результаты: Нитраты, мг/кг — менее 36 (допустимый уровень: не более 60)

О чем это говорит? О том, что фермерский арбуз совершенно безопасен, имеет не только насыщенный летний вкус, но и чистый, полезный состав. Такой и в качестве свежего десерта и для витаминных смузи просто незаменим. 😉

Непременно попробуйте спелые арбузы и другие ягоды нового урожая от наших фермеров. Натуральные летние десерты освежат в жару, насытят витаминами и подарят отличное настроение на весь день! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи