Каким должен быть натуральный мёд? Ответы от пчеловода
Каким должен быть качественный и натуральный мёд? На коварные «медовые» вопросы ответил наш поставщик Эмиль Мамдеев — пчеловод с огромным стажем и опытом работы.
История фермера
Наш поставщик натурального башкирского мёда — Эмиль Мамдеев, родился в деревне Улу-Теляк Республики Башкортостан. У Эмиля небольшое семейное дело — его кочевая пасека состоит из 200 пчелосемей.
Порода пчел — среднерусская, за короткое лето они собирают много вкусного и полезного мёда, который послужит прекрасным питанием пчелосемье долгой зимой, а также принесет здоровье людям.
Семья Эмиля относится к мёду с уважением: использует только деревянные ульи, вывозит пчёл на медоносы в экологически благополучные районы и откачивает зрелый, качественный и полезный для здоровья мёд. А образцы каждой партии мёда сдает в районную ветлабораторию.
Всё, что вы хотели знать о мёде
Какие качества должны быть у качественного мёда?
— Густая консистенция и отсутствие запаха брожения.
Можно ли с первого взгляда и укуса определить «настоящий мёд»?
— Настоящий мёд должен оставлять приятное медовое послевкусие. Проверить в домашних условиях мёд настоящий или нет нельзя. Чтобы быть уверенным, нужно найти своего пчеловода и доверять тому, кто занимается мёдом всю жизнь и отвечает за качество.
Какой мёд подходит для лечения, для выпечки и для других целей?
— Для лечения в первую очередь липовый, но все меда полезны по своему. Пекари обычно берут у нас гречишный мёд, он наиболее ароматный в выпечке.
Как правильно употреблять мёд?
— Кому как нравится: с чаем, с творогом, с блинами. Для сохранения полезных свойств не рекомендуется растворять в кипятке.
И что можете посоветовать покупателям вашего мёда?
— Ешьте наш мёд и будьте здоровы! Дарите мёд друзьям и близким — это ваша забота о них.