19.10.2023
519

Фантастические поверья о домашних птицах и животных

Нашему новому брендингу уже 2 года! Все давно привыкли к удалому Пете и мало кто вспоминает милый зеленый домик. А поначалу всякое бывало: к примеру, однажды нам рассказали, что Петя-то, оказывается, сущий демон! В далекие и негуманные средние века таких только на заклание и водили.

Мы, конечно, Петра отстояли и от всяческих суеверных обвинений защитили. Но вопрос решили проработать досконально. Теперь и с вами делимся находками — забавными, нелогичными, фантастическими суевериями, которые в старину связывали с домашней птицей и животными.

Петух, страж мира живых

В славянских поверьях петух фигурирует как “вещая птица”, его наделяют одновременно солнечной, огненной и хтонической энергией. Согласно многочисленным источникам, птицу считали способной противостоять нечистой силе, болезням и даже смерти, а утреннее пение петуха прогоняет ночной мрак. Позже, уже в христианской традиции, пение петуха символизировало ангельское пение и возвещало воскресение.

Петухов разных цветов и мастей действительно приносили в жертву: к примеру, некоторые народы таким образом пытались умилостивить смерть и защитить больного. Наши предки считали, что черный петух способен избавить поселение от холеры — достаточно только искупать петуха в реке или колодце (считалось, что люди заболевают от воды). Получается, что петух служил защитником и помощником в том, что в древности не могли ни понять, ни превозмочь.

Согласно легенде, рассказанной Н. Толстым в этнолингвистическом словаре “Славянские древности”, три брата — Солнце, Месяц и Петушок-золотой гребешок — дружно жили вместе на одной туче. Солнце утром отправлялось за далекие горы, а Месяц с Петушком оставались хозяйничать. Однажды Петушок заболел и попросил Месяца пригнать коров вместо него. Месяц рассердился и скинул Петушка с облака. Солнце не захотело видеть Месяца, за то что он свалил всю вину на брата, и с тех пор Солнце работает днем, а Месяц ночью. Петушок же каждое утро приветствует своим криком брата Солнце и будит всех, а вечером отправляется спать на насест, не желая встречаться с Месяцем.

Приметы и поверья:

  • Черный петух в хозяйстве — оберег от воров и попадания молнии в дом.
  • У южных славян на новоселье первым в дом запускали именно петуха — на удачу в новом жилище.
  • Петух, приснившийся хозяину дома считался предвестником пожара.
  • Петухи всю ночь поют — не к добру.
  • Существовало поверье, что слишком старый петух может снести яйцо, из которого вылупится мифическое чудовище — змей василиск.

Курица, прообраз матери

В работах по мифологии авторства А. Барковой курица представляется как образ женщины, матери, которая растит детей. Кстати, именно эта птица дала название знаменитому головному убору — кокошнику, который символизирует наседку. Богатые кокошники, расшитые жемчугом, на Руси носили до рождения первенца, считалось, что украшение магическим образом способствует плодовитости и защищает перворожденного — самого уязвимого из детей.

Перед свадьбой курицу нужно было похитить в доме невесты, чтобы потом выпустить в курятнике жениха, этот ритуал ассоциировался с переходом новобрачной в новую семью. Птицу также использовали в обрядах, связанных с земледелием и календарным циклом, а также в лечебной магии и гаданиях.

Употребляли курицу в пищу не так часто, поскольку ей полагалось нести яйца. Но если трапеза все же случалась, подавали птицу целиком, разламывали и ели руками. Голова полагалась старшему в доме или хозяйке, грудика, как лучшая часть, — хозяину, бедрышки и голени — мужчинам, которые работают в поле.

Приметы и поверья:

  • Детям не положено было есть куриные крылышки, иначе они будут вздрагивать во сне или даже “полетят” — упадут с высоты.
  • Курица, которая вдруг запела петухом считалась оборотнем, и от нее необходимо было срочно избавляться.
  • Если все куры разом закудахтали — быть ссоре.

Утка, сотворившая землю

Именно эту водоплавающую птицу нередко связывали с зарождением мира. В карело-финском эпосе “Калевала” повествуется о семи утиных яйцах, из которых родилась Вселенная, весь видимый и невидимый мир. Славянская культура породила похожий миф о появлении земли: вначале была только вода, но прилетела утка, нырнула и достала кусочек почвы, из которого возник мир. Этот образ утки с комочком земли нередко встречается на старинных украшениях.

Польская легенда гласит: когда Бог создавал землю, черт велел утке украсть немного земли. Улетевшую с похищенной землей утку схватил ястреб и начал ее душить. Утка вскрикнула, и из земли, которую она выронила из клюва, образовались горы.

В фольклоре утка часто символизирует невесту, а селезень — жениха. Оберег-утицу дарили на новоселье, считалось, что он помогал сохранить домашнее тепло и благополучие.

Приметы и поверья:

  • Если утка встретилась в неожиданном месте — ждать скорой прибыли.
  • Увидеть утку с утятами — настоящий знак судьбы, сулящий удачу и щедрые дары.
  • Если утка после линьки поменяла цвет на более темный или начала нести темно-коричневые яйца — в нее вселилась нечистая сила, такую птицу нужно было принести в жертву.
  • В подполе или за печкой в образе утки может скрываться кикимора.

Коза — залог плодородия

В святочном обряде “вождения козы” пелось: “где коза ходит — там жито родит”. И действительно, коза в славянской мифологии считалась важным символом плодородия. А еще коза — оберег от нечистой силы, ее любит домовой и боится ведьма. Это животное любили за неприхотливость, бытовала пословица: «Коза — лучшая скотинка: под порогом выспится, сухую метлу съест, да еще кварту молока даст».

Коза участвовала в обрядах, посвященных удачному земледелию, в животное переодевались на святочные гулянья и Масленицу. Среди обрядов Нижегородчины обнаружена настоящая “козья масленица” — весенние ритуалы, также связанные с аграрной магией.

Однако некоторые поверья связывают козу с “дьявольским” созданием. К примеру, западные славяне верили, что коза все время норовит залезть на деревья, потому что у нее были “чертовы ноги”. Якобы черт проспорил Богу своих коз, и Бог лишил их когтей.

Приметы и поверья:

  • Держать в хозяйстве козу — к плодородию скота.
  • В некоторых странах кровь козы считалась лекарством от испуга.
  • Увидеть козу во сне — к денежному выигрышу.
  • Козьим молоком следовало заливать пожар, возникший от молнии.

Корова-грозовая туча

У славянских народов были распространены поверья, связывающие корову с облаками, а молоко с дождем. Это напоминает древние индоевропейские мифы, в которых корова прямо отождествлялась с тучами, которые часто похищали демоны, лишая таким образом землю дождя. В шуме дождя наши предки слышали мычанье коров.

Корова была связана с образом богини-матери, она олицетворяла благополучие и счастье, поэтому получить в качестве свадебного дара корову было очень ценно. Корову также дарили священнику или беднякам после похорон — чтобы отвадить от близких смерть. Черной коровой представлялась холера или предвестник падежа скота.

В “Славянских древностях” Н. Толстой отмечает, что коров разводили еще и с целью защиты от нечистой силы. Коров всячески оберегали, ведь наши предки верили, что существуют ведьмы, помышляющие кражей молока в Юрьев день или на Ивана Купалу.

Приметы и поверья:

  • Если корова облизала лицо хозяина, то он убережется от сглаза.
  • После покупки корову нужно было покормить хлебом с печной заслонки, чтобы связать ее с домом и хозяином магическими узами.
  • Если впереди стада идет черная корова, то будет ненастье, пестрая — к перемене погоды, белая или рыжая — к солнечному дню.

Какой огромный путь прошел человек мыслящий, человек научный, чтобы сейчас мы заливали пожары пеной, петуха держали ради физического и психического здоровья куриного стада, а коров называли Тучкой только потому, что имя красивое:) А вот увидеть утку с утятами — это всегда к радости. Причем моментальной!

Если вы проголодались, пока читали наш сказ о древностях — зовем вас к нам на сайт! Выбирайте, чем себя порадовать и будьте уверены: продукты от «Ешь Деревенское» всегда к крепкому здоровью и хорошему настроению! Кстати, на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи