29.09.2023
876

Антибиотики в животноводстве: чем опасны для человека?

Антибиотики — важнейшее фармакологическое открытие, которое спасает миллионы жизней, их польза в медицине не вызывает сомнений. Однако, мало кто задумывается о том, что эти лекарства довольно широко применяются в животноводстве для лечения и профилактики болезней. 

Такое использование антибиотиков может иметь серьезные негативные последствия для человека. Какие? Рассказываем далее. 

Опасные для человека штаммы болезней

Использование антибиотиков в животноводстве создает опасные для человека штаммы болезней. И, исходя из результатов исследования Оксфордского университета, опубликованных в журнале eLife, эта проблема становится все более серьезной. К примеру, недавно был выявлен штамм кишечной палочки, который легко обходит иммунную защиту организма и сохраняет устойчивость к большинству антибиотиков. 

Причина тому — массовое применение антибиотика «Колистина» на животноводческих предприятиях Китая. Этот препарат использовался для лечения и профилактики болезней у животных. Так, на крупных птицеводческих фермах «Колистин» могут давать всем птицам поголовно. При этом эксперты указывают, что это средство является резервным и применяется только когда другие лекарства не помогают. Если же бактерия становится устойчивой к этому антибиотику, то уже ни одно лекарство не поможет человеку в случае заражения. 

Постоянное воздействие малых доз антибиотиков на животных приводит к тому, что некоторые бактерии мутируют и становятся устойчивыми к действию этих препаратов. В результате, при поедании мяса, содержащего такие бактерии, человек рискует получить инфекционное заболевание, которое будет чрезвычайно трудно лечить.

Выход для животноводческих предприятий — использование альтернативных методов защиты, например, профилактических препаратов на основе бактериофагов.

Вмешательство в микробиом

Еще одна опасность, которую необходимо учитывать, употребляя мясные продукты с неизвестным составом, заключается во вторжении антибиотиков в микробиом человека. 

Микробиом — это совокупность микроорганизмов, населяющих наш организм и играющих важную роль в поддержании здоровья. Антибиотики не отличают полезные микроорганизмы от патогенных, их действие направлено на уничтожение всех бактерий, включая те, которые не представляют угрозы. 

Это может привести к нарушению баланса микробиома и возникновению негативных последствий для пищеварения, иммунной системы и даже психического здоровья.

Дело в том, что антибиотики не всегда выводятся из организма животного полностью, остатки препаратов могут оставаться в продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Это создает потенциальный риск для человека, особенно для тех групп людей, которые более восприимчивы к аллергическим реакциям или имеют повышенную чувствительность к медикаментам.

Как обезопасить себя от антибиотиков в мясных продуктах? 

  • Покупайте проверенные продукты с сертификатами органического происхождения или международных стандартов качества, гарантирующими отсутствие антибиотиков.
  • Отдавайте предпочтение мясу от малых фермерских хозяйств, где практикуется естественное выращивание животных и строгий ветеринарный контроль без активного лекарственного вмешательства.
  • Готовьте пищу правильно: тщательно обрабатывайте продукты перед едой, не пренебрегайте длительной термообработкой и соблюдайте санитарные правила при приготовлении пищи.

Использование антибиотиков в животноводстве несет определенные риски для человека. Повышенная резистентность бактерий, вмешательство в микробиом организма и наличие остатков антибиотиков в продуктах животноводства — все это необходимо учитывать при выборе и приготовлении пищи. 

На сайте «Ешь Деревенское» представлен большой выбор натурального мяса и мясных продуктов от проверенных фермерских хозяйств. В составе продукции нет антибиотиков и гормонов роста, а качество подтверждено необходимой документацией и результатами лабораторных исследований. Давайте позаботимся о здоровом питании вместе! 

А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи