18.03.2024
126

Великий пост: питаемся полезно, вкусно, разнообразно

В начале весны наш организм остро испытывает дефицит витаминов, а Великий пост приходится именно на этот период. Кроме того, резкая смена рациона — стресс для организма, а при полном исключении целого ряда продуктов нужно позаботиться о восполнении запасов питательных веществ.

О том, какие продукты незаменимы для постного меню — рассказываем далее.

Бобовые, злаковые, орехи, выпечка из муки грубого помола

Постный рацион непременно стоит обогатить белками растительного происхождения. В большом количестве они содержатся в бобовых, орехахсемечкахзлаковых, а также выпечке из муки грубого помола.

Хлеб Деревенский Литовский/ органический бездрожжевой

Кстати, нутрициологи рекомендуют предварительно замачивать орехи на 5-7 часов, чтобы питательные вещества из них лучше усваивались.

Рыба

Не стоит пренебрегать рыбными днями, ведь блюда из рыбы очень полезные. Мясо рыбы богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, -6, витаминами А, В, Е, D, РР, а также фосфором, кальцием и железом. А уж о кулинарной составляющей говорить можно бесконечно, ведь рыба — это вкусно!

Кларий горячего копчения

Крупы, бананы, финики

Для поддержания нервной системы рекомендуется употреблять бурый рис, сою, чечевицу, гречку, перловку, а также финики, бананы и арахис. Эти продукты богаты витаминами группы В, за счет чего способствуют лучшему преодолению стрессов и улучшают настроение.

Финики «Меджул»

Макаронные изделия, каши, картофель

Чтобы не ощущать усталость и упадок сил, стоит разнообразить меню макаронными изделиямикартофелем, и, опять-таки, крупами. Крупы — ценнейшие источники длинных углеводов и крахмалов. Такие продукты не дадут ни проголодаться, ни лишиться сил.

Лапша «Домашняя», постная

Растительное масло

Качественное растительное масло — настоящий суперфуд, богатый мононенасыщенными кислотами и витаминами А, D, Е, которые благотворно влияют на иммунитет, здоровье сосудов, состояние кожи и волос.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты стоит употреблять ежедневно. Они богаты клетчаткой, которая нормализует процессы пищеварения и способствует выводу из организма токсинов. Кроме того любой овощ или фрукт содержит необходимые человеку витамины и минералы. Отличный вариант для обеда или ужина — овощные котлеты. Это сытный и очень питательный полуфабрикат, который к тому же быстро готовится.

Грибы

Также будет полезно добавить в постное меню грибы, однако их необходимо предварительно отварить и тщательно измельчить, чтобы не нагружать пищеварительную систему сложным процессом усвоения.

Грибы белые целые (замороженные)

Соусы

Соусы и намазки с чистым составом незаменимы для того, чтобы добавить вкуса блюдам из круп и грибов, пасте и овощным рататуям. Разнообразные послевкусия помогут легче перейти на веганскую диету, которая продлится целых 7 недель.

Постные сладости

Привычные сладости в период поста можно заменить ягодными пюресухофруктамирастительным мороженым, а также постными десертами, выбор которых сейчас очень широк.

Польза и вред поста

Грамотно выстроенная система постного питания не принесет ущерба здоровью, напротив, исключение из рациона вредной и жирной пищи будет способствовать очищению организма, снижению нагрузки на ЖКТ и уменьшению уровня сахара в крови.

Выходить из длительного поста нужно плавно и умеренно. Не стоит сразу баловать себя тяжелыми многосоставными блюдами. Лучше начать с отварного яйца на Пасху — это идеальный продукт, стимулирующий пищеварение. Количество клетчатки также нужно снижать постепенно, чтобы организм успевал адаптироваться.

Также стоит помнить, что детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы, анемией и рядом других нарушений от поста лучше отказаться либо значительно снизить требования к установленным правилам питания. Чтобы предупредить возможные осложнения из-за смены рациона, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Чтобы ваше постное меню было максимально разнообразным, полезным и питательным, рекомендуем выбрать всё необходимое в специальной категории “Постное” на сайте «Ешь Деревенское». У нас вы найдете самые натуральные и качественные фермерские продукты с чистым составом — то, что надо для поддержания организма! А на первый заказ у нас действует специальный промокод ЖУРНАЛ на скидку 10%.

Ешь Деревенское
Автор статьи