22.08.2024
8222

Заготовки: полезно, удобно, функционально

Конец лета и начало осени — самое время заняться заготовками на зиму. Свежие овощи, сочные фрукты, ароматные травы и грибы — все это можно сохранить на холодные месяцы, чтобы наслаждаться летними вкусами даже зимой. 

Заготовки — это не просто традиция, переданная от наших бабушек, но и важный элемент здорового питания, который позволяет разнообразить рацион, обогатить его полезными веществами и сэкономить время на приготовлении пищи.

В статье рассказываем о пользе домашних заготовок и делимся секретами их приготовления.

Польза и разнообразие заготовок

Заготовки на зиму давно стали неотъемлемой частью домашней кулинарии. Вопрос лишь в том, насколько это полезно и удобно в современных условиях? Ответ очевиден: заготовки — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые мы можем получить в период, когда свежие продукты становятся менее доступными.

  • При правильной консервации большинство витаминов и минералов сохраняются. Например, количество витамина C в квашеной капусте даже увеличивается за счет процесса ферментации.
  • Заготовки позволяют разнообразить рацион, добавляя в него те продукты, которые сложно или дорого найти зимой. Это может быть не только классическая квашеная капуста или огурцы, но и более оригинальные блюда, например, томатный соус с базиликом или лечо.
  • Ферментированные продукты, такие как кимчи или квашеная капуста, богаты пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника и, как следствие, укрепляют иммунную систему.
  • Заготовки значительно упрощают процесс приготовления блюд. Открыл банку с овощным рагу — и ужин готов!
  • Заготовки позволяют эффективно использовать излишки урожая, не допуская их порчи. Вы можете переработать даже те овощи и фрукты, которые не успели съесть свежими.

Что говорит наука?

Современные исследования показывают, что некоторые виды заготовок, в частности ферментированные* продукты, обладают уникальными свойствами. Они не только сохраняют питательные вещества, но и обогащают продукт новыми полезными компонентами.

Ферментация — это древний метод консервирования, который был популярен во всех уголках мира. Ферментированные продукты содержат пробиотики, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника и укрепляют иммунитет. Кроме того, они помогают улучшить усвоение питательных веществ из других продуктов.

Консервирование овощей и фруктов, несмотря на тепловую обработку, сохраняет большую часть их пользы. Витамины группы B, каротиноиды и многие минералы сохраняются практически в полном объеме. А если добавить к заготовкам специи и травы, они обогатят продукт антиоксидантами и другими полезными веществами.

*- подробнее о ферментированных продуктах читайте в нашей статье!

Топ-5 закруток, которые должны быть дома у каждого

Квашеная капуста

Классическая закуска, богатая витамином C и пробиотиками. Отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем.

Домашние соленые огурцы

Идеальны как самостоятельная закуска или как ингредиент в салатах и рассольниках. Содержат полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника.

Лечо

Яркий микс из болгарского перца, томатов и моркови станет отличной основой для гарниров или самостоятельным блюдом. Лечо — это источник каротиноидов и витамина C.

Ягодное варенье без сахара

Сохраните вкус лета с помощью ягодного варенья, приготовленного без добавления сахара. Используйте его в десертах, кашах или как соус к блинам. Варенье содержит антиоксиданты антоцианы, которые укрепляют здоровье сердца.

Томатный соус 

Ароматный и насыщенный томатный соус станет незаменимым ингредиентом для пасты, пиццы или тушеных блюд. Томаты богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма.

4 рецепта домашних заготовок

Квашеная капуста

Вам понадобятся:

Как готовить:

Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке.

Смешайте овощи с солью и тщательно помните руками до появления сока.

Уложите смесь в чистую банку, плотно утрамбовывая.

Оставьте кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня, затем уберите в холодильник.

Домашние соленые огурцы

Вам понадобятся:

Как готовить:

Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на 2 часа.

В чистые банки поместите укроп, чеснок и листья смородины, затем огурцы.

Залейте огурцы кипятком с растворенной в нем солью.

Закройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем храните в прохладном месте.

Лечо

Вам понадобятся:

Как готовить:

Очистите и нарежьте перец, морковь, лук и томаты.

В глубокой кастрюле разогрейте немного масла, добавьте лук и морковь, обжаривайте до золотистого цвета.

Добавьте томаты и перец, тушите на медленном огне 20-30 минут.

В конце добавьте соль, сахар и уксус. Разлейте горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

Консервированный арбуз (о его пользе читайте в статье!)

Вам понадобятся:

Для 1 л. рассола:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. 
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Как готовить:

Очищаем арбуз от корки, сохраняя при этом белую часть — она будет приятно похрустывать. Рекомендуем использовать ягоду до 1 ряда косточек. 

Нарезаем арбуз кубиком (примерно 3х3 см) или кусочками. 

В каждую банку кладем: 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики, 2 зубчика чеснока, 3 веточки сельдерея или петрушки. 

Готовим рассол. Кипятим соль и сахар, снимаем пенку. Аккуратно помешивая, добавляем уксус. Готово!

Теперь в банку со специями выкладываем дольки арбуза и заливаем рассол. На литровую банку понадобится примерно 600-650 мл.

Закатываем банки, а затем стерилизуем их по 15 минут после закипания.

Охлаждаем закрутки под полотенцем, укутывать их не нужно. 

Домашние заготовки — отличный способ поддержать свое здоровье и разнообразить рацион в холодное время года. А с фермерскими продуктами от «Ешь Деревенское» ваши закрутки будут по-настоящему вкусными и полезными. Выбирайте лучшие сезонные овощи, фрукты и зелень от проверенных фермеров! А если вы заказываете у нас впервые — воспользуйтесь промокодом ЖУРНАЛ на скидку 10%.

Ешь Деревенское
Автор статьи