28.11.2023
265

Выбираем правильные овощи для вкуснейшего рататуя

Невозможно представить здоровый рацион без свежих и качественных овощей. И умение их выбирать — навык едва ли не жизненно важный. Ведь о вкусе и пользе не может идти и речи, если овощ лежалый, больной или напичкан химией.

У нас в «Ешь Деревенское» все фермерские овощи проходят строгую проверку на качество. И только успешно пройденный “экзамен” позволяет им отправиться к столу потребителя. Увы, не всегда есть возможность рассчитывать на знание и опыт профессионалов.

Мы решили наглядно рассказать об отличительных чертах, по которым можно определить те самые, “правильные” овощи. А в качестве примера у нас особое блюдо, истинный “овощной король” — рататуй. О том, как не ошибиться при выборе перчиков и морковок, рассказываем далее, а подробный рецепт блюда оставляем в самом конце.

Цукини

Этот овощ является ближайшим родственником кабачка, и во многом они похожи. При этом цукини обладает более нежным вкусом, а его мякоть можно употреблять даже в сыром виде.

Всегда стоит обращать внимание на внешний вид плода: кожица не должна иметь трещины, царапины или вмятины. На ощупь хороший экземпляр обычно упругий, на нем не остается следов при нажатии.

Для рататуя лучше всего подойдут свежие цукини, сохраняющие максимум полезных веществ — витамины А, С, К, фолиевую кислоту, кальций, железо и магний.

Баклажаны

Баклажаны хороши тем, что витамины и ценные качества в них сохраняются вне зависимости от способа приготовления. Однако выбор правильного овоща — нередко целая наука!

Вот основные признаки первоклассного баклажана: чуть изогнутая форма, гладкая темно-фиолетовая кожица без морщинок и лишних оттенков, зеленая плодоножка и упругость плода при нажатии. Такой овощ наверняка будет спелым и сочным.

Болгарский перец

Всего один болгарский перчик способен обеспечить дневную норму витамина С, а еще он всегда делает блюдо полным свежести и аромата. Выбирая этот овощ, в первую очередь стоит осмотреть плодоножку: она должна быть зеленой и упругой. Поверхность хорошего плода упругая, гладкая и блестящая, без морщинок и потемнений.

Кстати, выяснить, попался вам болгарский перец-мальчик или девочка, можно достаточно просто. 🙂 Если овощ содержит 4 секции ― это “девочка”. Такой плод слаще и отлично подходит для свежих салатов. 3 секции говорят о том, что это “мальчик”. Он тверже и кислее, а потому его лучше использовать в блюдах, предполагающих термическую обработку.

Томаты

Для рататуя лучше всего подходят крепкие и довольно крупные помидоры, которые хорошо держат форму и не растекаются при нарезке. Рекомендуем отдавать предпочтение в меру плотным и упругим томатам с ровной и чистой поверхностью без пятнышек и вмятин. Чем ярче плод ― тем он спелее, а ощутимый вес помидора говорит о его сочности.

Репчатый лук

Лук-репка может насытить любое блюдо витаминами и добавить приятную сладковатую остринку, а может перебить вкус и аромат других ингредиентов терпкой горечью. Так что при выборе лука нужно быть предельно внимательным! Светло-золотистые и белые луковицы обычно имеют более мягкий вкус. Хорошие корнеплоды, вне зависимости от сорта, твердые на ощупь, а их чешуйки сухие и полностью закрывают внутреннюю часть. Не стоит выбирать луковицы с резким запахом или тусклой, поврежденной шелухой. Эти признаки могут указывать на лежалость и порчу продукта.

Чеснок

Выбирая этот ценный природный антисептик, важно отметить две детали. Хороший чеснок должен иметь сухую шелуху и быть довольно крепким на ощупь. В противном случае, почти наверняка начался процесс гниения. В созревших головках чеснока на ощупь отчетливо чувствуются зубчики. Проросший чеснок также лучше не брать: его полезные свойства уже подиссякли.

Рецепт рататуя в духовке

Вам понадобятся:

  • Цукини — 600 г.
  • Баклажаны — 600 г.
  • Болгарский перец — 200 г.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый красный перец — 1-2 колечка
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зелень (петрушка, базилик, тимьян) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Начнем с приготовления соуса. Некрупно нарезанный лук отправляем томиться в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавляем к нему мякоть одного помидора и мелко нарезанный болгарский перец. (Чтобы кожица с томата снялась легче, стоит предварительно обдать его кипятком.) Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и тушим на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
  2. С помощью блендера пробиваем овощную смесь до пюреобразной консистенции. Снимаем соус с огня и добавляем мелко нарубленную зелень. ½ соуса кладем на дно формы для запекания.
  3. Баклажан, цукини и помидоры нарезаем примерно одинаковыми кольцами. Выкладываем их в форму по кругу, чередуя между собой. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар.
  4. Плотно накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем овощи в разогретую до 180° духовку на 90 минут.
  5. В оставшийся соус добавляем чеснок и острый перец. По готовности достаем из духовки форму, снимаем фольгу и равномерно распределяем вторую порцию соуса по овощам. Вновь отправляем рататуй в духовку, на этот раз минут на 10-15. Накрывать форму не нужно.
  6. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.

Обязательно посетите раздел “овощи, фрукты и ягоды” на нашем сайте. Там представлено множество качественных и натуральных продуктов от наших фермеров, среди которых вы точно отыщете что-нибудь по душе! И пусть даже это не обязательно будут овощи. 🙂

Любые свежие и натуральные продукты хороши: это настоящая кладезь пользы и вкуса. На нашем сайте такие все. Попробуйте, и вы точно почувствуете разницу! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи