21.08.2023
485

Капуста — к достатку: фруктово-овощные поверья

Наши предки столетиями верили в приметы, подмечали перемены в окружающем мире и связывали их со значимыми событиями — сбором урожая, благоприятной погодой или ведением быта. В отдаленных деревнях даже сейчас некоторые суеверия сохраняются, причем относятся к ним со всей серьезностью.

Мы решили собрать главные осенние фруктово-овощные приметы и поверья, которые передавались из поколения в поколение и ценились как особая мудрость, почерпнутая человеком из природы. Делимся тем, что узнали сами, а вот верить приметам или нет — решать только вам. 🙂

Капуста

Наши предки столетиями верили в приметы, подмечали перемены в окружающем мире и связывали их со значимыми событиями — сбором урожая, благоприятной погодой или ведением быта.

Одним из самых доступных овощей, безусловно, была капуста, возможно именно поэтому с ней связано так много преданий. У славян она — “первая барыня на деревне” — символизировала счастливую семью и крепкую, довольную жизнью хозяйку дома.

О пользе и ценности капусты неспроста сложено множество пословиц и поговорок — в ее кочанах содержатся органические кислоты, пектины, витамины группы В, А, С, Е, К, U, а также калий, фосфор и натрий. Как говорится, хлеб да капуста лихого не допустят!

Собирали и заготавливали урожай вилков всей деревней, при этом процесс больше напоминал праздник — соседи устраивали посиделки-капустники, а молодые люди приглядывали себе невест. Вечера обычно заканчивались песнями и плясками.

Приметы:

  • При посадке капусты не принято было веселиться, в противном случае кочаны могли вырасти рыхлыми и неровными.
  • При сборе урожая и приготовлении — напротив — требовалось исключительно хорошее настроение, поскольку считалось, что капуста буквально впитывает в себя негатив.
  • Увидеть сон про капусту — к достатку и благополучию.

Репа

Наши предки столетиями верили в приметы, подмечали перемены в окружающем мире и связывали их со значимыми событиями — сбором урожая, благоприятной погодой или ведением быта.-2

Этот доступный овощ был известен на Руси со времен возникновения земледелия, а за счет хорошей урожайности и лежкости им питались практически повсеместно и круглогодично. Собирали репу в особый день — репорез — 28 сентября.

Овощ, который с таким усердием тянули из грядки и бабка, и дедка, и все домочадцы, в действительности не только сытный и питательный, но и очень полезный. В нем содержатся важнейшие витамины С и В, кальций, калий, железо и фосфор. А еще репа — природный антиоксидант и антибиотик, поэтому ее так важно включать в рацион.

Приметы:

  • Репа считалась “женской культурой”, поэтому и сеять ее полагалось женщинам. Перед посадкой требовалось облачиться в чистое платье и распустить волосы, как бы отдавая часть женской энергетики земле для плодородия.
  • Сажать репу нужно не раньше, чем распустятся листья на березе, но и не позже, чем появятся цветы на черемухе.
  • Также считалось, что блюда из репы помогают восстановить силы — телесные и духовные.

Лук репчатый

Наши предки столетиями верили в приметы, подмечали перемены в окружающем мире и связывали их со значимыми событиями — сбором урожая, благоприятной погодой или ведением быта.-3

На защитные свойства лука обращали внимание и наши предки, однако в несколько ином понимании. Считалось, что лук способен защитить от нечистой силы, избавить дом и семью от напастей и болезни.

Приметы:

  • Кинутая вслед невесте луковица убережет ее от слез в семейной жизни.
  • В качестве оберега гроздья лука подвешивали под потолком, красные луковицы размещали над кроватью больного, а белые — на подоконнике.
  • Чтобы привлечь в дом деньги, нужно складывать луковую шелуху в коробочку, а вот если шелуху сжечь — семья будет обречена на бедность.

Яблоки

Наши предки столетиями верили в приметы, подмечали перемены в окружающем мире и связывали их со значимыми событиями — сбором урожая, благоприятной погодой или ведением быта.-4

Яблоки ценились не только за вкус и возможность широкого использования в кулинарии, но и за волшебные свойства. В культуре славян яблоки символизировали плодородие, здоровье, любовь и красоту. Достаточно вспомнить народные сказки, чтобы убедиться в магической природе яблок — молодильных, дарующих мудрость или, напротив, становящихся орудием в руках отрицательного героя.

Плоды участвовали в ритуалах и торжествах. Уважительное, даже благоговейное отношение к этому фрукту отразилось и в календаре церковных праздников — в августе традиционно отмечается Яблочный Спас, на который раньше было принято загадывать желание, держа в руке красное яблочко.

Приметы:

  • Яблоко клали в емкость с посевным зерном, чтобы урожай пшеницы был богатым.
  • Яблоко преподносили каждому гостю на свадьбе или крестинах, дарили хозяину дома в качестве пожелания благополучия и достатка.
  • Плохой приметой считалось собирать с дерева все яблоки. Нужно было оставить хотя бы одно для птиц.

Еще несколько фруктово-овощных примет

Наши предки столетиями верили в приметы, подмечали перемены в окружающем мире и связывали их со значимыми событиями — сбором урожая, благоприятной погодой или ведением быта.-5

Если показать на тыкву пальцем — она перестанет расти.

  • Чтобы привлечь счастье в дом, можно поставить спелый помидор на камин (важно успеть убрать его до того, как испортится :)).
  • Отыскать стручок с одной горошиной — к удаче, а с девятью — к любви.
  • Урожай орехов и неурожай грибов — к снежной зиме и лютым морозам.
  • Сон о том, что на огороде выросли хорошие баклажаны — к нежданной радости.

Не столь важно, верите ли вы в приметы, ведь главная задача овощей и фруктов вовсе не в магическом символизме, а в передаче своих полезных и вкусовых свойств человеку.

Эти и многие другие свежие и натуральные фермерские продукты вы можете всего в пару кликов заказать на сайте «Ешь Деревенское». А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи