18.09.2023
306

Продликбез: как правильно хранить овощи?

Жизнь без погреба – картошка на ветер. А лук в колготках не в каждом интерьере органично смотрится. Но как всё-таки хранить фрукты и овощи так, чтобы они не портились? Известно, что от условий хранения зависит лежкость овощей. Особенно фермерских, не обработанных химикатами и, как следствие, имеющих меньший срок хранения.

Наш очередной «ПродЛикБез» посвящаем именно хранению. Даешь свежую зелень, крепкую репку и “дышащую” до весны капусту!

Общие рекомендации

  • Большинство овощей лучше упаковывать в отдельные пластиковые пакеты. Это брокколи, цветная капуста, морковь, горох, редис и кукуруза. Внутрь пакета должен поступать воздух.
  • Бумажные пакеты подходят для свеклы, брюссельской и белокочанной капусты, зеленой фасоли, кабачков и лука-порея.
  • Перед хранением овощи лучше не мыть.
  • Для хранения в холодильнике подойдет температура 2-4 градуса тепла.

Картофель

Картофель лучше всего хранить в холодильнике, в отдельном ящике, разложив клубни насыпью. Хранить следует не больше месяца, то есть чтобы с момента сбора прошло не более 4-х месяцев.

Также для хранения подойдут: подвал, гараж или погреб. Помещение должно быть вентилируемым.

  • t°: 3-6°С
  • влажность воздуха: 90-95%
  • срок: 6-8 месяцев

Морковь и лук

Эти овощи можно хранить в холодильнике, упакованными в дышащие пакеты. Лук и картофель “не уживаются” по соседству. Они выделяют газы, которые несовместимы друг с другом и вызывают преждевременную порчу овощей.

  • t°: 0-5°С
  • влажность воздуха: 90-95%
  • срок: 4-6 месяцев

Тыква

Тыква хранится плодоножкой вверх, в месте, недоступном для воздействия прямых солнечных лучей. Желательно накрыть ее дышащей тканью (хлопковой или льняной). Под плоды лучше подложить картон или толстый слой бумаги. Между тыквами должно быть расстояние – около 10 см.

Для хранения подойдет прохладное место возле подоконника, пространство под кроватью (классика жанра!), погреб, застекленный балкон или лоджия.

  • t°: до 15°С
  • влажность воздуха: 75-80%
  • срок: 4-6 месяцев

Капуста

Хранить капусту можно в холодильнике, в дышащем пакете или без упаковки. Кочаны предварительно зачищать не следует. В погребе капуста лежит примерно 3-6 месяцев, при этом ее листья могут подсыхать. А еще капуста “дышит”, поэтому ей необходим воздухообмен.

  • t°: 0-5°С
  • влажность воздуха: 90-95%
  • срок: не более 2 недель в холодильнике, 3-6 месяцев в погребе

Другие овощи

Огурцыпомидорыкабачки и баклажаны достаточно требовательны: из легко подморозить или пересушить Хранить в холодильнике их лучше прямо в упаковке, однако через 1-2 дня качество продуктов начнет снижаться. Также эти овощи можно хранить в хорошо вентилируемых помещениях с такими характеристиками:

  • t°: 8-10°С
  • влажность воздуха: 90-95%
  • срок: 10-15 суток

Свежая зелень

Зелень – один из наиболее быстро увядающих продуктов. Листочки портятся из-за конденсата, который образуется при частом открывании дверцы холодильника. Свежую зелень лучше всего употребить в течение 1-2 дней.

Свежесть зелени напрямую зависит от упаковки, в которой она будет храниться. Самый простой вариант – полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Отлично сохраняет потребительские свойства зелени герметично закрытая стеклянная банка. Так некоторые виды трав не испортятся в течение трех-четырех недель.

Мы в «Ешь Деревенское» подходим к процессу хранения ответственно, ведь фермерские продукты – живые, натуральные, ничем не обработанные. Нам важно, чтобы к вашему столу приезжали только самые свежие и качественные товары, сохранившие максимум своих полезных свойств. Выбрать и заказать такие продукты можно на нашем сайте.

А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи