16.08.2023
298

Олег Сирота – народный фермер, сыродел и победитель чемпионата Fromonval

Во Франции в 2019 году состоялся фестиваль сыра Fromonval. Чемпионат организовывается ежегодно. На нем встречаются представители всех ведущих мировых производителей. Представитель из Московской области – Олег Сирота – также принял непосредственное участие.

Собравшиеся члены жюри с самого начала удивились качеству продукции Олега. Коллегия судей состояла из двухсот человек. В комиссию входило тридцать опытных европейских дегустаторов.

После фееричной победы Олег Сирота прокомментировал свои чувства и эмоции:

«В тот момент, когда меня пригласили на награждение во Франции, я опешил. Показалось, что я ослышался. Уверен, что мы делаем непревзойденные по качеству сыры, но волнение все равно переполняло! Соревнования проходили на международном уровне, все участники – сыровары с большим опытом и желанием одержать победу. Они известны и уважаемы в своих странах. Мне было приятно познакомиться с каждым из участников!»

Каковы были критерии оценки?

Представители жюри дегустировали сыры, не зная, какая компания является производителем. Среди основных показателей рассматривались следующие:

  • вкусовые особенности,
  • ароматные составляющие,
  • внешность,
  • консистенция,
  • нотки послевкусия.

Завершается дегустация выставлением оценки, также оставляется краткий комментарий. Всего на фестивале были такие номинации сыров:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • с плесенью,
  • мягкие и пр.

Отдельно рассматривались изделия из козьего молока, с белой плесенью и т. д.

Какими сыры бывают?

Фермеры знают, что каждый вид сыра нуждается в конкретной температуре, показателях влажности и других характеристиках помещения, где сыр вызревает. Некоторые разновидности готовы к дегустации уже через несколько дней, а другим необходимы месяцы или даже годы.

Фермерский сыр от Олега Сироты

«Фестивальный»

Характеризуется сливочным вкусом и нежной текстурой. Его выдерживают в специальных условиях на протяжении 42 дней. Идеален для вкусных семейных завтраков: он подойдет и детям, и взрослым.

Состав: молоко цельное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая.

Сыр «Фестивальный»

Отзывы людей, которые уже попробовали сыр «Фестивальный»:

Михаил:

«Сыр, который был сделан руками Олега Сироты, словно тает во рту! Замечательный продукт, которым можно сытно накормить всех членов семьи».

Ольга:

«Сыр чудесен. Я об Олеге узнала из какого-то кулинарного журнала, там была очень увлекательная статья, которая расположила к дегустации молочной продукции. Невероятный сыр! Посмотрев подробное интервью с Олегом Сиротой по ТВ, задалась целью во что бы то ни стало попробовать его сыр. Какое-то время потратила на поиски, а потом удалось тут найти. Сыр великолепный, он ни в чем не уступает иностранным маркам. Теперь думаю, какой еще продукт Олега выбрать, чтобы доставить себе и близким удовольствие».

«Истринский»

Продукт относится к твердым сортам. В его сладковатом вкусе присутствуют ореховые нотки. Сыр считается аналогом «Бергкезе», который изготавливают в Швейцарии. На олимпиаде Kasiade в Австрии в 2018 году получил бронзу.

Состав: молоко цельное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая.

Сыр «Истринский»

Такие комментарии были оставлены про сыр «Истринский»:

Алексей:

«Безупречный вкус! Корочка просто загляденье! Супер!»

Марина:

«Это не сыр, а настоящий шедевр. Я, вообще, восхищаюсь умением Олега Сироты создавать такие идеальные продукты. Они прекрасно подходят как для ежедневных завтраков или ужинов, так и для праздничных застолий. Благодарю сыровара за его труд!»

Антон:

«Полюбили с женой этот сыр и регулярно заказываем. Очень вкусный, просто вершина блаженства! Любим им завтракать, особенно в выходные дни, когда можно никуда не спешить и полноценно насладиться ни с чем не сравнимым ароматом, послевкусием».

«Колмогоровский»

Сыр полутвердый, его выдерживают на протяжении 42 дней и не уступает иностранным аналогам. Имеет красивую желтую корочку и незабываемый креповый вкус. Сыр — идеальное дополнение к любому праздничному столу.

Состав: молоко цельное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая.

Сыр «Колмогорский»

Отзывы, которые были адресованы сыру «Колмогоровский»:

Любовь:

«Сейчас это мой любимчик. Перепробовала много видов, но этот понравился больше всего. В нем есть небольшая терпкость, пикантность. Всегда радует свежесть продукта. Он просто замечательный. Производитель – настоящий знаток своего дела!»

Валентина:

«Такой сыр, как я ела в детстве. Он стал для меня настоящим открытием. Сейчас никакой другой не покупаю, настолько этот нравится».

Максим:

«Спасибо Олегу за труды! В наши времена сложно купить полностью натуральный сыр, а у него он именно такой. Покупаю с удовольствием и дальше буду. Никакое промпроизводство не дает сегодня такого качества. Спасибо за работу».

«Тирольский»

Сыр относится к полутвердым сортам. В процессе изготовления применяются южно-тирольские бактерии из Италии. В результате получается достичь мягкой текстуры. Вкусовые нотки раскрываются поэтапно и дарят множество приятных ощущений.

Состав: молоко цельное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая.

Сыр «Тирольский»

Мнения людей, которые уже продегустировали сыр «Тирольский»:

Валентина:

«Процесс поедания сыра поднимает настроение. Вкус великолепный и незабываемый! Буду заказывать еще!»

Борис:

«Изначально идет понимание, что сыр натуральный. Вкус, аромат, текстура – все именно так, как надо! Снова заказали и будем дальше покупать. Есть такой продукт – удовольствие для всей нашей многочисленной семьи».

Екатерина:

«Среди других производителей мы выбрали именно Олега Сироту. Сыры – сказка какая-то, всегда радуют вкусом. Этот сливочный, нежный, отлично подходит к чаю или кофе. Неподражаемый вкус!»

Как заказать натуральные фермерские сыры?

В магазине фермерских продуктов «Ешь Деревенское» представлена вся товарная линейка Олега Сироты. Наш онлайн агрегатор создан для того, чтобы фермеры и ценители свежих настоящих продуктов легко и быстро находили друг друга.

Фермер, который делает сыр с душой!

Фермер, который делает сыр с душой!

Ешь Деревенское
Автор статьи