01.08.2023
253

Больше не пропадет! Как правильно хранить фрукты и овощи?

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость. Особенно это касается фермерских “фровов”, которые в принципе выращены для еды, а не для лежания на полке супермаркета.

Совместно с нашими коллегами из отдела качества мы подготовили для вас советы и лайфхаки, благодаря которым овощи и фрукты больше никогда не будут портиться преждевременно. Итак, начнем!

Подготовка к хранению в холодильнике

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость.

Так или иначе часть урожая всегда оказывается в холодильнике, поэтому лучше заранее его подготовить.

  • Температуру выставляем на 2-4 градуса тепла
  • Выделяем побольше места для фруктов и овощей: могут понадобиться не только отдельные ящики, но и дополнительные зоны для хранения насыпью
  • Стараемся по-возможности разгрузить холодильник, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха
  • Фрукты и овощи перед хранением НЕ моем: вода — колыбель развития микроорганизмов
  • Подготавливаем “дышащие” пакеты — пластиковые и бумажные.

Бумажные пакеты более предпочтительны для свеклы, брюссельской и белокочанной капусты, зеленой фасоли, кабачков и лука-порея.

В отдельных пластиковых пакетах лучше хранить брокколи, цветную капусту, морковь, горох, редис и кукурузу.

Хранение картофеля

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость.-2

Где и как:

  • В отдельном ящике холодильника, неплотной насыпью, не дольше месяца.
  • В подвале, гараже, погребе или другом темном месте при температуре воздуха 3-6°С и относительной влажности 85-95%. Срок такого хранения составляет 6-8 месяцев.

Важно, чтобы помещение было вентилируемым, поскольку картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо удалять.

Морковь и лук

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость.-3

Где и как:

  • В холодильнике, в дышащем пакете, при этом покупную морковь не стоит оставлять дольше, чем на две недели.
  • В помещении, при температуре от 0 до 5°С. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95%. При таких условиях срок хранения составляет 4-6 месяцев с момента закладки урожая.

Важный нюанс: лук и картофель “не уживаются”, будучи по-соседству. Они выделяют газы, которые несовместимы друг с другом и вызывают преждевременную порчу овощей.

Капуста

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость.-4

Где и как:

  • В холодильнике капуста чувствует себя более чем комфортно. Хранить кочаны лучше всего в дышащем пакете или без упаковки. После покупки рекомендуется хранить не больше двух недель.
  • В погребе капуста лежит примерно 3-6 месяцев, при этом ее листья могут подсыхать. А еще она “дышит”, подобно картофелю, поэтому ей необходим воздухообмен.

Важно: Кочаны не нужно предварительно зачищать или хранить в разрезанном виде.

Огурцыпомидорыкабачкибаклажаны и другие свежие овощи

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость.-5

Где и как:

  • В холодильнике, прямо в упаковке. Однако качество свежих овощей начнет снижаться уже через день-два, поэтому лучше всего употребить их свежими.
  • В сухих вентилируемых помещениях при температуре от 8 до 10°С и влажности воздуха 90-95% в течение 10-15 суток.

Спелые овощи достаточно требовательны: их легко подморозить или, наоборот, излишне подсушить вне холодильника.

Свежая зелень

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость.-6

Зелень — это, пожалуй, один из самых быстро увядающих продуктов. Листочки портятся из-за конденсата, который образуется в холодильнике при частом открытии дверцы. Лучшим решением будет успеть употребить свежую зелень за 1-2 дня.

Фрукты и ягоды

Каждый, кто хотя бы раз собирал собственный фруктово-овощной урожай или запасался впрок, задавался вопросом хранения. Ведь именно за счет правильных условий овощи и фрукты сохраняют свою лежкость.-7

Некоторые фрукты лучше не держать вместе с овощами, поскольку они могут выделять этилен — газ, который ускоряет созревание плодов. Этилен не имеет вкуса и запаха и абсолютно безопасен для здоровья человека, однако он способен сократить срок хранения спелых продуктов.

  • Яблоки, абрикосы, дыни, инжир, бананы, персики, нектарины, груши и сливы лучше хранить в холодильнике, но положив их отдельно от других продуктов и упаковав в дышащие пакеты. В таких условиях они могут пролежать до 10 суток и более.
  • Грейпфруты, лимоны, манго, апельсины, папайя, ананасы, бананы, гранаты и арбузы лучше хранятся при комнатной температуре. Наполните ими фруктовую вазу, чтобы плоды всегда были на виду, и домочадцы не забывали подкрепиться витаминами. При таком способе хранения стоит поторопиться и употребить плоды в срок до 5 дней.
  • Ягоды — ежевику, чернику, малину и клубнику лучше хранить в холодильнике, разложенными в один слой на бумажном полотенце или в отдельных емкостях. Другой оптимальный способ сохранить ягоды на потом — заморозка. В обоих случаях мыть их перед хранением не нужно.

Эти нехитрые советы помогут вам сохранить урожай на максимально возможный срок без потери вкусовых, полезных и эстетических качеств. Так любимые овощи и фрукты смогут радовать всю семью еще дольше!

Ешь Деревенское
Автор статьи