Органическая садовая голубика: секреты пермакультуры
Сочная и крупная садовая голубика с насыщенным кисловато-сладким вкусом темно-синих ягод… Одни эти слова оживляют в воспоминаниях неповторимый летний вкус. А что, если эта ягода еще и экологически чистая, выращенная по особой технологии без применения агрохимии? Настоящее природное сокровище!
Особенную историю особенной ягоды рассказываем далее.
Кто выращивает уникальную органическую голубику?
В экологически чистом районе Рязанской области есть необычное хозяйство. Там выращивают голубику, но не простую, а органическую. Принадлежат ягодные плантации Юрию Шарецу, история которого точно заслуживает внимания.
Проработав после окончания медицинского института почти 20 лет врачом–генетиком, Юрий Шарец все чаще стал ловить себя на мысли, что хочет заняться садоводством.
Его профессиональный послужной список к тому моменту впечатлял. Помимо лечебной практики, он организовал три уникальных учреждения, которые функционируют и по сей день: Всесоюзный университет брака и семьи, консультацию «Брак и семья», центр профилактики алкоголизма и наркомании. А еще именно Юрий первым в СССР создал круглосуточный «телефон доверия» для подростков, страдающих от зависимостей.
1996 год оказался для Юрия особенным. Он приехал к друзьям в Польшу, где в сельском магазине обратил внимание на необычные синие ягоды, которых раньше не встречал. Купил тогда целую корзину и даже не заметил, как всего за пару часов все съел. В тот момент и пришло решение: нужно заниматься голубикой!
И вот уже несколько десятилетий Юрий вместе с женой успешно выращивает экологически чистую ягоду, без применения каких-либо удобрений, пестицидов, гербицидов и других химических средств. Сейчас дело Юрия уже стало семейной традицией и успешно передается новым поколениям.
Метод пермакультур: инновация и традиция
На ферме Юрия внедряются и инновационные, и традиционные направления органического земледелия, основанные на взаимосвязях экосистем. Плантации и питомники создаются по пермакультурному дизайну прямо в девственных лесах.
Термин «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства, основанный на естественных взаимосвязях в устойчивых экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать продолжительное время. Другими словами, пермакультура — это не борьба с природой, а жизнь в гармонии с ней.
«Вересковые ягодные культуры (голубика, брусника, клюква) способны плодоносить долгие десятилетия. Нашим первым посадкам почти 30 лет, и они прекрасно себя чувствуют,» — делится Юрий Шарец.
Для здорового долголетия ягодам, так же как и людям, нужны годы на взросление и адаптацию к внешней среде. Саженцы выращиваются медленно, в лесу, без использования ускорителей роста. Сбор, переборка и расфасовка ягод производится строго вручную.
Голубика — ценный дар от самой природы
Человечество потребляет голубику испокон веков, чтобы повысить свой иммунитет и противостоять всевозможным вирусам.
Голубика чрезвычайно полезна для здоровья. Ягоды богаты витаминами C, K и E, а также фолиевой кислотой и антиоксидантами. Она низкокалорийна, ее употребление способствует укреплению иммунной системы, здоровью сердца и ЖКТ, а также снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Лучше всего есть голубику свежей. Ягода также отлично подходит для приготовления десертов, выпечки, варенья, смузи и салатов.
Такой вот подарок от самой природы был заботливо принят из ее рук человеком. Принят и воссоздан, чтобы радовать вкусом и пользой этой удивительной ягоды как можно больше людей.