Продликбез: почему фермерские яйца лучше магазинных?
Настоящие деревенские яйца, крупные, с ярко-желтым, почти оранжевым желтком — именно так мы представляем себе здоровый и натуральный продукт.
В нашем продликбезе вы узнаете:
🥚чем фермерские яйца отличаются от яиц, произведенных в крупных агро-комплексах;
🥚какая курица несет здоровые яйца;
🥚какие меры предпринимает фермер-поставщик, чтобы обезопасить покупателей.
Польза куриных яиц
В 2019 году мировые СМИ облетела новость о том, что фотография обычного куриного яйца набрала более 40 миллионов лайков в одной из социальных сетей. Публикация стала рекордсменом, а событие — поводом для шуток.
Несмотря на курьезность ситуации, мы в «Ешь Деревенское» не стали бы недооценивать заслуги этого продукта. Применение яиц практически безгранично: это ингредиент для выпечки, десертов, полуфабрикатов, макаронных изделий и неотъемлемая часть настоящих кулинарных шедевров — омлета, шакшуки, рамена.
Обычное куриное яйцо — настоящий кладезь полезных для организма веществ. В его составе содержатся важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, протеины, витамины группы В, А, К, D, Е, селен, калий, кальций и фосфор.
Чем фермерские яйца отличаются от продукции массового производства
Как правило, массовый производитель предлагает яйца от кур клеточного содержания. Для больших объемов производства такой способ наиболее оптимален.
В «Ешь Деревенское», напротив, выбирают поставщиков, которые содержат кур на свободном выгуле. Это значит, что у птицы есть возможность дышать свежим воздухом, много двигаться, получать в пищу дополнительные полезные вещества — из травинок, семечек, червяков. Такая птица будет более здоровой, а яйца — полезными и вкусными.
По вкусу вполне можно определить, фермерское ли перед вами яйцо. Настоящие домашние яйца имеют более яркий, насыщенный и выраженный вкус.
А что по срокам годности?
Существует ли разница между яйцом, которое было снесено буквально только что и яйцом, которое лежало на прилавке магазина 10-15 суток? И, главное, как эти два яйца отличить?
Разница, конечно есть. Также надо учитывать, что на магазинном яйце указывается дата сортировки, до которой яйца еще какое-то время накапливаются.
Чем “старше” яйцо, тем прозрачнее и жиже белок, так как через поры скорлупы испаряется углекислый газ, который и придает белку густоту и вязкость. Если белок по консистенции практически как вода — использовать такое яйцо не стоит.
Качественное столовое яйцо несложно распознать: если его разбить в тарелку, вокруг желтка должна быть плотная белковая оболочка, напоминающая желейную массу. Сам желток будет упругим и достаточно плотным.
Такое яйцо хранится 25 суток при температуре от +6 до +25 градусов. В холодильнике (при температуре около 0°) срок хранения составляет 60 суток.
Виктория Храмцова — поставщик домашних куриных яиц
Хозяйство Виктории Храмцовой находится в деревне Анахино Орловской области. Помимо яиц в ее ассортименте есть консервация и продукция из козьего молока. Идея создания фермерского хозяйства родилась в результате безуспешных поисков натуральной, органической продукции в городе.
Птицы на ферме Виктории необычные: они несут разноцветные яйца — голубые, зеленые, розовые, белые. Это особенность данной породы кур. Кстати и размер яиц во многом зависит именно от породы и, соответственно, физиологии птицы, а еще от качества питания.
Куры здесь гуляют свободно, помимо натуральных кормов получают всё необходимое из естественного рациона. Из-за подвижности у птиц хорошее кровообращение и обмен веществ.
“В курятнике обязательно должны быть петухи, — рассказывает Виктория Храмцова, — яйца должны быть оплодотворенные. Тогда у них будет правильный гормональный фон и насыщенный вкус. На птицефабрике таких не купить — петухов там нет.”
В соответствии с программой производственного контроля на ферме проводятся проверки. Вся продукция проходит контроль в аккредитованных лабораториях, здоровье птиц строго отслеживается и подтверждается с помощью ветеринарного контроля.